«Копилка рецептов»: Свекольник с ботвой и машем

Приготовление

В подогретое растительное масло всыпать специи:

    • ¼ чайной ложки черной горчицы (накрыть крышкой сковороду, пока горчица не перестанет потрескивать),
    • ½ чайной ложки кумин/зира,
    • асафетида – на кончике ножа,
    • ¼ чайной ложки куркумы,
    • семена кориандра – немного,
    • красный перец чили – по желанию,
    • 1–2 зубчика чеснока,
    • стебли петрушки и базилика.

 

Далее последовательно добавлять:

— нарезанные полукольцами лук (1 средняя луковица) и 1–2 небольшие моркови, немного пассировать, после чего к ним добавить нарезанную (кто как любит – кубиками, соломкой, полукольцами) 3–4 небольших свежего урожая свеколок (ботву сохранить);

— нарезанные полукольцами 2 небольших помидора и 1 болгарский красный перец, по желанию немного сока лимона; все тушить 5–7 минут под крышкой на медленном огне;

— добавить предварительно замоченный (2–4 часа или больше) зеленый маш / мунг / иранский горошек (1/3 стакана) и залить водой в кастрюлю; по желанию можно картофель крупно нарезанный; смешать с овощной заготовкой.

Довести до кипения; добавить соль по вкусу.

В кипящую заготовку добавить нарезанную ботву (от свеклы) и зелень петрушки и базилика; варить 5–7 минут, выключить и оставить потомиться под крышкой.

Подавать с мелко нарезанным укропом, по желанию с тонким срезом лимона и черным перцем.