«Шаги на пути к здоровью»

Экскурс в физиологию пищеварения

Часть первая

Для многих еда – это одна из немногих радостей жизни. И еда, действительно, должна доставлять и удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом все, что мы видим в своей тарелке и съедаем, преобразуется в необходимое уже нашему организму – Энергию и строительный материал, которые нужны для его непрерывного обновления, и которое точно отличается от первоначального своего вида.

Наша пища включает разнообразие продуктов, но все пищевые продукты в конечном счете, состоят из белков, углеводов, жиров и воды. И все что мы едим и пьем в нашем организме расщепляется на эти же или еще более мельчайшие составляющие под действием пищеварительных соков.

За сутки у человека вырабатывается и выделяется несколько видов
пищевых секретов/соков, примерно до 10 литров, что само по себе
является очень энергозатратным процессом.

Как это происходит?

Физиология пищеварения – это очень сложный, энергозатратный процесс, но очень замечательно организованный, где каждая его часть выполняет строго отведенную ей функцию по переработке, поступающей и проходящей по пищеварительному тракту пищи. Это можно сравнить с хорошо регулируемым, непрерывно работающим конвейером, работа которого не должна нарушаться при соблюдении инструкций, что очень важно, так как от слаженной работы пищеварительного тракта зависит наше здоровье, зависит формирование многих форм заболеваний.

Знание – это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания, как работает система пищеварения в организме человека, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предупредить многие заболевания.

Я выступлю гидом в этой увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь будет вам полезной.

 

«Пищеварение – это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте. Это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. Это превращение макромолекул / биополимеров пищи в более мелкие молекулы, мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом» (Википедия).

Итак, наша разнообразная еда, растительного и животного происхождения, проходит длительный путь, прежде чем, спустя 30 часов уже её химические компоненты встроятся в наши кровь, лимфу, в тело. Каждый этап прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту обладает уникальными незаменяемыми механизмами и химическими реакциями, воздействуя различными по своему составу и содержанию пищеварительными соками на различные составляющие пищи.

Но прежде чем останавливаться на важности каждого этапа, ознакомимся в целом, что входит в пищеварительный тракт.

 

Все начинается с ротовой полости. В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, сама мысль о еде уже наполняет наш рот слюной, которая крайне необходима нам на первом этапе обработки пищи. Ежедневно мы вырабатываем до 1,5 литров слюны, в которой содержаться ферменты/энзимы. Еда недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как её измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок уже в виде пасты. Попав в желудок, её продвижение замедляется и начинается пищеварение под действием желудочных соков. В желудке пища уже совсем не похожа на первоначальный свой вид, теперь она называется химусом.

Обычно сам желудок имеет объём около 300 мл, то есть размером «с кулак», однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз. В течение нескольких часов в желудке будут выделяться крайне едкие желудочные соки, чтобы расщеплять белки пищи, а сильные его три слоя мышц перемешивать и взбивать химус. Уровень кислотности здесь настолько высок, что слизистым желудка приходится постоянно вырабатывать защищающую его целостность слизь. Однако в нём усвоения компонентов пищи еще не происходит. Этот сложнейший, можно сказать фантастический процесс проходит в шестиметровом тонком кишечнике, где в течение последующих 5–6 часов переработанная желудком кашица/химус будет обрабатываться уже иными по составу, в иной среде кишечными соками, желчью, соками поджелудочной железы до той степени, пока их мельчайшие составляющие, фактически химические формулы, не преодолеют стенку тонкого кишечника, его ворсинчатого слоя и не попадут в закишечное пространство – в кровь, в лимфу. Отсюда большинство веществ кровь понесет в печень, которая будет сортировать, дорасщеплять и отправлять питательные вещества клеткам, чтобы те росли и работали.

inside-body-diagram

Наш организм старается балансировать потребление пищи, но чаще мы «глухи» к его сигналам, и внутри кишечника остается больше, чем выходит наружу. В итоге образуется и копиться жир и другие отложения. Остатки пищи отправляются в толстый отдел кишечника, где в течение долгих 20 часов будет поглощаться вода, и где дружественные и недружественные нам бактерии и микроорганизмы приступят к окончательному разрушению того, что осталось. Ну и то, что не может быть переварено – покидает наш организм.

 

А как вы представляли себе эти процессы и метаморфозы?

Так как я предлагаю научно-практический экскурс в изучении физиологии пищеварения, то начнем разбирать его поэтапно.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и обрабатывание ее секретом под название слюна.

mouth

Слюна человека – это секрет, который выделяется тремя парными слюнными железами и на 99 % состоит из воды. Имеет в своем составе ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. То есть из всех пищевых компонентов: белки, жиры и углеводы – в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки секреция слюны не действует. И для активности этого процесса необходима щелочная среда!

В состав слюны также входит лизоцим, вещество, несущее бактерицидные свойства, то есть является местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин – это слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и проведения его через пищевод в желудок.

В состав слюны также входит лизоцим, вещество, несущее бактерицидные свойства, то есть является местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин – это слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и проведения его через пищевод в желудок.

Очень важно хорошо пережевывать и обрабатывать слюной пищу! Почему еще важно хорошо пережевывать? В Восточной медицине связывают зубы с энергетическими каналами, проходящими через них. Жевание активизирует движение Энергии по каналам/меридианам. Равно как и разрушение зубов указывает на проблемы в тех или иных органах, дисбаланс в системах организма.

Мы не замечаем и не думаем о слюне во рту. Часто даже продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Её выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов.

Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды. Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10 000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, сервировке, вкусно приготовленную. Не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время! Это также способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 минут до еды и через час после еды. Вода необходима для образования и слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

пережевывание

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы – очищающие, бактерицидно действующие, усиливающие выделение слюны, тогда как сладкий вкус с точностью до наоборот способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст, особенно сладких детских, просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы просто закрываем на это свои глаза. В наших краях хвойный вкус – горьковатый, терпкий/вяжущий. Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают не сладкую зубную пасту.

 

В то самое время, как только еда попадает к нам в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделение соляной кислоты и активизация ферментов в желудочном соке.

 

Читайте вторую статью цикла…

 

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Хотите оставить отзыв о статье или задать вопрос доктору Шарофат Богачёвой?

Пожалуйста, заполните форму и нажмите кнопку «Отправить».

  •  
  •  
    Нажимая кнопку «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с Положением о конфиденциальности.