Шаолиньский цигун

Долговечен тот, кто близок к самому себе, взращивает свою жизненную силу (ци), не утомляет свой дух

 

Цигун в Шаолине — прежде всего метод постижения Чань, нечто большее, чем просто способ  улучшить здоровье или получить необыкновенную силу. Более 1500 лет монахи Шаолиня практикуют цигун, накапливая уникальные методики развития, соединяя цигун, Чань-медитацию и боевые искусства.

Монастырь Шаолинь — прекрасное место для занятий цигун. Все там способствует Вашей практике: загадочные очертания гор вокруг монастыря, звуки колокола в утреннем тумане, священная пещера Дамо, спокойное журчание водопада Черного дракона, чувство непрерывной  многовековой истории, веющее от каждого камня, и конечно практикующие монахи. Это настроение и состояние отрешенности от множества ежедневно мешающих мелочей, преследующих современного человека,  можно потом долго нести в своем сердце.

Сейчас в Шаолине практикуют различные виды цигун в зависимости от цели занятий: цигун для наращивания силы и повышения выносливости, цигун для здоровья и восстановления после травм, а также цигун для душевного равновесия, спокойствия и просветления сознания. Поколения монахов сформировали целостную систему практики шаолиньского цигун. Эта система включает классический комплекс цигун Ицзиньцзин, созданный по легенде самим основателем Чань-буддизма Дамо,  комплексы Ицзиньчань, и Бадуаньцзин, специальные статические упражнения, техники омывания костного мозга, железный цигун, и Чань-медитацию.

Цигун — это работа с ци, дающая возможность достичь глубокого понимания жизни и природы. Правильное дыхание и направленное движение ци из поколения в поколение позволяли шаолиньским монахам  развивать необыкновенную гибкость тела, ясность духа, постигать Чань, сохранять здоровье и молодость даже в суровых условиях постоянной борьбы с внешними угрозами. В основе практик шаолиньского цигун лежит работа с даньтянь, областью сосредоточения ци, находящейся на три пальца ниже пупка. Одни упражнения цигун направлены на гармонизацию работы организма человека в целом за счет очищения энергетических каналов и регулирования тока ци и крови, другие, как упражнения «железного» цигун — учат концентрировать и регулировать ци для боевых задач.

Что же такое ци?  По китайским представлениям есть природная сила, наполняющая Вселенную, и эту силу называют ци. Небо обладает небесной (тянь) ци, Земля обладает земной ци, испытывающей влияние небесной ци. Частью земной ци является человеческая (жень) ци.

Жизнь человека определяется тремя важнейшими понятиями: дух (шэнь), семя (цзин) и жизненной силой (ци). Все эти компоненты связаны между собой, друг друга питают и друг за другом следуют. Практика цигун укрепляет, сохраняет и очищает изначальную цзин, цзин питает ци, а ци питает шень. Изначальная цзин пребывает в почках, имея достаточное количество цзин можно обеспечивать все системы нужным количеством ци. Именно поэтому  цигун и тайцзицюань содержат множество техник для укрепления почек.

Даньтянь (нижний даньтянь) является источником изначальной (юань, преднебесной) ци. Посленебесная ци располагается в груди (средний даньтянь) и тесно связана с дыханием и кровообращением, сердцем и легкими. Процесс усвоения посленебесной ци можно усовершенствовать с помощью системы дыхательных упражнений, являющихся частью практики цигун.

Дыхание важно в практике цигун по двум причинам. Во-первых, долгие вдохи и выдохи позволяют успокоить сознание и расслабить тело. Во-вторых, за счет обратного брюшного дыхания происходит массаж даньтянь, что способствует  раскрытию даньтянь и опусканию ци вниз. Таким образом, регулировка дыхания является важнейшей составляющей упражнений цигун, поэтому именно ей в Шаолине уделяется большое внимание при работе с ци.

Посленебесная ци движется вниз, опускается в нижний даньтянь и смешивается с изначальной ци. После того как эти два вида ци смешиваются, они поступают в управляющий канал и распределяются по всему телу.

Ци движется в человеке по двенадцати каналам и накапливается в восьми «органах». Ци и кровь тесно связаны между собой, куда идет ци, туда идет кровь. Шень (дух) управляет потоками ци. Шень находится в верхнем даньтяне (во лбу над переносицей). В ходе занятий цигун практикующие стараются, чтобы ци достигла шень и укрепила его, тогда уровень шень повышается, что в свою очередь способствует циркуляции ци. Это можно понять на примере: сильные духом люди легче справляются с заболеваниями.

 

Записаться на вечерний вводный курс по цигун и тайцзи с 3 июля

Записаться на дневной вводный курс по цигун и тайцзи с 4 июля

 

Мастер Ши Янбин обучает: