Полезные советы и рецепты

В разделе «Полезные советы и рецепты» мы публикуем заметки о питании, рецепты вкусных и здоровых блюд, полезные советы о быте и многое другое.

 

«Копилка рецептов»: Свекольник с ботвой и машем

В подогретое растительное масло всыпать специи:
– ¼ чайной ложки черной горчицы (накрыть крышкой сковороду, пока горчица не перестанет потрескивать),
– ½ чайной ложки кумин/зира,
– асафетида – на кончике ножа,
– ¼ чайной ложки куркумы…

Читать далее…

Ростки или проростки?

Есть разница между проростками и ростками.
Проростки маша или других бобовых и зерен по качеству тяжелые для переваривания и холодные (по действию). Ими нельзя злоупотреблять.
Ростки – это уже трава. Отделив от нижней части стебля, можно использовать в свежем виде, для соков, в салатах. Полезны и ростки пшеницы и др. злаков, и бобовых.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Завтраки – вкусно и полезно!

Смешайте молоко из кешью с кокосовым молоком, рисом, сахаром и лимонной цедрой в среднего размера кастрюле, помешивая, доводите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой наполовину, продолжайте варить на слабом огне, около 25 минут. Помешивайте. Уберите с огня, добавьте ваниль (или корицу).

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Супы

В мультиварке (я делаю в режиме «крупа»), в слегка разогретое масло кладем специи, нарезанные зелень, чеснок, перец и др. Далее добавляем лук, морковь (мелко нарезанные, если не планируете в конце делать крем-суп), помидор – немного пассируете. Далее добавляем тыкву, бабат (если есть) – 5 мин при закрытой крышке мультиварки.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Вторые блюда

В толстостенной кастрюле собрать все ингредиенты для бульона и залить водой примерно на 3 сантиметра. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне 1–1,5 часа – пока грибы не станут мягкими. Попробовать на соль и остроту и добавить при необходимости соли или перца.

Читать далее…

«Копилка рецептов»: Каши

Я обычно готовлю тыквенные каши с пшеном и рисом в различных соотношениях. Если вы предпочитаете рис, то берете в основном рис и немного, 1/4, пшена. Кашу только из пшена я не готовлю. Всегда добавляю немного риса. Можно отлично сочетать пшено с булгуром вместо риса. И, в любом случае, я часто добавляю льняное семя, амарант.

Читать далее…

Полезные советы. Как готовить полезно и легко

Для того, чтобы не проводить много времени на кухне, готовя семье здоровую еду, очень полезно иметь эти реально необходимые изобретения современности. Проверено на практике. Выбор фирм-производителей свободный. Особенно советую мужчинам, временно проживающим в одиночестве! Очень облегчают жизнь!

Читать далее…

Как приготовить «ореховое молоко» в домашних условиях

Ореховое молоко – это очень полезный напиток, который получают из любых молотых сырых (не жаренных) орехов и семечек: кедровых, кешью, фундук, миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки и др. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, оно легко усваивается (не ведет к увеличению кислотности желудочного сока).

Читать далее…

Что может стать полезным в поездках?

В своей врачебной практике и на консультациях я часто слышу разные объяснения, почему нет возможности следить за здоровьем на работе и отдыхе: вовремя поесть, найти и пить теплую воду, что нет места, где поесть, что в столовых и ресторанах так готовят и нет выбора, и что просто вынуждены есть «вредное». И вот мой совет – не объяснять, в каких трудных условиях вы оказываетесь, а зная о возможности таковых, быть готовыми к ним и организовать свою независимость от этих обстоятельств.

Читать далее…