Часто задаваемые вопросы

Духовная практика самопросветления не обретается в словесных спорах.

Из Сутры помоста Шестого патриарха

 

1. Чем мне лучше заниматься ушу / кунг-фу или цигун?

Лучше заниматься и цигун, и ушу. Цигун — это более внутреннее направление, ушу — более внешнее, боевое направление. Тренировки по ушу проходят более интенсивно (с большей физической нагрузкой), чем по цигун. В ушу больше ударов, силовых упражнений.

На занятиях по цигун и тайцзицюань Вы больше учитесь слышать и осознавать, что происходит внутри, акцент в изучаемых комплексах делается на работу с ци.

Если Вы хотите заниматься для спокойствия и более тихо, если хотите заниматься для улучшения настроения, то лучше начать заниматься с цигун.

2. В чем разница между ушу и кунг-фу?

Ушу (武术) — это общее современное название для всех боевых искусств, существующих в Китае. На сайте Школы ушу и кунфу употребляются как синонимы, что не совсем верно. Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства», а кунг-фу (功夫), также транскрибируемое как «кунг-фу» или «гунфу» означает постоянное совершенствование в каком-либо виде деятельности. Таким образом, когда Вы только начинаете заниматься, это правильнее называть ушу, а когда в совершенстве овладеле каким-либо направлением, например, «железная лодонь», то это уже кунг-фу.

Чань (дзэн) буддизм — одно из направлений буддизма, получившее в Китае название «чань», а на западе «дзэн». 

3. Где проходят занятия?

Сейчас у Школы Мастера Ши Янбина единственное место в Москве по адресу ул. Правды, д. 24, стр. 3.

Технические возможности Школы: четыре зала общей площадью более 600 кв.м., высота потолков 10 м, система вентиляции, мужская и женская раздевалки, оборудованные душевыми кабинами. В Школе нет ящиков для одежды, закрывающихся на ключ, ценные вещи Вы можете взять с собой в зал. Дождаться начала занятий или отдохнуть после занятий Вы можете в специальной чайной комнате.

4. Как мне заниматься после окончания курса цигун и тайцзицюань для начинающих?

Курс для начинающих — это самое начало занятий, но даже после его окончания Вы уже знаете достаточно для крайне полезных домашних занятий. Безусловно оптимально совмещать самостоятельные занятия с тренировками в зале, на которых Вы сможете лучше понять изученное и продолжить осваивать комплексы. Шифу рекомендует заниматься в зале 2-3 раза в неделю. Вы можете присоединиться к постоянным группам по цигун и тайцзицюань или еще некоторое время заниматься с новыми курсами для начинающих (стоимость абонемента при этом будет как в постоянных группах).

5. Почему в Школе цигун и кунг-фу Шаолиня преподают тайцзицюань?

Вопрос возникает из-за того, что тайцзицюань не является традиционным боевым искусством монастыря Шаолинь. Шаолиньское кунг-фу/цигун и тайцзицюань это родственные направления, как два брата из большой семьи китайских боевых искусств кунг-фу. Для Мастера Ши Янбина Шаолинь является самой главной и основной дорогой. Однако нельзя быть Мастером китайских боевых искусств не зная другие направления китайской традиции, т.к. каждое из этих направлений имеет свой акцент:  тайцзицюань – поясница и баланс, багуачжан – шаги, шаолинь-цюань – кулак. Многое в этих направлениях схоже и переплетается. Так, например, некоторые источники возводят синъицюань к монастырю Шаолинь и патриарху Бодхидхарме. В шаолиньском ушу действительно существует комплекс «синь и ба» («захват сердца и мысли»), но имеет ли он какое-либо отношение к синъицюань не знают даже историки шаолиньского ушу. Однако по мнению известного мастера ушу Ли Тяньцзи, характер движений в «синь и ба» действительно напоминает современную тренировку синъицюань.

Мастер Ши Янбин изучал и сейчас владеет различными направлениями: шаолинь-цюань, тайцзицюань, синъицюань, багуачжан, хунцюань и постоянно занимается, чтобы знать больше и освоить новые направления. Можно ли действительно столько уметь? Ученики Мастера имеют возможность сделать выводы самостоятельно на каждом занятие.

На занятиях в Школе основой являются шаолиньское кунг-фу/цигун и тайцзицюань, т.к. по мнению Мастера эти два направления наиболее подходят для изучения в наших условиях.

6. На каком языке ведется преподавание в Школе?

Преподавание ведется на русском языке. Мастер Ши Янбин говорит на русском языке. Языковой барьер не будет помехой в занятиях, особенно если Вы готовы слушать.

7. Я занимаюсь на курсах для начинающих и мне ничего не понятно, и я не могу запомнить движения, что делать?

Лучшему запоминанию движений способствует их повторение, когда вы приходите вечером домой после занятий. Скорость усвоения материала у всех разная. Часто бывает так, что те, кто усваивает движения медленнее других, потом помнят комплексы долго и понимают их самую суть. Ориентируйтесь на свои ощущения, не сравнивайте себя с другими учениками. Шифу говорит, что даже если вы знаете одно движение из комплекса, то уже можете с большой пользой заниматься. Движения цигун очень просты, их точно может запомнить каждый. Очень важно настроение, надо заниматься легко и спокойно. Внимательно смотрите, что показывает Шифу, если не понятно, то задавайте вопросы до занятия, после занятия, и особенно во время чайной паузы.

Не старайтесь сильно одновременно запомнить движения и понять как надо дышать, хотя это возможно. Понимание дыхания придет само собой после регулярных занятий или Вы можете запоминать, как надо дышать по указаниям Шифу после того как твердо усвоили движения.  Занимайтесь упорно и регулярно, спокойно и расслаблено, все, что Вам нужно это время и отсутствие ожиданий, все придет само собой.

8. Что делать, если прихожу домой после тренировки и не могу заснуть?

На занятиях четко следуйте указаниям Шифу по правильному завершению упражнений цигун и массажу в конце занятий. Добирайтесь домой не спеша, медленно примите теплый душ, потом медленно выпейте травяной чай или теплое молоко. Сделайте массаж стоп, а затем массаж живота: 150 — 300 движений по часовой стрелке, потом 150 — 300 движений по против часовой стрелки. Затем сразу же ложитесь спать.

9. Сколько людей занимаются в группе?

Количество занимающихся в одной группе очень различается в зависимости от дня недели. Мы стараемся поддерживать комфортные условия для занятий и арендуем дополнительные залы в случае необходимости.

10. Кто в основном занимается в школе? Мужчины и женщины занимаются в одной группе?

Возраст очень разный, средний возраст на занятиях по цигун 35 – 50, ушу/кунг-фу 20 -30. Хорошо занимаются несколько человек за 60. Приходят мужчины и женщины, в среднем в пропорции 50 на 50.  Мужчины и женщины занимаются вместе. Профессии у занимающихся самые разные – от известных актрис, директоров и депутатов до скромных офисных служащих, много владельцев своего бизнеса, людей, работающих на себя. Характер того, что мы изучаем на занятиях позволяет разным людям достаточно быстро почувствовать что-то общее, что всех нас объединяет. Поэтому действительно товарищеская атмосфера на занятиях позволяет нам часто помогать друг другу на занятиях, организовывать различные мероприятия.

11. Полным людям не противопоказаны занятия цигун и не будет ли это выглядеть смешно?

Благодоря Мастеру Ши Янбину обстановка на занятиях дружелюбная, спокойная. Много людей приходят с проблемами со здоровьем, излишний вес возможно и не самая большая проблема. С излишним весом люди занимаются в школе, получается часто очень хорошо.

12. Меня будут заставлять на тренировках принимать другую веру или молиться другим богам?

Нет. Даже если Вы очень хотите, то все равно нет. Школа чужда всякого насилия, распространения каких-либо идей. Занятия в Школе не имеют религиозной или эзотерической направленности. Мы просто занимаемся кунг-фу и цигун в соответствии с принципами чань, которые на практике носят простой, прикладной характер.

13. Как тренироваться дома?

  • Очень важно тренироваться регулярно. Лучше ежедневно заниматься дома 15 – 20 минут, чем раз в неделю заниматься 4 часа.
  • Лучшему запоминанию новых движений комплексов способствует их повторение вечером дома после их изучения в зале. Изученные комплексы также надо повторять регулярно дома. Чередуйте ежедневное повторение различных комплексов.
  • Делайте акценты в самостоятельных занятиях на области, где есть вопросы. Например, если есть вопросы со спиной, то больше занимайтесь Ицзиньцзин.
  • Ежедневно утром необходимо заниматься растяжкой и сухожилиями. Особенно важно регулярно заниматься растяжкой в холодное время года, иначе можно очень быстро потерять достигнутые результаты.
  • Шифу говорит, что лучшее время для занятий цигун это периоды с 11 утра до часу дня и с 11 вечера до часу ночи.

 

14. Меня интересует медитация, могу ли я научиться медитации в Школе?

В Школе Мастера Ши Янбина обучение и практика медитации являются составной частью следующих занятий/курсов:

 

Наиболее продолжительная практика медитации проходит по субботам на занятиях по цигун и тайцзицюань.

Шифу учит, что медитация не только практика на занятиях, это не только как сидишь. Медитация — это вся жизнь, это как заниматься, как гулять, как кушать. Есть медитация как смотреть, как слушать, как чувствовать.

15. Как обращаться к Мастеру Ши Янбину?

Ученики уважительно обращаются к Мастеру Ши Янбину – Шифу. Слово Шифу одновременно означает «мастер», «учитель».

16. Как зовут Мастера?

Считается, что все монахи Шаолиня — братья, поэтому все они носят одну и ту же фамилию — Ши. Фамилия традиционно не пишется, а монахи называются по именам. Поэтому правильно писать Янбин, а не Ян Бин. Т.к. Школа Мастера находится за пределами Шаолиня мы пишем имя и фамилию полностью Ши Янбин.

17. Что можно почитать для углубленного изучения темы?

Одним из основных принципов чань-буддизма является «не опираться на какие-либо писания», осуществлять передачу знаний без слов. Для этого мы и учимся делать упражнения и комплексы. Одновременно Шифу говорит, что читать книги — это тоже хорошо.

Для общего понимания китайской культуры безусловно хорошо почитать Дао-Дэ цзин Лао-цзы, Канон Перемен (И цзин) и произведения учеников Конфуция.

Чтение специализированных книг по цигун требует большой осторожности, т.к. существует опасность сформировать у себя ожидание того, что «надо» чувствовать при выполнении упражнений. Книги по цигун очень разные, т.к. разные Мастера – разные комплексы. Лучше больше просто заниматься цигун. Прочитать рекомендуется про точки и меридианы.

Непосредственно по предмету занятий ученики с удовольствием и пользой читают книги Владимира Вячеславовича Малявина, например В.В. Малявин, Тайцзицюань. Классические тексты, принципы, мастерство. — М.: Кнорус, 2011. — 528 с..

18. Есть ли какие-то обучающие видео материалы?

Все доступные и рекомендованные видеоматериалы опубликованы на официальном канале Школы http://www.youtube.com/user/shiyanbin. В настоящее время Шифу готовит новый набор обучающих видео материалов.

19. Как я могу узнать об изменениях в расписании, новых занятиях и семинарах?

Подпишитесь на рассылку новостей Школы http://shiyanbin.ru/subscribe. Никакого спама, Ваш адрес не будет передан 3-м лицам.

20. Можно ли заниматься с плохим зрением?

Даже с плохим зрением Вы можете заниматься цигун и кунг-фу. Мастер Ши Янбин говорит, что цигун и кунг-фу можно заниматься, если Вы видите человека, стоящего перед Вами на расстояние 2-х метров. На занятиях нет большой нагрузки на глаза, поэтому болезни глаз не являются противопоказанием к занятиям (за исключением случаев обострения, также проконсультируйтесь со своим лечащим врачом).

21. Можно ли улучшить зрение с помощью  занятий цигун?

На занятиях по цигун Вы расслабляете зрительную мускулатуру и за счет этого восстанавливаете зрение. Во время занятий по цигун Мастер Ши Янбин также дает специальные упражнения для глаз.

Глаза в китайской медицине энергетически соединены с печенью. Вокруг каждого глаза расположено восемь точек. Воздействие на них может существенно улучшить зрение, т.е. привести в норму приток ци в зрительном энергетическом канале.

Методам восстановления зрения в монастыре Шаолинь всегда уделяли большое внимание. Связано это с тем, что самим монахам часто было необходимо восстанавливать зрение после кропотливой работы по переписыванию трактатов, а также после интенсивных занятий ударами пальцами (на кончиках пальцев находятся нервные окончания, напрямую связанные с глазами), в процессе которых монахи выполняют набивки, например, тычки выпрямленной ладонью в ведро с песком, тычки пальцами в дерево (в Шаолине сейчас можно видеть деревья с глубокими отметинами от пальцев).

Мастер Ши Янбин владеет многими комплексами упражнений для глаз (глазной цигун) и включает эти упражнения в занятия по цигун на как курсе для начинающих, так и в постоянных группах по цигун.

22. Мне больше 20 лет и я хочу заниматься кунг-фу, и вот думаю не поздно ли? Мне знакомые говорят, что кунг-фу надо начинать заниматься с детства.

Безусловно самое лучшее это заниматься с самого детства, еще лучше родиться в Китае в семье большого Мастера и т.д.

В Школе Мастера Ши Янбина на курсе для начинающих занимаются те наши соотечественники, кто несмотря на обстоятельства все же хочет увеличить свои силы, получить спокойствие и мудрость. Это вполне возможно, даже если Вы начинаете заниматься в юности и зрелом возрасте.

23. Шифу и ученики в Школе часто говорят друг другу Амито фо, когда встречаются или прощаются. Как перевести Амито фо?

Амито фо — выражение, которое используется как приветствие или прощание. Эта фраза — общее приветствие среди Буддистов всех традиций, особенно Чань-буддистов. Эти слова очень важная часть Шаолиньской традиции. Смотрите более подробную информацию здесь.

24. Почему я мог бы выбрать для своих занятий Школу Мастера Ши Янбина?

Смотрите раздел Отзывы, спектакль, который ученики подготовили для Шифу.

Занятия в Школе это не только сила и здоровье, каждое движение внутри есть чань, как медитация. Все мы хотим спокойствия и счастья, занятия в этом могут помогать. В Шаолине первое — это чань, чань и кунг-фу вместе всегда, это не одинаково по сравнению с другими школами. Кунг-фу это не только рука и нога, это также чань и как лечиться. Что такое чань сложно сказать словами и объяснить в предметных терминах. Чань похоже на медитацию, это как настроение после занятий.

Есть еще вопросы – пишите на master@shiyanbin.ru.