«Копилка рецептов»: Супы

Суп по-восточному. Импровизация № 1 (на 2 л)

Ингредиенты: 

    • 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
    • 1 небольшая луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 150–200 г тыквы (мелконарезанной, тертой), можно иметь заготовку – запеченная в мультиварке в режиме духовка (запекаю прям в кожуре, разрезав небольшую тыкву попалам).
    • 1 помидор
    • 2–3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа: чечевица с булгуром, мексиканскую)
    • 2 ст. л. крупы булгур или рис, кускус, перловую (любую)
    • можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно) или без батата;
    • специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, можно зеленого базилика (но можно и без всего этого).

 

Рецепт:

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем тыкву, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу и крупу (или смесь) – если крупа сухая, цельнозерновая, лучше предварительно замочить (в суп можно использовать частично обработанные (булгур, полба, кускус, рис, перловка). При закрытой крышке варим 15-20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.

Если вам не хватает пикантности, то можно в конце добавить немного черных оливок или нарезанного соленого (не маринованного) огурчика и положить срез лимона 1–2 шт. в суп  или в тарелку по желанию Листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.

 

Суп по-восточному с сухофруктами и орехами. Импровизация № 2

Ингредиенты: 

    • 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
    • 1 небольшая луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 1/3 ст. грецких орешков
    • 1 суш. инжир, неск. штук кураги
    • 1 помидор
    • 3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа чечевица с булгуром, мексиканскую)
    • 2 ст. л. крупы булгур или рис, кускус, перловую (любую)
    • можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно)
    • специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, можно зеленого базилика (но можно и без всего этого).

 

Рецепт:

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные стебли зелени петрушки и базалика, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь, сухофрукты и орешки –мелко нарезанные (можно сухофрукты с немного водой и орешками смешать в блендере), помидор – немного пассируете. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу и крупу (или смесь) – если крупа сухая, цельнозерновая, лучше предварительно замочить (в суп можно использовать частично обработанные (булгур, полба, кускус, рис, перловка). При закрытой крышке варим 15 – 20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.

Если вам не хватает пикантности, то можно в конце добавить немного черных оливок и положить срез лимона 1-2 шт. в суп или в тарелку по желанию. Листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.

В этом рецепте также при желании можно добавлять тыкву и предварительно замоченный или проваренный горох-нут.

 

Суп по-восточному с орешками, баклажаном, бататом. Импровизация № 3.

Ингредиенты (на 1,5–2 л):

    • 1-2 ст. л. оливкового или иного масла
    • 1 небольшая луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 1 или 1/2 средний баклажан очищенный (мелко нарезанный кубиками без шкурки) можно иметь заготовку – запеченная в мультиварке в режиме духовка (запекаю прям в кожуре, разрезав пополам)
    • 1 помидор
    • 2–3 ст. л. красной чечевицы (или можно взять готовые смеси для супа чечевица с булгуром, мексиканскую) – можно без них;
    • можно 1 клубень батата по желанию (картофель не нужно) или без батата;
    • специи: 1 зубчик чеснока, немного (кто хочет) перец чили, кумин/зира, стебли свежей петрушки, смесь карри, куркума, грецкие орешки немного, можно молотый кунжут немного или что есть.

 

Рецепт:

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец, орешки и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем баклажан, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки. Затем доливаем воду и высыпаем чечевицу (или смесь). При закрытой крышке варим 15–20 мин или до готовности. Соль по вкусу или можно уже в тарелках добавлять соевый соус.

Если вам не хватает пикантности, то можно положить срез лимона 1–2 шт в суп или в тарелку по желанию листья зелени нарезанные, черный перец по вкусу в тарелку.

С помощью блендера можно сделать крем-суп.

 

Рассольник. Импровизации № 1

Ингредиенты (на 2 л):

    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 2 ст. л. перловой крупы (можно рис)
    • 1/2 или 1/3 небольшого кабачка или цукини
    • 1/2 болг. перца красного
    • 1 небольшой соленый огурчик
    • специи: перец чили (по желанию) немного, черный перец
    • зелень: петрушка, кинза
    • по желанию можно 1 клубень картофеля и немного зеленого горошка (замороженного)

 

Рецепт:

В мультиварке (в режиме «крупа») немного пассируем, нарезанные полукольцами лук, морковь, стебли зелени.

Переводим в режим суп, добавляем воду и кладем крупу (лучше предварительно замоченную), полукольцами нарезанные цукини/кабачки и остальные ингредиенты, кроме огурчика. Огурец, тонко нарезанный полукольцами или как любите, кладем в конце, когда суп приготовился и даем постоять под крышкой 5–10 мин.

По желанию можно положить 2-3 кольца лимона. И несколько, кольцами нарезанные черные оливки.

Черный перец и нашинкованные листья зелени в тарелке.

 

Рассольник. Импровизация № 2

Ингредиенты:

    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 1/2 болгарского перца (можно разного цвета для красивости)
    • 1 небольшой помидор
    • 2 ст. л. перловой крупы (можно рис)
    • 1/2 или 1/3  небольшого кобачка или цукини
    • немного белокочанной тонко нарезанной капусты
    • 1 небольшой соленый огурчик
    • специи: перец чили (по желанию) немного, черный перец, лавр. лист
    • зелень: петрушка, кинза
    • по желанию предварительно замоченную белую фасоль

 

Рецепт:

В мультиварке (в режиме «крупа») немного пассируем, нарезанные полукольцами лук, морковь, стебли зелени, перец болгарский, помидор.

Переводим в режим суп, добавляем воду и кладем крупу (лучше предварительно замоченную), фасоль, полукольцами нарезанные цукини/кабачки и остальные ингредиенты, кроме огурчика. Кто любит, чтобы капустка похрустывала, то закладываем в кипящий суп  в конце  и  кладем огурчик, лавр. лист. Даем постоять, покипеть 5 мин.

По желанию можно положить 2–3 кольца лимона. И несколько, кольцами нарезанные черные оливки – в режиме подогрева 5 мин.

Черный перец и нашинкованные листья зелени в тарелки.

 

Свекольник с черносливом

Ингредиенты (на 1,5–2 л):

    • 1 средняя свекла (натереть на терке)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 1 средний помидор
    • несколько сушен. черносливин (4–5 шт.)
    • черный перец

 

Рецепт:

В мультиварке, в режиме «крупа» или «жарка» пассируем мелко нарезанные или на терке приготовленные лук, морковь, помидор, свеклу. Переводим в режим «суп» (или кто в каком режиме привык готовить) добавляем воду, закладываем овощи, добавляем нарезанный чернослив. Соль по вкусу. При желании можно, используя блендер, сделать крем-суп. Если в готовом варианте не хватает по вкусу кислоты, то можно добавить срез лимона.

 

Доктор Шарофат Богачёва