«Шаги на пути к здоровью. Похудание без вреда для организма»

В чем я вижу неправильность, проблему многих диет, приводящих к похуданию с одной стороны, но и к нарушению здоровья в целом?

Большинство диет по похуданию связаны, в настоящее время, с исключением углеводов и жиров, то есть они строятся на потреблении белка, овощей и фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов или вообще их не содержащих, считая, что углеводы – тот вред, что «трансформируются» в жир. И люди, исключив продукты, содержащие больше углеводов, действительно начинают худеть – поначалу… И если у кого-то уже на диете обостряются существующие проблемы со здоровьем, и они перестают следовать рекомендованной диете, тихо «сливаются», не крича об этом, то у многих продолживших ее через какое-то время после достижения результата – похудания, возникают проблемы со здоровьем, и кто-то так и говорит, что это началось, как я похудела или похудел. А кто-то вновь начинает набирать вес, который становиться, даже больше, чем был до диеты.

dieta2

Просчитывая только белки, углеводы, калории в диетах, причем смешивая и заменяя многие понятия (для удобства или в угоду), люди не замечают главное: сам организм и его ежеминутные потребности в необходимых для нормального функционирования каждой его клеточки веществ – глюкозу и кислород, как источников энергии и питания. Именно они, а не белки, нужны и мозгу, и клеткам. И нужен баланс. Именно их достаточность дает сытость и удовлетворение, ведущие к уменьшению потребления еды в целом в течение дня. И если люди с лишним весом, явно до этого переедали определенные продукты, содержащие в основном простые, легкоусвояемые углеводы или сахара, что не приносило здоровье и нарушало их метаболизм, то перейдя на белковую диету они вгоняют в полный стресс все свои регуляторные системы, вводят в дисбаланс организм и, как проявление, возникают или обострения, уже имеющихся проблем, или появляются новые. То есть, выдержать такой стресс может, пожалуй, изначально здоровый организм. Но этим немногие могут похвастать.

Рекламируются результаты только положительные, приводятся примеры этих случаев, а о негативных результатах таких диет знают только врачи, к которым обращаются уже по факту болезненного состояния. И понятно, что пострадавшие люди заняты налаживанием своего нарушенного здоровье, а не дискуссиями в чатах. Ведь не публикуются отзывы людей, здоровье которых ухудшилось. Равно как и тех, кто получили результаты и вдохновленные ими, продолжили есть еду, предложенную в диете дальше, а как результат уже такого постоянного питания (больше белкового и все равно с простыми сахарами – ведь нужно ж «топливо»), сформировали серьезные заболевания, правда с питанием они это никак не уже не связывают, так как остался в памяти положительный результат похудания. Негативные же последствия для здоровья, от переедания белков – факт, учеными доказанный, не рекламируется.

А ведь все просчитано Всемирной организацией здравоохранения:
взрослому человеку в среднем достаточно на покрытие всех его нужд
в белке всего 60–70 г в сутки.

Это очень мало. Полные люди – это уже больные люди, с нарушенным метаболизмом, даже если они не предъявляют никаких жалоб, кроме лишнего веса, и анализы пока в пределах верхней нормы (а нужно бы ориентироваться всегда на нижние границы). Слегка набравшие лишний вес люди с изначально хорошей конституцией, хорошим пищеварением возможно и смогут посидеть на безуглеводной диете, но и то нужно не больше месяца, как на разгрузочной диете, и должны вернуться уже дальше к сбалансированному питанию, где углеводы (медленные, сложные) занимают свое почетное, основное место в рационе, как основной источник энергии и питания, приводящий к чувству «истинной» сытости, да и без поступления «правильных» жиров формируются многие нарушения.

 

Что необходимо, чтобы худеть, не нарушая, а восстанавливая здоровье? Знания, понимание происходящих в организме процессов и того, что ему нужно, а не отдельно взятых «полезных» или каких-либо компонентов продукта, которые изучились. Конечно, продукт состоит из чего-то, но важен сам целый продукт, со всеми своими свойствами, составом, вкусом, энергетикой, действием на организм и на отдельные органы. Об этом также много написано, не в рекламной литературе, конечно; что важно совместное комбинированное действие составляющих натуральных компонентов в самих продуктах и продуктов в сочетаниях между собой. А вам предлагаются аминокислотные коктейли с каким-либо вкусом, обогащенные микроэлементами вытяжки из овощей – но не сами овощи и легкоусвояемые человеком растительные белки.

Между цельным зерном пшеницы и продуктом, сделанным из него,
где – да, и глютена больше, и клейкости, и уже ничего
полезного – расстояние, как между Землей и Луной.

Их нельзя приравнивать друг к другу. Первый – полноценный замечательный продукт, дающий силу и энергию («длинный» углевод), на нем прародители выживали, детей «мякишем» выкармливали, так как там и белка достаточно; второй – это уже «быстрый» углевод, ведущий к брожению, закислению, слизеобразованию, болезням. Но все понятия смешали так, что человеку, далекому от этой химии и биохимии, трудно разобраться, когда он читает «за» и «против». Он уже ориентируется только на рекламу, на моду, на рекламный «глянец» в ожиданиях обещанных быстрых результатов.

 

Худея, выстраивая питание, необходимо дать то, что организму нужно, а для этого, конечно, следует разобраться в разнице между простыми (легкоусвояемыми) и сложными (постепенно усваиваемыми) углеводами, ведь как не подтасовывай, а клеткам нужна, как источник энергии, глюкоза, но она должна поступать медленно, а не откладываться в жир при быстро нарастающей ее концентрации в крови. Важно знать в каких продуктах какие углеводы, как и с чем готовить, с чем сочетать (это нам диктует нормальная физиология человека, работа его органов, конституция = метаболизм человека). И есть еще много знаний, которые не укладываются в только понятия «белки», «калории», «углеводы»…

Люди не видят разницу между этими понятиями, потому что у большинства в ежедневном рационе уже привычные, но не те продукты, что ведут к здоровью, и о других они либо понятия не имеют, либо просто «не любят», не имеют привычки использовать их в своем питании, чем руководствуются и при выборе диет, более им понятных и «вкусных».

dieta1

В вопросах похудания у меня большая практика и личная, и многолетняя врачебная. Мне есть чем поделиться. Сама я, имея предрасположенность (конституциональную) к полноте, за свою жизнь худела трижды по 20–26 кг. Впервые это было в нежном подростковом возрасте, мне, наверное, было лет 12–13, я уже стеснялась своей «нестройности», когда я похудела больше чем на 20 кг.

Наверное, у каждого в жизни встречаются люди, которые меняют ваши представления о чем-то, иногда очень глубокими идеями, иногда всего лишь одним точным словом переворачивают твое видение себя или окружающей действительности. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю детского доктора, не моего участкового, а к которой я зашла всего один раз забрать справку (я часто болела). Это была очень красивая женщина, я обратила на это свое внимание, и перед моим уходом она тихо доброжелательно сказала: «Деточка, когда придешь домой и будешь одна, постой перед зеркалом, посмотри на себя со всех сторон – тебе нужно похудеть» и порекомендовала, что исключить. И я посмотрела… И взвесилась – более 80 кг… И в течение трех месяцев похудела до своих нормальных 60 кг. Ела одну гречку с маслом – я ее любила. Тогда я конечно, ни о каких диетах не знала, это уже позже начала читать и пробовать… Но стала обращать внимание на то, что я легко поправляюсь и конечно, легко вычислила продукты, от которых я набирала вес. Но, как и многим, мне хотелось их есть. Можно сказать, что с того времени я начала изучать все, что касалось диет и питания и пробовать все на себе. Поддерживать стабильно вес трудно, я знаю это, и с большим небезразличием отношусь к людям с лишним весом или прогрессивно набирающими его. Стараясь ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в основном мучных и сладких (крупы, супы овощные и бобовые я ела, как норму, но тогда на мясном бульоне, и еще молочное), я замечала, что у меня проходили мои проблемы, равно как и возобновлялись и усиливались при возврате их в рацион.

Второе похудание случилось в 27 лет, когда я похудела на 26 кг. У меня был в жизни тяжелый период, связанный с моими личными и психологическими, в том числе, проблемами и переживаниями. Я была одна с маленьким ребенком в глубокой депрессии, но с ответственностью, что должна работать, чтобы растить сына. К тому времени я доросла почти до 90 кг. Стронул с мертвой точки третий приступ желчекаменной колики – это больно. Тогда не было мобильных телефонов и пейджеров, мой стационарный телефон находился в углу прихожей, и нужно было бы позвать кого-то, так я двинуться не могла, а у меня еще и ребенок, которого оставить было не с кем, если бы увезли в больницу. Приступ прошел, а мысль что что-то нужно делать осталась. Тут уже мои глаза увидели, что и носить мне фактически нечего было – денег купить зимнюю одежду не было, а единственная дубленка больше не растягивалась. Но были уже небольшие знания, скорее понятия, об макробиотическом питании. Я постояла перед зеркалом и на гречневой каше с винегретом (уже это звучало, как монодиета) за 3 месяца вновь сбросила лишние килограммы, а вместе с ними избавилась от камней в желчном пузыре, от хронического флебита на ноге и еще от многих мелочей, мешавших жить. Появились силы заняться собой и решать проблемы – это было началом выхода из депрессии. Дальше уже все шло достаточно осознанно, касательно своего здоровья – читала, училась, применяла, помогала, нарабатывала опыт.

dieta4

Мой опыт врача, знающего законы, по которым работает организм, с какой позиции не рассматривай – с западной или восточной медицины – говорит, что не бороться с чем-то или с кем-то (с собой) нужно; не исключать только что-то, что уложили в узкие рамки какой-либо концепции, продвигающей чьи то интересы, – а налаживать баланс в организме, для чего необходимо дать все необходимое для правильной работы органов и систем, нормализовать физиологию и регуляцию органов, учитывая конституциональные особенности (а не привычки и занятость), дать возможность восстанавливаться и очиститься (он сам это может) и… быстро или медленно (здесь индивидуальные особенности имеют место быть), но мы придем к действительно хорошим результатам без ущерба здоровью, а еще и выработаем здоровые привычки, потому что начнем слушать и слышать свой организм. Да, волшебства не будет. Необходимо трудиться и кому-то многое пересматривать, перестраивать в своей жизни. Но на чаше весов ваша долгая активная жизнь без лекарств и докторов в мире по-настоящему здоровых и энергичных людей.

 

Я продвигаю осознанное отношение к своему здоровью и как врач, и как неравнодушный человек. Имею достаточно опыта и знаний, но стучаться в чью-то еще «закрытую» дверь не буду, не буду доказывать и дискутировать. Я объясняю и делюсь тем, что знаю, что приносит пользу здоровью, мне еще очень не хватает знаний, и то, что пока не могу объяснить – продолжаю искать, изучая многовековые знания Восточной медицины, учусь у настоящих практикующих специалистов, ищу доказательства в материалах настоящих ученых Западной медицины.

 

Я приглашаю всех желающих похудеть, сдвинуть свой вес ближе к нормальному, на семинар, где мы начнем трехмесячную программу оздоровления:

    • Я объясню, почему мы полнеем и что нужно делать, чтобы худеть.
    • Дам разные варианты питания на этот срок, для разных категорий участников (здоровым, больным, пожилым, по возможностям).
    • Мы научимся готовить кашу кичари, как основу монодиеты.
    • Я буду вести вас, давать рекомендации каждые две недели (организуем встречи), создадим группу в скайпе, где вы сможете делиться своими переживаниями, поддерживать друг друга и общаться со мной.

 

Тем, кому будет необходима персональная консультация по питанию, будет предоставлена скидка 20 % на мой индивидуальный прием в Школе, и при необходимости моей помощи в лечении, также скидка 20 % за прием в «Клинике доктора Загера», где я работаю.

 

Жду вас в субботу 18 ноября в 16:00 по адресу: г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 3.

Стоимость участия в семинаре – 500 руб., пенсионерам бесплатно.

Требуется предварительная регистрация, заполните, пожалуйста, форму ниже.

 

Будьте здоровы!