Статьи о здоровье

В разделе «Статьи о здоровье» мы публикуем статьи профессионалов о здоровье: что это такое, как сохранить здоровье, какие меры профилактики необходимы, что такое здоровый образ жизни, полезные советы, ошибки самолечения и много другое.

 

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 2

Кислый вкус способствует выделению слюны – сухой язык не чувствует вкусы продукта, слюна обрабатывает продукты, запускает пищеварение. Важно хорошо пережевывать пищу (20–40 раз) – любое движение качество Ян. И когда в салаты мы наливаем рисовый уксус или лимонный сок – эта кислинка помогает усваивать, переваривать овощи (сырые овощи тяжёлые в усвоении).

Читать далее…

«Вкусы. Теории „Инь-Ян“ и „Пять элементов“ в практическом применении». Часть 1

В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Во многих учениях говорится, что до 80 % болезненных состояний можно вылечить, наладив питание, время пробуждения и сна, режим приема пищи.

Читать далее…

«Питание – это личное дело каждого. Но…»

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

Читать далее…

«Оздоровительный марафон завершается. А что же дальше?..»

Вот уже и последние дни марафона. Надеюсь, что вы чувствуете себя легче и бодрее, силы и энергия прибавились. Вы осознали, что можете обходиться без многих привычных, но не очень полезных продуктов, и приобрели более здоровые привычки, как пить теплую воду и не есть на ночь, открыли для себя новые кулинарные рецепты.

Читать далее…

«Весна. Время первоэлемента «Дерево», зарождения энергии Ян. Что нам необходимо в этот сложный сезон года?»

Закончился самый протяженный, холодный, часто сырой, с коротким световым днем, с недостаточностью двигательной активности зимний период. И вот весна – уже теплая, но все еще влажная погода, грязь или слякоть, переменчивость – от солнечных дней до… вновь заморозков. Наблюдая, что происходит в природе и теле, мы видим, что наш микромир тела находится под влиянием природы вокруг нас, можно сказать зависит от макромира окружающей среды.

Читать далее…

«Условные пищевые рефлексы, или зачем нам ритуал еды?»

Сегодня многие привычные нашим предкам вещи понемногу уходят в прошлое. Например, традиция застилать стол скатертью. Ведь даже в бедной крестьянской семье было не принято есть с «неодетого» стола. Отказываясь от подобных «ритуалов еды», мы собственноручно разрушаем правильные отношения с пищей. Почему и как этого избежать? Рассказывает Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., специалист по управлению ресурсами здоровья.

Читать далее…

«Правильное питание – наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Что важно знать каждому?»

За последние десятилетия очень сильно поменялась как сама еда, так и представление о питании. И, к сожалению, не в лучшую для здоровья сторону. В питании произошли замены цельных продуктов на рафинированные; нарушился режим приема пищи – в сторону смещения основного, обильного приема еды к вечернему времени.

Читать далее…

«Преодоление навязчивой тяги к еде» (Restraining compulsive eating)

Когда почувствуете навязчивую тягу к еде, сядьте в Простую Позу, выпрямите позвоночник и закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки. Глубоко вдохните через левую ноздрю и задержите дыхание, насколько сможете. Выдохните через левую ноздрю и задержите дыхание на такое же время, как после вдоха. Продолжайте дышать таким образом 31 минуту.

Читать далее…

«Как понимать болезнь с позиций нарушения энергетического баланса в организме»

Человек – это часть природы, он создан и существует по ее законам – это непреложный факт. Однако люди не только отклоняются от этих законов, нарушают их, но подчас даже не знают ничего о существовании законов, которым нужно следовать.
Болезнь – это ничто иное как нарушение законов природы.
Болезнь – это нарушение гармонии.

Читать далее…

«Что происходит, когда ничего не происходит»

Начиная заниматься чем-то новым, например, цигун или качеством своего питания, мы как будто оказываемся в такой незнакомой компании, в незнакомой ситуации. Перед тем, как начать, мы мечтаем, планируем, предполагаем, какие могут быть результаты. Расписание своих тренировок или приемов пищи можно спланировать на несколько месяцев вперед. Ведь здесь все зависит только от нас. Или в нас есть что-то еще, пока неизвестное, что может проявиться?

Читать далее…

«Знакомство с понятиями Инь-Ян»

Несколько тысяч лет назад люди в Китае не располагали ни фундаментальными теоретическими знаниями, ни измерительным оборудованием и могли полагаться только на свою наблюдательность и собственные ощущения, и тем не менее им удалось создать уникальную и феноменальную модель, объясняющую по сути все мироздание.

Читать далее…

«Советы как отлично себя чувствовать во время застолья и после»

Вспоминая каждый раз после застолья тяжесть своего состояния от переедания, важно продумать меню.
Главное блюдо часто бывает горячее мясное или рыбное блюдо, которое с гордостью выносят хозяева. Но часто к этому моменту вы уже нахватались того, от чего желудок бывает переполнен и вздут. А впереди еще десерт…

Читать далее…

«Новый год: автоматические обновления или ручное управление на выбор»

На Новый год принято загадывать желания, а в конце года подводить итоги. И то, что начале вызывало радостное предвкушение, к концу может превратиться в разочарование, сожаление, злость, недоумение и, конечно же, в недовольство собой. Опять не получилось. Опять не хватило времени, сил, денег и всего остального. Опять взялись за что-то и бросили, не донесли.

Читать далее…

«На прощание с 2016 годом. Простые советы к приобретению полезных привычек»

Многие мои пациенты на вопрос «Зачем вы едите?» отвечают, что для удовольствия. Они говорят, что еда успокаивает, дает наслаждение и удовлетворение. Но не означает ли это того, что вы живете в неудовольствии и неудовлетворенности, в болезненном состоянии? Лучше задуматься о первопричинах проблем, выявить их, понять и принять их, но не заедать, да еще и нездоровыми продуктами.

Читать далее…

«Втянуться в практику, а затем удержаться на плато»

Любопытство свойственно детям в гораздо большей степени, чем взрослым. Пробовать новое, увлекаться, учиться и развиваться – свойства растущего организма. А как же мы, «взрослые»? Мы тоже люди! Сейчас и ученые доказали, что наше развитие не заканчивается, пока мы живы. Что хоть в 80 лет можно научиться играть на гитаре или получить диплом агронома. Можно… Но для этого нужно что-то сделать. И вот тут начинается.

Читать далее…

«Здесь и сейчас – осознанность»

Существует много разных путей и возможностей укрепить свое здоровье. Почему так важна осознанность? Если человек во сне захочет пить, ему может присниться огромное количество разных способов, как напиться, но чтобы напиться на самом деле, придется проснуться. В этом смысл осознанности – только проснувшись, мы получаем возможность реально влиять на свою жизнь, менять ее и, в целом, чувствовать себя живыми и бодрствующими.

Читать далее…

«Болезнь – это нарушение адаптации»

В современной медицине сложилось представление о том, что в основе любой болезни лежит нарушение адаптации. Если человек способен быстро справляться с изменениями внешней среды, тогда организм, благодаря иммунной системе, успевает восстанавливаться, и здоровье поддерживается на должном уровне. Однако часто внутренних ресурсов человека оказывается недостаточно для того, чтобы успевать реагировать на стремительно меняющуюся жизнь.

Читать далее…

«Падение доходов или осознанный переход к правильному питанию?»

Все эксперты делают однозначный вывод, что этот сдвиг в питании вызван падением доходов и ростом цен на мясо, рыбу и молоко. Однако, возможно, что не все объясняется только деньгами. Возможно информация по правильному питанию тоже оказывает свое действие? Какими бы не были причины, это хорошие новости! Остается только надеется, что правильные привычки закрепятся.

Читать далее…

Рекомендации по питанию от Шарофат Богачёвой

Вот уже больше двух лет я провожу встречи и беседы по питанию, считая это одним из важнейших условий по пути к здоровью. На своём личном опыте я прочувствовала зависимость своего здоровья от того, что ела, увидела правду в рекомендациях Восточной медицины, и как врач нахожу доказательства в подлинно научном мире современной медицины, игнорируемые многими в угоду пищевой и фармакологической индустрии. И если у вас возникают вопросы по ниже написанным рекомендациям, приглашаю вас на регулярные беседы, на которых я помогаю понять, где правда, где заблуждение, а где откровенная ложь.

Читать далее…

«Как правильно начать и не бросить оздоравливающие начинания?»

Меня часто спрашивают, почему пока я ел «вредную» еду – чувствовал себя хорошо, а вот как перешел на еду «полезную» – у меня все стало болеть, и начались обострения и нарушения, про которые давно забыл или их никогда не было раньше, и теперь все плохо? Почему, как стал лечиться гомеопатией или иглоукалыванием, делать зарядку или заниматься цигун – все ухудшилось, появились новые жалобы?

Читать далее…

«Как можно самостоятельно оценить сбалансированность своего состояния?»

Даже при отсутствии ярко выраженных жалоб, в результате нарушений режимных моментов накапливается энергетический дисбаланс в организме, который со временем может проявиться симптомами и хронитизацией болезненных нарушений. Как мы можем увидеть это? В Восточной медицине по языку можно многое сказать.

Читать далее…

«Чем питаться в холодную погоду, чтобы не болеть?»

А задумывались ли вы?.. Когда на улице мороз, что даст нам тепло: горячий, согревающий изнутри напиток с имбирём, куркумой, корицей, медом, – или кефир (айран, кислый йогурт), охлаждающие в знойный день где-нибудь в Азии или пустыне? Тёплая каша, суп со специями, сухофруктами, бобовыми, орешками, наполняющие нас своим теплом, – или салат из сырых недозрелых помидор с огурцами с жирным жареным, хоть и горячим блюдом, как, например, макароны, картофель с мясом, да и еще на ночь?..

Читать далее…

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Я часто задаю своим пациентам такой простой вопрос: «Для чего мы едим?». И чаще всего слышу ответ: «Для удовольствия». Разве?.. Когда же еда стала в первую очередь удовольствием, а не источником энергии? Давайте разберемся, что нужно нашему организму. Питание как энергия и строительный материал. Наше тело должно постоянно поддерживать температуру 36,6°, то есть мы тратим энергию на обогрев тела, а также на рост, на эмоции, на движение и не только…тратим, тратим, а откуда мы берем ее?

Читать далее…

«Что формирует сахарный диабет?»

Ко Всемирному дню борьбы с диабетом Школа Мастера Ши Янбина публикует статью Шарофат Богачёвой о причинах и профилактике диабета.
На сегодняшний день представляют большую угрозу здоровью человека и имеют наибольшее значение два типа сахарного диабета (СД): инсулинзавасимый (диабет первого типа) и неинсулинзавасимый (диабет второго типа).

Читать далее…