«Где взять кальций?»

«Но в молоке же есть кальций, а кальций нужен для костей, тогда откуда брать кальций?» – очередной «вырвавшийся» душевный крик матери, который после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать ответ.

Это восклицание-вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты содержащие казеин коровьего молока и ограничить потребление мяса. Десять из десяти человек на вопрос, где взять кальций, ответят – в твороге… и много в мясе. Как же прочно «вбили» в сознание это ложное убеждение, что только там есть жизненно необходимый нам кальций.

Давайте рассуждать.

 

Я не отрицаю, что в молоке и продукции из него есть кальций – это глупо, хотя если посмотреть в таблицах по содержанию кальция на 100 г продукта, молочное – не в первых рядах. Более того, уже несколько десятилетий люди с большим удовольствием едят творог (большей частью с сахаром и др. сладким, что полностью несовместимо с перевариванием и обработкой белка в желудке), получают свой кальций и имеют болезни, связанные с его нехваткой. Где логика? Почему его едят даже в больших, чем нужно количествах (судя по суточному рациону потребления молочного и мясного) и не оздаравливаются?

кальций-пре

Лидирующее место по остеопорозу занимают не страны Азии и Востока и Япония, где в культуре питания молока нет в таких количествах, а именно производящие молоко и потребляющие его в большом количестве страны Европы (более в Скандинавии), Америки, ну и в нашей стране, конечно. Сразу отвечаю оппонентам на следующий вопрос: «А как же в странах Средиземноморья?» В странах, где едят традиционно молодой сыр и творог (чаще, где жарко, где очень теплая климатическая зона – кисломолочные продукты обладают охлаждающим увлажняющим действием – но это так, отступление в восточное понимание о питании), кисломолочные продукты получают больше домашним, не промышленно-масштабным способом (молоко не может храниться долго), более правильным методом, створаживая молоко коровы сычужным ферментом, содержащимся в желудке молочных телят. То есть тем единственным ферментом, который способен расщепить казеин коровьего молока и замечу, что едят кисломолочную продукцию не с сахаром и вареньем, а с зеленью, перцем, специями, овощами (опять же с позиции восточной медицины это балансирует качества/энергетику продукта и помогает усваивать его) и не в таком количестве, как «любим» мы есть. Человеческий желудок должен вырабатывать большее количество собственной соляной кислоты для того, чтобы расщепить/обработать белок (по законам физиологии работы желудка человека и пищеварительной системы), что ведет к нарушениям и болезням, так как мы переедаем вообще и в частности тяжелые чужеродные белки животного происхождения, которые навязывают нам коммерчески заинтересованные производства (мясомолочные комбинаты, работающие круглосуточно, круглогодично, наращивая свои производства).

Люди просчитывают содержание кальция в продукте, едят как бы достаточное его количество… и болеют. Почему? Может быть, все же дело не только в его количестве в продуктах? 

Может быть, все же дело не только в его количестве в продуктах? Ведь мы же все делаем правильно? Как учит нас реклама и советуют многие доктора (как я считаю, те врачи, кто также не задумываясь на эту тему следуют продвижению продукта, также и болеют наравне с пациентами теми же заболеваниями).

Итак, мы, не голодающие, как в «третьих» странах мира, люди, едим в достаточном количестве достаточно разнообразную (берем средне потребительскую корзину городского жителя) еду, содержащую кальций в более чем достаточном количестве, и имеем его недостаток – почему?

Может потому, что он просто не усваивается при потреблении таких «полезных» продуктов?

А почему не усваиваются так нужные нам микроэлементы, витамины и другие полезные составляющие пищи? Что значит, что они плохо усваиваются нашим организмом?

Может быть, дело все же в продуктах, которые мы едим? Что происходит в пищеварении в здоровом организме (я всегда предпочитаю рассматривать норму/закон, тогда понятно, что остальное вне закона – тогда болезнь, как расплата)?

 

Норма для человеческого организма – слабощелочная среда, кроме желудка, где «желудочный сок» содержит соляную кислоту. Углеводы (пища состоит из белков, жиров и углеводов) обрабатываются и уже могут перевариваются в ротовой полости(ферментами, содержащимися в слюне) и в кишечнике, а белки – в желудке (кислота и ферменты желудочного сока расщепляют/разделяют белок на более мелкие звенья, из которых он состоит). В процессе этой обработки содержимое желудка – химус – уже теряет высокую кислотность, и обработанная пища может перейти дальше в кишечник, где уже слабощелочная среда слизистых и куда выходит желчь, которая по своей сути щелочь, помогающая расщеплять жиры (да, придется немного вспомнить школьную программу химии: что такое кислота и щелочь, как и чем они нейтрализуются). Человеческий организм – это алхимическая лаборатория, способная сотворить себе все, что ему необходимо из того, что имеет, даже из собственных тканей при истинном голодании. И дальше в тонком кишечнике (который считается и является еще и иммунным и гормональным органом) происходит полная нейтрализация кислого желудочного содержимого (за 15–16 секунд) за счет желчи и «соков» поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, которые сразу выделяются в просвет кишечника при выходе пищи их желудка: инактивация желудочных протеолитических ферментов (расщепляющих белки). Желудочное пищеварение переходит в тонкококишечное, где продолжается переваривание уже кишечного химуса, то есть расщепление пищи до фактически простой химической формулы, и впитывание – прохождение через стенки кишечника в межклеточное пространство за ним, где они попадают уже в кровь и разносятся по организму к каждой клеточке, обеспечивая ее необходимым.

Химус – жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желёз, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов. (Википедия)

Далее остатки химуса продвигаются в толстый отдел кишечника, где впитывается вода и формируются каловые массы, где живет основная масса бактерий и микроорганизмов, помогающих «доусваивать» оставшуюся пищу. Но! Там также должна быть слабощелочная среда в слизистых, где должны жить полезные нам бактерии, продуцирующие нам в том числе и витамины (любой микробиолог скажет, что витамины и многое что, продуцируют бактерии). Кислотно-щелочной баланс слизистых – это уже иммунная защита, барьер на пути проникновения в кровь чужеродного.

 

Для чего я вам это напоминаю? Чтобы было понятно, что закисление (сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону), которое происходит и от переедания, и от неполного расщепления продуктов, и от неправильного сочетания продуктов при приготовлении блюд или просто потреблении (как пример, после мясной еды съесть сладкое или сочетать с картофелем или макаронами), мешают его перевариванию (белки с углеводами/сахарами не сочетаются! Им нужна разная кислотная среда и ферменты в разных частях пищеварительного тракта) – должно нейтрализоваться, то есть кислотно-щелочной баланс должен меняться к норме, быть в сторону слабощелочной среды. Как это происходит и что значит нейтрализоваться? Кислоты (образуются в результате брожения, жизнедеятельности микроорганизмов, повышенного выделения на переваривание белка), как более активные химические вещества, наносящие вред, не могут находиться долго в свободном состоянии, я бы сказала – кислота стремиться стать солью (опять из школьной программы химии) – она «хватает» микроэлемент и выпадает в осадок, как нерастворимое уже соединение. Так, например, кальцевая соль щавелевой кислоты (производное при нарушении углеводного обмена) есть не что иное как соли/песок/камни оксалаты, которые можно найти в моче и кале уже у грудных детей, которые очень ограниченно питаются.

Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем. (Википедия)

И уже вы можете сделать вывод, почему у детей на искусственном кормлении (со всеми обогащениями продукта) мы часто обнаруживаем оксалаты в моче и кале, синдром раздраженного кишечника, снижение гемоглобина, стеркобиллин в кале(показатель на скрытую кровь), кислый запах кала, и понимаем, как кислотность раздражает и разъедает слизистую, способствует проникновению «чужеродного» в кровь, вызывая в том числе и аллергию, или активизацию условно-патогенной микрофлоры кишечника, токсично действующего на вегетатику и сосуды (любимый «диагноз» многих ВСД), а как результат субфебрильная температура, бессонные ночи и… лечение. А что ребенок ест? Казеины коровьего или иного чужеродного для него молока… и все.

То есть, чем больше мы едим продукты, ведущие к закисленности – образованию кислот, тем больше будет дефицит микроэлементов. Как бы производители не обогащали молоко, «Растишки», йогурты – кальцием и другими полезностями, вред для здоровья будет накапливаться больше, чем польза от составляющих ингредиентов. И «не прощелачивать» нужно организм чем либо, как теперь модно становиться рекомендовать новые БАДы, диеты, питие соды, а не закислять его тяжелыми для усвоения продуктами.

Конечно, проблемы и механизмы возникновения остеопороза и других заболеваний, связанных с нарушением обмена микроэлементов, намного сложней, но этот первоначальный этап нарушений важно принять и отбалансировать. Потому что когда наступает уже большая проблема, как например подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах, медленно разъедающее их, то будет рекомендована диета, исключающая белки – зачем ждать потом, лучше учитывая многочисленный опыт других, подключить свою осознанность и не идти на поводу рекламы и нездоровых привычек.

Хорошие новости (для тех, кто не знал этого) – кальций есть везде, в каждой клетке любого происхождения, особенно в менее обработанных промышленностью продуктах. И лучшие для усвоения его и других нутриентов – это продукты растительного происхождения. 

Да, мы можем переварить и мясо мамонта, но эволюционно мы приспосабливались легче и лучше переваривать то, что вокруг росло , хорошо хранилось круглый год (до последних пары веков, до промышленной эры) – зерна, бобовые, семена и орешки, растительные масла, сушенные фрукты, зелень, специи – в них все есть! Иначе  народы, которые не едят продукты животного происхождения до сих пор, вымерли бы! А как говорят ученые и исследователи, они пребывают во здравии и долголетии, и как раз наоборот, как только туда приходит «высокая цивилизация» с «развитого» Запада – они начинают болеть «западными» болезнями (рак, сердечно-сосудистые и др.)

Организм человека обладает гибкой системой адаптации к уровню потребления кальция с пищей – от 200 мг до 1200 мг в сутки. Адаптация к низкому содержанию кальция в пище достигается путем усиления его всасывания в тонком кишечнике и уменьшением выделения его с мочой. Получить минимальное необходимое количество 200 мг с растительной пищей не так сложно: это количество содержится в 73 г миндаля, в 14 г кунжута, в 30 г агар-агара, в 12 г мака, в 55 г семян подсолнечника, в 58 г зерен сои… и в зелени и в овощах и крупах и бобовых. И в разумных пределах можно включать в рацион рыбу… Но, как я уже говорила, проблема в усвоении нутриентов… Исследования ученых и практикующих врачей показывают важность сочетания между собой нутриентов, и лучше в природном соотношении продукта. Что если мы больше потребляем одного вида витамины или микроэлементы, то это ведет к дисбалансу, так как впитываемость одних микроэлементов зависит от наличия других микроэлементов в продукте… Что для усвоения кальция недостаточно пить витамин D… Что если в рационе много фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте… Что жиры помогают усваивать кальций, а магний угнетает его усвоение… Как вы все это учтете и просчитаете? Это практически невозможно. Но если рассматривать все по отдельности, то всегда можно найти полезное в каких-то, очень определенных количествах. Поэтому лучше следовать сбалансированному разнообразному питанию больше натуральными продуктами, которые хорошо сочетаются между собой и дают возможность готовить вкусную и полезную для всех еду.

кальций1

Призываю задуматься. Менее обработанная, более натуральная растительная еда (зерна, бобовые, орешки/семечки, овощи) имеют всё, что нам нужно, легко перевариваются и никогда не закисляют. Хотя, конечно, у «неправильных» вегетарианцев/веганов тоже есть проблемы со здоровьем, но это другая тема. И мясо/рыбку можно съесть немного в обед с овощами, и иногда 1–2 яйца в неделю. Но просмотрите свой рацион и пропорции – что чаще вы едите?

Если вам кальций нужен больше, чем мне, например, найдите в «гугле» таблицы с содержанием кальция и других микроэлементов в продуктах и отберите те растительные продукты, где их больше. Но не рассуждайте так, что я оставлю есть то, что люблю (мясо, творог, молоко, сыр, яйца), и буду есть натуральные продукты с большем содержанием кальция вместо химических таблеток – это неправильно. Все же мы едим, чтобы жить и быть здоровыми. Очень важно питаться здоровой сбалансированной, разнообразной едой для того, чтобы быть здоровым.

Поэтому более важным должно быть не рассматривание в промышленно обработанном продукте содержание чего-либо, а набор самих продуктов в суточном рационе, о чем я уже писала.

 

Будьте здоровы!

Доктор Шарофат Богачёва

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.