Хапама: армянское блюдо на день благодарения

IMG_9966

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

IMG_9974

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

IMG_9984

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

IMG_9994
IMG_0001

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

IMG_0028

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

IMG_0035

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

 

Армянская хапама

Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

 

Ингредиенты:

1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы),

½ чашки изюма,

½ чашки кураги,

½ чашки грецких орехов,

½ пачки масла (комнатной температуры),

6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы,

1 чайная ложка корицы,

 

Способ приготовления:

    • Предварительно разогреть духовку до 230°С.
    • Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца.
    • Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
    • Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
    • Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
    • Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
    • Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
    • Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
    • Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
    • Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
    • Смажьте вашу тыкву снаружи маслом (по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом).
    • Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
    • Готовьте в течение часа при температуре 230°С (вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток)
    • Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
    • Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (алкоголь обязателен).

Источник – www.armeniangc.com