«Говорить четырьмя тонами один слог – это мучительно, но зато какая гимнастика для мозга!»

Мой день в прошлую субботу начался с… экзамена по китайскому языку. Еще месяц назад мне такое и в страшном сне не могло присниться! Несмотря на всю мою увлеченность китайской культурой и занятиями в нашей Школе, мне всегда казалось, что учить китайский – это не для меня (слишком сложно, а у меня слишком мало свободного времени – такие стандартные отговорки, не правда ли?). Но вот месяц назад я узнала, что стартует курс китайского для начинающих, и занятия будет вести Наташа Бебих. Последнее для меня оказалось решающим фактором. Наташу я знаю несколько лет (в том числе по трем поездкам в Шаолинь), и я уже давно поняла, что у нее талант просто объяснять любые сложные вещи. А еще она умеет вдохновлять, мотивировать правильными словами, попадающими прямо в точку, заряжать своей энергией и делиться кусочками света. И на мой взгляд, это одно из главнейших качеств преподавателя – уметь вселить энтузиазм, развить интерес, поддержать, когда нужно и не дать все бросить, когда становится совсем тяжело.

По прошествии этого месяца, могу сказать, что я нисколько не пожалела об этом шаге и собираюсь продолжать заниматься китайским по мере возможностей. Да, это сложно, да, нужно запоминать иероглифы, и это тяжело особенно в начале, да, говорить четырьмя тонами один слог – это мучительно – но зато какая гимнастика для мозга! Конечно, у меня не стало больше свободного времени, и на занятия удается выкроить не так много. Вероятно, это будет почти бесконечный процесс, в котором, как говорит Наташа, не нужно ставить каких-то конкретных целей (например, заговорить свободно через год), иначе разочарование будет слишком сильным. Это как тайцзи – все очень постепенно, очень по чуть-чуть, невозможно стать мастером тайцзи за год (да что там за год — и за 5 лет занятий невозможно), точно так же, невозможно быстро и хорошо заговорить на китайском, особенно если заниматься не по 8 часов в день. Но несмотря на некоторую туманность конечного результата (конца пока и за горизонтом не разглядеть), это очень интересная дорога. Наташе удается очень удачно соединять китайский язык с нашими занятиями цигун и кунг-фу через специальные творческие задания, это постоянно подогревает интерес и стимулирует узнавать что-то новое самим. А еще она не дает расслабиться, что тоже очень важно – приходиться делать домашние задания и писать диктанты чуть ли не на каждом занятии 🙂

В общем, если вы хотите внести что-то новое в свою жизнь, хотите размять мозги (сразу в нескольких плоскостях), хотите научиться находить время даже там, где его вроде бы совсем нет, хотите побольше погрузиться в китайскую культуру и узнать много нового и интересного, то я очень рекомендую эти занятия. Скучно не будет, это точно!

Ольга Катушкина
научный сотрудник

20 ноября 2016 года

img_7765