Беседа с исполнительным директором монастыря Шаолинь, Мастером Ши Янлином

 

11 июля 2015 года ученики Школы Мастера Ши Янбина, участники тренировочного сбора Шаолинь 2015, встретились на территории Шаолиня с Мастером Ши Янлином, который является испольнительным директором монастыря (вторым лицом после настоятеля Шаолиня, Мастера Ши Юнсина).

 

13_001

Мастер Ши Янлин подробно ответил на вопросы участников встречи о буддизме и других религиях, о поисках своего пути, о том, как быть здоровым и сохранять спокойное сердце.

17_001

Предлагаем вашему вниманию запись этой беседы.

 

1. У религий мира много общего, много и различий. Какие вы можете назвать отличительные особенности чань-буддизма? Что в нем самое главное?

Буддизм — это как большое море. В этом учении каждый может найти что-то для себя.

Чань учит не сравнивать себя с другими, а стараться каждый день стать лучше самому, продвинуться в чем-то вперед по сравнению со вчерашним днем.

Все мы каждый день занимаемся, чтобы стать такими, как Будда — это возможно и для монахов, и для других людей. Каждый человек обладает природой Будды, каждый может достичь просветления.  Это основа чань-буддизма.

Вера — это как пища для духа. Каждая страна имеет и свою кулинарную традицию, и религиозную. Китай выбрал путь буддизма.

Но вера нужна каждому человеку, в какой бы стране он не жил. Нужно только знать, как к ней относиться — опять же как к питанию: знать, что именно выбрать для себя, чтобы это было во благо, а не во вред.

2. Как буддизм относится к другим религиям и признает ли возможности достичь цели другим путем?

Достичь цели можно многими путями. Например, если мы хотим получить образование, есть целый ряд учебных заведений, из которых мы выбираем то, что нам подходит.

Сам Будда многому учился прежде, чем найти свой путь и обрести просветление.

3) В христианстве есть концепция прощения: если человек согрешил, но искренне раскаялся, Бог может простить ему грехи. Есть ли прощение в буддизме? И как его получить?

Конечно, верующий может попросить о помощи, например, у храма или чудодейственного источника и получить ее. Например, исцелиться, если заболел. Но в первую очередь буддизм ставит вопрос: «А почему тебе сейчас плохо, что ты сделал не так?» и стремится проследить законы причин и следствий.

В буддизме считается, что человек может помочь себе только сам. Нельзя помочь другому, можно лишь указать ему путь (не внешний, а путь изменений внутри), которые приведут к другим, более благоприятным последствиям. Покаяние состоит в том, что плохие поступки перестают совершаться.

4) Предопределена ли судьба человека свыше или он творит ее сам?

К судьбе нужно относиться серьезно. Как, например, когда вы готовились к поездке в Шаолинь. Даже если вы уже решили, что поедете, за несколько месяцев нужно решить вопросы с билетами, с паспортом. И тогда, если мы все сделали хорошо, у нас будет судьба поехать туда, куда мы хотим.

Судьба — очень важное понятие. Если человек родился — это уже проявление воли судьбы. Только представьте, сколько всего должно было произойти, чтобы вы родились, какую работу для этого проделала жизнь.

5) Что происходит после смерти?

Жизнь продолжается. Тело — это как одежда, которая со временем изнашивается и приходит в негодность. Но заканчивается лишь жизнь тела, а жизнь души продолжается. Где и как именно — пока мы не знаем, но наверно, если человек жил хорошо, после смерти он будет ближе к небу.

6) В православной традиции у монахов существует обычай удаляться от суеты. В Шаолине каждый день очень много посетителей, туристов. Как монахам удается восстанавливать силы и освобождаться от суеты?

Буддизм — путь, доступный каждому, и существует много способов получить ответы на наши вопросы. Если мы видим, в чем проблема, то всегда можем найти решение. Мы можем учиться как в институтах, так и у других людей, и у самой жизни. Поэтому не стоит избегать каких-то повседневных ситуаций, они тоже могут многому нас научить.

Если же говорить о серьезных практиках восстановления внутренней энергии, в Шаолине есть сложившиеся практики длительной медитации. Некоторые длятся 7 дней, некоторые 49. Таким образом несколько раз в год монахи восстанавливают энергию.

7) Я работаю в институте, где в этом году случился крупный пожар и, в частности, сгорела библиотека. Я знаю, что Шаолинь тоже переживал пожары. Можно узнать, сохранились ли древние рукописи и как восстанавливалась библиотека?

Книги — это важно, но, с другой стороны, это тоже как старая одежда, от которой рано или поздно избавляешься. В 1928 году библиотека Шаолиня сгорела, и только через много лет Ши Юнсин начал ее восстанавливать. Какие-то книги, идентичные утраченным, монастырю пожертвовали люди, а какие-то были снова приобретены. Если ты вкладываешь все сердце в то, что делаешь, то нет ничего невозможного: сейчас библиотека Шаолиня еще лучше, чем раньше.

В Шаолине есть отдельная команда, которая занимается всем, связанным с книгами, в том числе их хранением и поиском. Книга — это как пища для людей. Если она действительно нужна многим, ее всегда можно найти или восстановить.

8) В Шаолине очень красиво, на территории мы видим множество скульптур, изображений, фресок. На какие из них стоит обратить особое внимание — в каких произведениях искусства, собранных здесь, воплощен дух чань-буддизма?

Само место, где расположен храм, достойно внимания. Это как зеркало, в которое приятно смотреть. Через сердце можно увидеть в горах, в пейзаже образ Шаолиня, образ Будды. Природа и медитация меняют сердце, а спокойное сердце чутко улавливает красоту повсюду. Надо самому себе задать вопрос: какое место именно для меня несет заряд жизненности и красоты, где я чувствую себя особенно хорошо.

9) Здесь мы много медитируем — отдельное спасибо Шаолиню за то, что нас допустили в Зал для медитаций, за этот уникальный опыт. Как сохранить этот опыт для того, чтобы применять его в повседневной жизни?

Заниматься медитацией — это значит, в первую очередь, учиться спокойно дышать, затем смотреть, чувствовать. Важно практиковаться часто. Очень полезно любоваться природой, цветами. Наблюдая за разными фазами жизни цветка: как он растет, раскрывается, а затем опадает, можно понять, как протекает жизнь человека. Будда тоже обрел просветление, находясь на природе, под деревом, в тот, самый тихий, час, когда звезды гаснут на небе перед рассветом.

Важно находиться в состоянии внимания, пустоты и спокойствия. Пустота означает меньше «я». Нужно отбросить свое «я» для себя, но сохранить его для других — жить, будучи открытым и обращенным к другим людям, думать, чем можешь быть им полезен, и помогать.

10) В Шаолине очень хорошие доктора. Какова роль цигун-терапии для здоровья человека и на каких принципах эта терапия основывается?

И еще один вопрос — все ли шаолиньские монахи владеют техниками апукунктуры, пульсовой диагностики и применяют эти знания в жизни?

Понятие «ци» — ключевое для китайской медицины. Оно тесно связано с понятием дыхания, а дыхание — это жизнь. Если у человека что-то болит, значит, где-то в теле есть «пробка», то есть энергия ци распределена неравномерно: где-то она в избытке, где-то в недостатке, и не циркулирует свободно.

Цигун — это новое название, раньше говорили о техниках нейгун — внутренней силы. Если заниматься такой практикой спокойно, через сердце, то не будет ни «пробок», ни вопросов со здоровьем.

Акупунктуру, пульсовую диагностику и другие методы традиционной китайской медицины изучают не все монахи, лишь те, кто чувствуют к этому склонность и интерес.

11) Какие вы можете дать советы по здоровому питанию?

Правила питания в Шаолине такие: утром ты «ешь небо» (вбираешь энергию природы через ряд специальных упражнений, которые выполняются на открытом воздухе). В 12 часов дня обед.

Мы считаем, что есть на ночь очень вредно, это забирает энергию: только подумайте, что после того, как вы один раз поели, целых четыре часа уходит на переваривание.

Лучше всего для здоровья такие продукты, как яблоки, бананы, рис, фасоль.

Мы не принимаем животной пищи и руководствуемся в этом законом природы. Посмотрите на травоядных животных: лошадь, корову, слона. Они не едят мяса, но очень сильные и долго живут.

К тому же, это добрые животные, которые служат человеку, в отличие от хищников.

12) Спасибо большое за очень интересную беседу. Может быть, в завершение вы могли бы дать нам всем какое-то напутствие, что-то пожелать?

Самое важное слово для китайца — это улыбка.

С какими бы невзгодами мы ни сталкивались, у нас всегда есть четыре «лекарства»:

  • спокойное сердце,
  • здоровое тело,
  • регулярные тренировки,
  • улыбка.

 

Нужно уметь открыть всю свою внутреннюю силу — желаю, чтобы у вас это получилось.

11_001

 

Комментарий Ши Янлина после исполнения учениками шаолиньских песен на русском языке:

«Музыка — это как медитация. Обязательно занимайтесь музыкой. Всего одной песней вы можете поменять настроение на весь день. Сейчас вы спели две песни, что очень удачно, одна как ян, другая, как инь. Если настроение грустное, вы можете спеть веселую, энергичную песню. Если, наоборот, сил слишком много, то спокойную. Выбирайте в зависимости от настроения».

 

8_001
3_001