Специалист по традиционному тайскому массажу Федчук Валерий

 

Валерий Дмитриевич Федчук проводит сеансы традиционного тайского массажа.

 

О школе Шифу я узнал впервые в конце 2012 г., в начале 2013 г. прошел курс «молодого бойца», в июле 2013 г. принял участие в тренировочном сборе в Шаолине.

Первоначально было странно слышать слова Шифу об энергии тела как о чем-то живом и обычном, постоянно присутствующем на тренировках, впоследствии странно стало слышать разговоры о том, что энергии тела нет и a priori быть не может. Тренировки в Шаолине утвердили в мысли о том, что она есть, более того, поддается управлению, и что с помощью методов и упражнений цигун можно решать проблемы, связанные с ее недостатком или качеством.

Появившийся на тренировках у Шифу интерес к энергии тела получил подкрепление на сборе, проведенном в Индии с представителями крымского Центра йоги «Лесной мир», где тренировки по йоге были совмещены с аюрведой и очисткой организма, а также в общении с представителями индийского аюрведического массажа и тибетского массажа кунье. В результате, пришло осознание того, что понятие «восточные энергетические практики» охватывает не только тренировки по тайчи и цигун, но и взаимоотношения, возникающие в процедурах восточных видов массажа, акцентированных на энергетических точках и меридианах, и, как следствие, практический интерес к изучению этого аспекта энергетических практик.

Получить доступ к тайскому массажу оказалось непросто; у меня нет медицинского образования, а без него на курсы массажа не принимали. Первым, кто помог мне преодолеть этот барьер, стал Жан Шаломницкий (Москва), в студии которого я получил первые знания по тайскому массажу, за что ему огромное спасибо. Базовые знания и умения я получил в школе тайского массажа на Пхукете, потом дополнил их познаниями в области точечного китайского (даосского) массажа Цигун и китайской акупунктуры; последние оказались неоценимыми для целей уточнения функций и местоположения каждой из точек. Лучшему пониманию массажа, вообще, и особенностей тайского массажа помогли знания, приобретенные на курсе «Классический массаж» в Институте восстановительной медицины (Москва).

Валерий Федчук