«Эпидемия ожирения. Опасно для жизни»

Эпиде́мия (греч. ἐπιδημία – повальная болезнь, от ἐπι – на, среди и δῆμος – народ) – прогрессирующее во времени и пространстве распространение заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации.

Для возникновения эпидемического процесса необходимы три фактора (или условия):

    • источник «возбудителя» процесса или причины заболевания;
    • механизмы передачи;
    • восприимчивые к заболеванию «живые организмы».

Да, ожирение, как проблема во всем мире, сравнивается с глобальной эпидемией ХХI века.

Рост численности людей с избыточным весом и ожирением растет с каждым годом, и по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире уже более двух миллиардов больных с избыточной массой тела. И что вызывает особую тревогу – факт неуклонного роста ожирения у детей и подростков. И это действительно болезнь, а не эстетическая, косметологическая проблема, как еще многие думают.

weight1

Абсолютно доказанным является факт, что риск смертности от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак, повышается у мужчин и женщин всех возрастных групп по мере нарастания веса. Обладатели сначала просто лишних килограммов рискуют в разы больше своих сверстников с нормальной массой тела приобрести риск развития таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, гипертоническую болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническое нарушение мозгового кровообращения и инсульт, онкологические заболевания. Ожирение является основной причиной снижения подвижности и трудоспособности людей. Это обусловлено увеличением нагрузки на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, поражением суставов позвоночника и нижних конечностей, варикозным расширение вен. Ожирение приводит к нарушению функции дыхания, потому что тяжелая грудная клетка и излишки жира в области живота ограничивают подвижность легких и диафрагмы, что вызывает самую яркую жалобу полных людей – одышку даже при умеренной физической нагрузке, а это всегда ведет к гипоксии, снижению поступления кислорода к тканям и мозгу. Излишки отечных тканей в носоглотке, часто проявляются, как синдром обструктивного апное во сне, что нередко является причиной смерти тучного пациента. У людей с ожирением, как правило, имеющих множество проблем со здоровьем, снижается качество жизни, связанное со снижением психоэмоционального состояния, часто склонного к депрессии, к которому ведут низкий уровень самооценки: неприятный внешний вид, потливость, неприятные запахи выделений, постоянная одышка, предубеждение об изоляции в обществе, ограничение продвижения по службе и снижения доходов, чувства безысходности от снижения трудоспособности и необходимости постоянно лечиться.

Ожирение – это многофакторное хроническое заболевание, обусловленное физическими, биохимическими, метаболическими и поведенческими изменениями, часто генетически обусловленное, в результате которых происходит отложение жира и увеличение веса.

В этой поглощающей людей эпидемии мы не найдем внешнего коварного «врага». Ее причиной является сам человек, его отношение к себе, к своему здоровью. Медицина связывает ожирение с нездоровым образом жизни.

Понятие «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) включает рациональное сбалансированное питание и режим жизни (время приема пищи, сна и бодрствования), поддержание регулярной и соответствующей возрасту физической активности, поддержание нормальной массы тела; отказ от употребления алкоголя, табакокурения, стимулирующих напитков и наркотических средств.

Триада, почти всегда сопутствующих друг другу нарушений – избыток веса, повышения уровня сахара в крови и повышение артериального давления, выделены в медицине, как метаболический синдром, приводящий к серьезной угрозе здоровью, часто с необратимыми последствиями.

Метаболический синдром – это увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность) и последующее повышение содержание инсулина в крови (гиперинсулинемия), а также артериальная гипертензия.

Ожирение характеризуется увеличением количества и размеров жировых клеток, накопления жира не только в подкожной клетчатке, но и вокруг внутренних органов, заставляя их работать с большей нагрузкой.

По данным ВОЗ распространенность метаболического синдрома среди лиц старше 30 лет в индустриальных городах составляет 34 %, и 44 % – среди лиц старше 50 лет. По данным ученых Вашингтонского университета в период 1994 по 2000 гг. частота встречаемости метаболического синдрома среди подростков возросла с 4,2 до 6,4 %, что демонстрирует устойчивый рост среди подростков и молодежи.

Развитие метаболического синдрома – одна из актуальных проблем современной медицины, связанная с несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни, часто при генетической предрасположенности к обменным нарушениям.

У всех людей с избыточной массой в крови повышен сахар. Сначала это оценивается как нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), со временем – уже сахарный диабет второго типа (неинсулинзависимый).

Связь между ожирением и сахарным диабетом была обнаружена индийскими врачами более 1500 лет тому назад у пожилых, тучных людей, которые страдали сахарным «мочеизнурением». Впервые определили наличие сахара в моче по тому, как она привлекала к себе насекомых – муравьев и ос, любителей сладкого.

Сахарный диабет второго типа – проявляется как следствие продолжительных нарушений в питании в течении жизни и составляет до 93 % от всех типов сахарного диабета, то есть наиболее распространение заболевание.

Диабет этого типа неинсулинзависимый, так как инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но снижается чувствительность клеток тканей к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Инсулин есть, глюкоза есть (нарастает и держится в большом количестве в крови), а в клетку сахар не поступает.

Известен факт, что при инсулинорезистентности, в течение длительного времени усвоение глюкозы клетками (гомеостаз глюкозы) не нарушается. У людей длительное время отмечается сахар в крови на верхнем уровне нормы (истинная норма сахара в крови 3,5–4,5 ммоль/л), который со временем увеличивается в значениях. Это связано с тем, что организм компенсаторно увеличивает выработку инсулина за счет увеличения количества бетта-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, и тем не менее, в последующем, наступает истощение резервных возможностей бетта-клеток, и нарушается уже выработка самого инсулина, когда уже не помочь только диетотерапией.

Инсулин – это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетку, то есть является ее проводником в клетку.

Что нужно для жизнедеятельности клеток? Глюкоза и кислород, поэтому сколько бы не ели сахара, если глюкоза не поступает в клетку, то клетка «голодная» и призывает дать ей еще глюкозы. А если инсулин не вырабатывается или к нему не чувствительна клетка, а именно это происходит, то мы наблюдаем повышенное содержание сахара в крови.

То есть поначалу мы можем видеть в анализе крови повышение только глюкозы, при нормальном количестве инсулина в крови, затем повышение глюкозы и повышение инсулина в крови. При нарушении выработки инсулина поджелудочной железой повышенный уровень глюкозы сопровождается низким уровнем инсулина и назначаются препараты инсулина.

Есть в тонком кишечнике еще одна важная регуляторная, гормональная система – инкретиновая. Она отвечает за тканевые гормоны, активизирующие чувствительность клеток к инсулину, и которая нарушается из-за постоянной перегрузки желудочно-кишечного тракта неправильным питанием, интоксикацией от жизнедеятельности «плохих» бактерий и гельминтов, продуктов брожения, консервантов и других составляющих в нашей еде (переизбыток жирного, жаренного, простых сахаров).

Все современные кондитерские изделия содержат сахарозаменители, изготавливаются с использованием транс-жиров (спрэдов, маргаринов – вредной для здоровья твердой формы растительных жиров, получаемой в результате гидрогенизации растительных жидких масел), красителей и другой «пищевой» химии, оказывающих вредное действие на инкретиновую систему, разрушающих ее, и в итоге, снижающих чувствительность клеток к инсулину.

Роль ожирения, как фактора риска сахарного диабета,
не вызывает сомнений в медицине.

Причинами инсулинорезистентности являются:

    • генетические факторы: генетика на современном уровне определяет гены, отвечающие за предрасположенность к инсулинорезистентности и другим обменным нарушениям (знание о своей предрасположенности к болезни, может предупредить «распущенность» в питании)
    • несбалансированное питание и нарушенный режим приема пищи;
    • гиподинамия: низкий уровень физической активности, как результат, увеличение масса тела;
    • масса жировой ткани и ее распределение по телу (считается наиболее неблагоприятным, накопление жира в области передней брюшной стенки и брюшной полости (висцеральный жир).

 

Как оценить наличие избытка массы тела, по каким критериям?

Окружность талии у женщин более 80 см; у мужчин более 94 см – признаки избыточности массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) – величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной: рассчитывается по формуле масса тела в кг деленная на рост в метрах в квадрате: кг/м².

Например: рост 1,64 м, вес 70 кг.

ИМТ = 70 : (1,64×1,64) = 25

    • 18,5 и менее – недостаточность массы тела (повышен риск других заболеваний);
    • 21–25 – норма;
    • 25–30 – избыточность массы;
    • 30–35 – высокая избыточность (ожирение);
    • 35–40 – очень высокая избыточность (ожирение 2-3 степени);
    • 40 и более – чрезвычайно высокая избыточность.

Критерии оценки массы тела для спортсменов иные.

Связь ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний
также не подлежит сомнению.

По исследованиям ученых, при снижении массы тела всего на 5–9 кг происходит снижение смертности, связанной с сахарным диабетом, на 44 %, с онкологическими заболеваниями – на 37 %, с сердечно-сосудистыми – на 9%.

Как же добиться снижения веса с последующим поддержанием достигнутого результата? Каковы пути решения?

Наиболее актуально этот вопрос стал перед обществом в эпоху индустриализации и благополучия, то есть в последние 100 лет.

В ходе эволюции для выживания организм выработал механизм накопления жира как концентрированного запаса энергии на длительное время. И ни в какую эпоху ранее не стоял перед обществом вопрос борьбы с ожирением. Это сегодня, когда не требуется изнурительной охоты для пропитания – вокруг нас многочисленные магазины, в изобилии заполненные, продуктами питания; нет повсеместно тяжелого физического труда (равно как и нет людей с ожирением, занимающихся истинно тяжелой физической работой) возникла проблема борьбы с излишками жира в организме. С восстановлением экономики, после тяжелых продолжительных разрушительных войн, ставящей целью достижение сытой жизни, после длительного периода голода, начали появляться излишки всего…

Замена в пищевой индустрии цельных продуктов на более переработанные, с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, способствовали росту ожирения, благодаря высокой энергетической ценности жира, быстрой усвояемости простых сахаров, низкой способности жира подавлять аппетит и высокой способности активизировать желание есть у «простых» углеводов. Люди начали употреблять продукты быстрого приготовления, обогащенными химическими добавками, которые, как теперь показывает наука, также способствуют ожирению. Началась эра всевозможных диет.

Но меж тем, ожирение развивается при увеличенном потреблении пищи и снижении расхода энергии. А современный образ жизни характеризуется, как раз, малой подвижностью, низкой мышечной активностью, потреблением в большом количестве высококалорийной, но не дающей организму энергии пищи.

Баланс – это когда количество потребляемой пищи покрывает потребность организма в расходе энергии, который слагается из теплообразования, на него идет 10% расхода энергии, физической нагрузки (25–30 %) и индивидуального метаболизма, обмена веществ (60–65 %).

weight2

Итак, людям с избытком веса необходимо его снижать. Какая цель должна побудить их на это, какая мотивация?

Снижение риска сопутствующих заболеваний, увеличение продолжительности активной жизни.

Что необходимо для этого делать?

Нужен комплексный подход.

    1. Налаживание сбалансированного питания (сбалансированное питание – это не диета, это разнообразное сочетание продуктов и кулинарной обработки, соответственно климату проживания, своему конституциональному типу и образу жизни).
    2. Увеличение физической активности (кардиотренажерные нагрузки и «энергетические» практики: цигунотерапия, йога).
    3. Выстраивание режима дня: времени пробуждения, времени засыпания, так необходимого для восстановления организма, приема пищи.
    4. Лечебные очищающие диеты под контролем специалиста и, возможно, кому-то сопутствующее атравматичное / немедикаментозное лечения (гомеопатия, фитотерапия, ИРТ) на фоне начинающихся или уже имеющихся заболеваний, при желании привести в порядок здоровье, чтобы отказаться (по максимуму) от поддерживающих здоровье медикаментозных препаратов.

 

Быть осознанными – значит понимать, что мы есть то, что вкладываем в себя.

Бороться с лишним весом очень трудно, так как это борьба с собой, своими привычками.

Так как я сама имела ожирение, и знаю, как трудно избавляться от него, искренне призываю вас не допускать лишних килограммов, ну а тем, кто уже имеет избытки массы и ожирение, серьезно задуматься о своем будущем и начать действовать.

 

Мне понравилась крылатая фраза, отразившая всю суть и моего внутреннего состояния перед проблемой похудания, избавления от излишков.

«…Нет ничего тяжелее, чем стать легче».

Берегите здоровье. Идите к нему.

 

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

 

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.