Ицзиньцзин

Шаолиньский цигун-комплекс Ицзиньцзин — Канон изменения мышц и сухожилий.

Ицзиньцзин был принесен в Шаолинь Дамо, первым патриархом Чань-буддизма. С тех пор Ицзиньцзин это и отдельная целостная система самосовершенствования, и важнейшая составляющая шаолиньской практики цигун и кунг-фу.

 

Фрагмент барельефа «Шаолиньский цигун» из монастыря Шаолинь:

заставка ицзиньцзин small

 

И – изменять.

Цзинь – мышцы и сухожилия.

Цзин – самое хорошее движение, способ занятий.

Каждое движение комплекса уникально и многогранно, и оказывает мощное влияние сразу на несколько систем организма. По средствам изменения работы ци внутри человека, Ицзиньцзин воздействует на разные отделы позвоночника и все суставы, изменяет работу печени и сердца,  нормализует давление и работу зрения и мочеиспускательной системы, а также успокаивает сознание.

Все движения Ицзиньцзин вместе это как медитация в действии: позволяют поменять настроение и очистить человека изнутри наружу.

Движения Ицзиньцзин не сложны по форме, но имеют глубокое содержание, которое может быть передано только «от сердца к сердцу», от состояния Мастера к состоянию Ученика. Необходимо заниматься Ицзиньцзин ежедневно, чтобы почувствовать его воздействие.

Изучение комплекса Ицзиньцзин является неотъемлемой частью всех постоянных занятий по цигун и курса по цигун для начинающих.

 

В Школе Мастера Ши Янбина доступен обучающий фильм по комплексу «Ицзиньцзин».