Йога и цигун

В отличие от индийской йоги китайское «искусство кулака» не культивирует то или иное состояние сознания и признает реальность этого мира. Оно, в сущности, учит тому, как лучше пользоваться жизнью.

В. Малявин «Тайцзицюань:
Классические тексты. Принципы. Мастерство», 2011

Йога уже хорошо известна у нас в стране, цигун сейчас стремительно набирает популярность. Если Вы уже занимались йогой и хотите попробовать другие восточные практики, или только еще выбираете практику себе по душе, то возможно этот краткий, не претендующий на полную объективность, обзор будет Вам интересен.

Смотрите также Тренировочный сбор в монастыре Шаолинь 2017: 轻灵 QingLing «Легкость, радость, сила».

Цигун является неотъемлемой частью китайской традиции боевых искусств. Цигун издавна практиковали для исправления организма, питания природы человека, усиления боевых качеств, для лечения болезней путем регулирования Ци. Слово состоит из двух иероглифов:  Ци (氣) и Гун (功). «Ци» означает «дыхание», «воздух», «газ». «Гун» занятия, совершенствование в какой-то деятельности.

Слово «Йога», в переводе с санскрита, означает «союз, соединение, связь, единение» — это гармония тела и духа. Йога это комплексы физических и дыхательных упражнений для укрепления физической формы, а как наивысший результат  достижение состояния Сама́дхи (просветление).

Оба направления обращают главное внимание на внутреннее состояние и содержат набор техник для достижения внутреннего спокойствия. Цигун и йога работают с духом человека через тренировку тела.

Одним из направлений йоги и  обязательной частью любых практик цигун является искусство правильно дышать, постигаемое в процессе упражнений. Цигун и йога успешно применяются для профилактического лечения многих хронических заболеваний: гипертония, сердечные болезни, диабет, хронические болезни желудка, глазные болезни, нервное истощение.

История обоих направлений насчитывает более нескольких тысяч лет, схожим образом происходит передача традиции от учителя к ученику. Однако при всей схожести подходов йога и цигун не имеют общего корня и их развитие происходило скорее параллельно, хотя в древности имело место проникновение религиозных учений из Индии в Китай.

 

Как йога воздействует на практикующего

Практика йоги в самом общем виде это последовательное выполнение асан, хотя существуют и динамические упражнения виньяса и йога дыхания (пранаяма).  Асаны – статичные упражнения – отличное средство для развития суставной гибкости и чувства равновесия при небольшой затрате физической энергии.  Давно замечено, что некоторые достаточно дискомфортные положения тела стимулируют внутренние силы организма, вызывают ответную сопротивляемость. Дело в том, что при таких позах происходят “зажимы” в организме, спирает дыхание, отчасти перекрываются крупнейшие кровеносные сосуды, а в ряде случаев и лимфоток. Этим “жизненным сокам” приходится преодолевать значительные препятствия на своем пути, и сосуды при этом как бы упражняются. Регулирующие их миниатюрные мышцы, совершая дополнительную активную работу, требуют больше кислорода и питательных веществ. Отдельные участки тела работают при этом в экстремальных условиях. Давление крови в тех или иных местах повышается из-за “перетяжек”. Кровь стремиться растечься по прилегающим мелким сосудам и капиллярам. Активнее включаются в работу не только главные лимфатические русла, но и межтканевые.

Целью дыхательных упражнений являются массаж внутренних органов и оказание косвенного воздействия на тканевое дыхание, при помощи ритмического дыхания, для повышения до максимума биоэнергетической эффективности обмена веществ.

В целом же в физиологическом аспекте йога дает следующие результаты:

  • развивает мышцы и повышает подвижность суставов;
  • массирует внутренние органы, что обеспечивает их хорошую работу;
  • устраняет физическое напряжение и стрессы.

 

В духовном плане занятия йогой могут помочь достигнуть состояния просветления самадхи через ряд промежуточных состояний савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита.

 

Как цигун воздействует на практикующего

Упражнения цигун связаны с определенными методиками дыхания и регуляции движения Ци по каналам и меридианам и направлены на достижение внутреннего покоя и внешней подвижности посредствам достижения равновесия между субстанциями инь и ян.

Практика цигун очищает и оздоровляет систему каналов и меридианов, регулирует равновесие между дыханием и кровью, в результате происходит естественное оживление и оздоровление организма, подъем духовной активности.

Цигун включает в себя практику китайских боевых искусств, медитативную практику и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций.

Практики цигуна включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как тайцзицюань.

Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением. Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания. Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие, как прием трав, массаж, и т. д.

 

В итоге

Отличие йоги и цигун, которое легко может на себе почувствовать каждый практикующий, это внутреннее состояние после занятий, оно может быть не только спокойным, но сильным.

И самое главное – какое бы направление Вы бы не выбрали для своей практики — наибольшее влияние оказывают занятия под руководством Учителя, непосредственного носителя традиции, глубоко знающего основы и способного передать знания Ученикам.

Если Вы никогда не занимались цигун, то Вы может пройти вечерние или дневные курсы для начинающих из девяти занятий в Школе Мастера Ши Янбина.

Читайте подробную информацию о всех курсах и занятиях в Школе Мастера Ши Янбина.

 

Записаться на вечерний курс с 28 августа


  • Нажимая кнопку «Записаться» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.