«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек» – Школа Мастера Ши Янбина

«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек»

 

Принято, прощаясь с уходящим годом, подводить итоги. Что удалось сделать в этом году, что было хорошего, какие изменения вы наблюдаете в себе?
Что вы чувствуете, есть ли перемены? Уверена, что да, потому что вы, как и я, пришли в Школу цигун нашего Мастера, чтобы улучшить свое самочувствие, встать на путь самоисцеления. Ведь действительно, чаще всего, к здоровью, к пути нашего саморазвития, осознанности нас приводят боль и страдания. И я, пройдя длинный путь к своему нынешнему состоянию здоровья, накопила знания, которыми готова с радостью делиться с вами. Приоритетными для меня являются позиционирование здорового образа жизни и активного долголетия. И я рада, что вы уже на правильном Пути, так как мы все здесь в Школе, и мы ученики Шифу.

Многие мои пациенты на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают, что для удовольствия. Они говорят, что еда успокаивает, дает наслаждение и удовлетворение. Но не означает ли это того, что вы живете в неудовольствии и неудовлетворенности, в болезненном состоянии? Лучше задуматься о первопричинах проблем, выявить их, понять и принять их, но не заедать, да еще и нездоровыми продуктами.
Мы не решая истинно глубинные проблемы, прячась от них, заедаем их, приобретаем дурные привычки в еде, влекущие следующие нарушения в нашем организме, которые меняют настроения и наше состояние и… круг замыкается и у нас нет сил и энергии выйти из него.

Скоро закончится 2016 год и наступит Новый год. Сейчас самое время, когда следует задуматься, что хорошего для себя мы сделали, и выстроить намерения и возможно конкретные планы на следующий год, как, например, расстаться с какими-то нездоровыми привычками в еде и приобрести новые, дающие силу, энергию баланс.
Я знаю, что для многих это трудно, как было трудно делать первые шаги Тайцзи и, преодолевая физическую боль, выходить из зоны комфорта для своего тела.
Я с вами встречалась в уходящем году чаще, чем в предыдущем, и меня радует, что уже многих волнуют вопросы питания, многие понимают важность питания для формирования состояния здоровья. В следующем году мы продолжим наши встречи в Школе и стартуем в новой для меня форме вебинаров – онлайн бесед.

Что я могу посоветовать? Пробуйте! Пробуйте изменить своему привычному… и уверена, вам понравится чувствовать себя легче, бодрее, активнее, а кому-то спокойнее. В Школе у вас всегда есть друзья, чтобы пройти этот путь вместе.
Важен баланс Инь-Ян, которому помогает сбалансированное питание. Баланс внутри нас и с окружающей нас внешней  средой, часто травмирующей нас, ведущей к одиночеству, к тому, что мы ищем удовлетворенности не там и не в том…
Необязательно сразу все менять в своем рационе. Начните добавлять то, что вы не делали раньше, но что придаст вам сил, и легче будет отказаться от продуктов, нарушающих этот баланс. Питание лечит, восполняет, питает энергией, помогает справиться с трудностями. Мы едим, чтобы наполнить каждую клеточку нашего организма энергией.

Я  рассказываю о молоке и рекомендую исключить его из своего рациона и знаю из своей врачебной практики, как трудно многим отказаться от молочных продуктов, несмотря на факты, которые я упоминаю как из «академической» медицины, так и восточной. Но я знаю, и что те, кто отказываются от них, очень быстро избавляются от многих неприятностей со здоровьем. И если не можете по привычке или в силу «ложных» убеждений сразу отказаться, попробуйте вместо молока или хотя бы в половине с ним, добавить новый вкус , например, ореховое молоко или соевое, кокосовое – это даже вкуснее бывает, приправив еще пряными специями (ванилью, корицей) добавив мед, сухофрукты или фрукты.
Ореховое молоко можно приготовить самим. Возьмите орешки (кедровые, кешью, миндаль без красной кожурки, если замочить легко очищается любой орех) и с кипяченой водой с помощью блендера доведите до жидкой консистенции, и это даже более полезно по своему составу, чем молоко.

Замените быстро приготовляемый вариант крупы (хлопья, мюсли) на цельнозерновую, дробленную крупу. И попробуйте всегда день начинать с такого завтрака, хоть как эксперимент в вашей жизни, в течение 1–2 недель, а лучше месяц. Вы почувствуете сытость на полдня, прилив силы и заметите, что перестали перекусывать чем-то сладким до обеда.
Дайте себе обещание в Новом году организовать режим питания так, чтобы обед был всегда вовремя с 12:00–14:00, и не объясняйте, почему вы не обедали, почему вам было некогда позаботиться о себе, почему вам в местах общего питания не дают полезных для вас блюд. Вы можете приготовить и взять с собой термос с едой на целый день (всегда можно крупяной /любой суп с помощью незаменимого блендера перевести в крем-суп) и вам не нужны ложка, вилка, тарелка, специальное место и причины… просто выпейте, и организм получит силы на следующие полдня, и вы заметите, что уже не хотите есть на ночь, и со своей семьей, которые ждут вас, чтобы пообщаться, поделится переживаниями прожитого дня, вечером за разговорами будет достаточно, например, насладиться запечеными фруктами со специями, орешками или что-то другое, легкое, как салат с отварными овощами и зеленью…
И вы ляжете спать с непереполненным желудком и будете легко засыпать, а не мучиться от отрыжки, сердцебиения и других неприятностей. Попробуйте! Я считаю – нет ничего лучше перемен, новых приятных ощущений, состояний, знакомств с новыми людьми и с самим собой, меняющимся. Учитесь слушать и слышать себя, настоящего. У нас с вами все для этого есть – мы здесь вместе, мы общаемся, мы не одиноки, не безразличны, мы большая семья нашего Шифу, который создает нам атмосферу гармонии.

С наступающим Новым годом! Я всем желаю Здоровья, Счастья и Радости!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

There are no products