«Изнанка Шаолиньского монастыря: путешествие с Шифу»

Колыбель боевых искусств располагается в центральном Китае на горе Суньшань.

Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, а вокруг появилась инфраструктура для туризма и множество частных школ кунг-фу, тайцзицюань и цигун.

 

 

Русскую группу учеников привез в Шаолинь мастер Ши Янбин – потомственный воин-монах. Он провел в монастыре больше 20 лет, получил наивысшую степень в духовной иерархии и стал одним из пятидесяти монахов, кому дано право на преподавательскую работу.

Шесть лет назад был направлен настоятелем монастыря Шаолинь, господином Ши Юнсином, для работы в России.

В Москве у Шифу есть своя школа, где он и его лучшие ученики ведут занятия по традиционному кунг-фу, цигун и тайцзицюань.

 

 

Группа учеников вместе с Шифу жила в небольшом отеле недалеко от монастыря. Для того, чтобы тренироваться в монастыре и для выступлений на соревнованиях, ученики приобрели себе одинаковые ифу.

 

 

Каждый день начинался с утренней тренировки. Обычно Мастер отправлял учеников на преодоление 1214 ступенек горы с пещерой монаха Дамо на вершине.

 

 

Затем (для поднявшихся, которых сначала было не так много, как хотелось бы) на вершине давался мастер-класс по внутреннему боевому искусству тайцзицюань и цигун.

 

 

Дневная тренировка была посвящена кунг-фу. Шифу водил учеников заниматься непосредственно в Шаолиньский монастырь.

Там, в небольших внутренних двориках можно создать правильное настроение как для силовых занятий, так и для медитаций.

 

 

Ученики Шифу начинают с азов — отжимания на пальцах.

На фото: деревья с вмятинами от пальцев монахов. Так воины Шаолиньского монастыря тренируют «железную ладонь».

 

 

Одним из главных событий для группы стала презентация их кунг-фу перед настоятелем монастыря Шаолинь, господином Ши Юнсином. Шифу представил своих учеников настоятелю и рассказал об их успехах.

 

 

На презентации русской группы присутствовали журналисты. Господин Ши Юнсин сделал памятное фото с участниками тренировочного сбора и пообещал в скором времени посетить Россию.

 

 

Также нельзя не рассказать об участниках тренировочного сбора. В группе собрались очень разные люди, как по характеру, так и по уровню подготовки. Кто-то специализировался на исключительно боевых техниках ушу, но многие были лучше знакомы с искусством цигун и медитаций.

Тем не менее, общие тренировки позволили обменяться опытом и помогли всем продвинуться вперед в своих навыках. На занятиях ученики помогали друг другу, разбивались на группы, подтягивали отстающих.

 

 

 

На вечерних тренировках Шифу часто совмещал физические упражнения с экскурсиями по красивейшим местам Суньшанских гор. Участники группы поднимались к отдаленным монастырям, преодолевали горные перевалы, посещали водопады.

При каждой возможности ученики отрабатывали специальные боевые комплексы, которые разучивали днем.

 

 

Ученики также занимались с различным боевым оружием, желающие освоили шест (гунь), хлыст и различные мечи. Часть группы выучила красивый и динамичный комплекс с веером.

 

 

Шифу водил учеников обедать и ужинать в монастырскую столовую, где трапезничают монахи. Меню очень простое, но питательное и вкусное. Из числа обедающих выделяются четыре добровольца, которые обслуживают остальных: накладывают рис и суп в тарелки.

Помощники обедают последними. Во время приема пищи нужно соблюдать тишину и держать спину ровно.

 

 

Эти две недели интенсивных тренировок с глубоким погружением в культуру Шаолиньского монастыря стали особенными для московских учеников Шифу. Мастер планирует повторить тренировочный сбор и в следующем году.

 

 

Елена Гордеева, Михаил Афанасьев, Татьяна Шмигалева

Сюжет «РИА Новости: Неформальный путеводитель по миру»

7 октября 2013 года