«Копилка рецептов»: Каши

Гречневые каши

Гречку готовят разными способами. Я заливаю кипятком 1:2, довожу до кипения и выключаю. Можно просто сварить, как привычно. Можно даже залить крупу холодной водой на ночь, а с утра приготовить.

В процессе приготовления можно добавить несколько щепоток льняного семени или амаранта. Они будут хороши для утреннего варианта каши.

Очень хорошо добавить пару чайных ложек пшеницы.

В процессе варки я кашу не солю. Солю прямо перед подачей или каждый это делает сам по вкусу. Так как варианты несладкие, можно приправлять кашу соевым соусом. Часто вместо соли я использую смешанный с солью перемолотый кунжут. Вкус добавление кунжута не меняет, но это очень полезно.

 

Утром на завтрак гречневую кашу можно есть в соответствии с вашими предпочтениями:

1. С топленым маслом, орешками, медом или финиками.
2. С горячим молоком, куркумой и медом.

Экспериментируйте!

 

Утром лучше сладкий вариант каши.

Днем на обед можно приготовить гречку с грибной заправкой, добавив в нее грибы, лучок. Кстати, очень просто готовить древесные черные грибы.

На ужин прекрасно подать гречку:

3. С тофу, паниром или сыром типа адыгейского, слегка обжаренными на топленом или растительном масле; можно добавить зелень, пряности: кориандр, мускатный орех.

4. Можно с овощной заправкой: пряности (чуть-чуть черного перца, семян горчицы, кориандр, мускатный орех), немного имбиря, морковка, кабачок, лук, болгарский перец и т. д… Тушим! Не жарим и не употребляем овощи сырыми!

 

Отлично сочетается  гречка с моей любимой асафетидой. Но важно помнить, что пряности нужно непременно «открывать» в раскаленном масле! (1/2 ч. л. масла разогреваем на сковороде и на 5 секунд добавляем пряности). Только после этого добавляем все остальные компоненты.

 

Тыквенные каши

Я обычно готовлю тыквенные каши с пшеном и рисом в различных соотношениях. Если вы предпочитаете рис, то берете в основном рис и немного, 1/4, пшена. Кашу только из пшена я не готовлю. Всегда добавляю немного риса. Можно отлично сочетать пшено с булгуром вместо риса. И, в любом случае, я часто добавляю льняное семя, амарант.

Берем тыкву, чистим, нарезаем кусочками около 3 см. Не мелко. Можно сначала слегка обжарить тыкву на топленом масле, добавив пряности (корица, кардамон, куркума). Добавлять тыкву к крупе минут за 15 до готовности.

Кашу варим, добавляя воду в пропорции 1:3 и по необходимости разбавляем ещё. Всё по вкусу!

Солим непосредственно перед окончанием готовки.

 

Можно просто сразу тыкву варить с крупами. Тогда пряности добавляем за 5 минут до готовности. Или не добавляем вовсе. Как вы любите.

Подаем:

1. С топленым маслом, изюмом, орешками, ягодами.

2.  С горячим молоком, медом; мед отлично заменяют финики.

3. Иногда, как ни странно это покажется, можно сделать из тыквенной каши несладкий вариант. Тогда её следует варить густую, рассыпчатую. И пряности добавляем несладкие. Очень хорошо добавить кориандр или смеси привычных трав. Заправляем поджаренным луком, зеленью, овощами по вкусу или даже грибами.

 

Если вы предпочитаете кушать без добавления топленого масла или молока, то растительное масло тоже подходит отлично. Можно использовать и привычное растительное масло и льняное, и кунжутное, и кукурузное, и оливковое, и рыжиковое и любое, какое вам кажется наиболее подходящим.

 

Дерзайте,

приятного аппетита!

 

Анастасия Сахарова

инструктор Школы Мастера Ши Янбина