Ушу / кунг-фу

Искусство кунг-фу и медитация суть одно, сила и любовь не разделяются.

Афоризмы старых мастеров

Шаолиньское кунг-фу

Традиция кунг-фу монастыря Шаолинь не имеет ничего общего с широко используемым понятием «боевых искусств» как это понимается  людьми, стремящимися к победам над противниками, или используемым в контексте вооруженных сил, армии. Также мало общего у спортивного ушу и традиционного шаолиньского кунг-фу. За всю свою историю Шаолинь никогда не был университетом боевых искусств или кузницей профессиональных бойцов.

Почему же при всем этом Шаолинь на протяжении многих веков сохраняет славу «Первого в Поднебесной по боевым искусствам», а шаолиньское кунг-фу привлекает последователей со всех уголков Земли? Уникальность шаолиньского подхода состоит в том, что еще с древних времен боевые искусства стали использовать для совершенствования духа и постижения Чань.

Чань похоже на спокойное чистое озеро, а когда начинаешь говорить о Чань словами, то все слова похожи на неправду и правду одновременно. Поэтому для постижения Чань всегда использовался метод от «сердца к сердцу» или «от состояния Учителя к состоянию Ученика». Постижение Чань часто идет через устранение сосредоточения на собственном «я» и освобождение от штампов сознания, благодаря которым и обеспечивается приток страданий. Чань — это полнота смирения и принятие жизни прямо, такой, какая она есть. Для устранения штампов Чань использует пограничные состояния сознания и специальные методы тренировки, поскольку только экстремальная ситуация скорее всего обращает нас к пониманию реальности. В экстремальной ситуации всегда существует угроза для жизни, поэтому, чтобы выжить, необходимы полное сосредоточение и полная свобода от всех штампов. Практика кунг-фу этому способствует.

Научит ли Шифу меня драться? Очень вероятно, что «да», или, по крайней мере, Вы станете сильнее духом и телом. Но шаолиньское кунг-фу это очень непростое боевое искусство , и Вы можете ставить более амбициозную задачу, при этом, лучше всего, ничего конкретно не ожидая и не планируя. На занятиях в Школе Мастера Ши Янбином, Вы не только научитесь удачно выполнять шаолиньские таолу (комплексы, нормативная последовательность движений) и работать с оружием (шест, хлыст, меч). Тренировки организованы так, что воздействуют на все уровни организма (дух шэн, сердце синь, энергию ци, внутреннюю силу цзин, внешнюю силу ли).

 

Шаолиньское кунг-фу Мастера Ши Янбина, Шаолинь, 2015 год

 

В основе традиции кунг-фу Шаолиня лежит Чань-медитация. Далее следует практика цигун, которая дает возможность регулировать ци и задействовать внутреннюю силу цзин в нужном месте и в нужное время, в отличие от использования грубой силы ли через жесткое мышечное напряжение. Применение внутренней силы имеет разные формы и выражения, которые мы чаще всего и называем боевыми искусствами. Шаолиньское кунг-фу всегда занимало достойное место в братской семье китайского ушу наряду с Уданской школой, багуачжан, тайцзицюань, синьицюань.

Шаолиньские приемы сложны в освоении, просты в применении, в них используются принципы естественных движений тела, гармоничное сочетание расслабления-напряжения, в них нет пустых движений, все приемы сугубо практичны. Движения округлы, совершаются по вращательной траектории и способствуют накоплению ци и эффективному выбросу силы. При ударах рука согнута в локте — и в то же время не согнута, выпрямлена — и в то же время не выпрямлена. Для тренировки не требуется много места, по шаолиньскому выражению, «кулак бьет там, где может улечься корова». Атака и защита должны происходить фронтально или с боковой стороны.

 

Ученики Школы Мастера Ши Янбина изучают:

    • искусство кулачного боя и искусство владения оружием;
    • навыки владения традиционным оружием шаолиньского монастыря – шестом и мечом, хлыстом;
    • технику захватов и заломов (циньна);
    • множество методов жесткой и мягкой наработки.

 

И, конечно, цигун и медитация являются неотъемлемой частью тренировочного процесса.

 

Виды занятий:

 

Есть вопросы?

См. раздел Часто задаваемые вопросы

master
N6K_4394