«Место встречи с собой»

DamoКто выбрал Шаолинь – я его или он меня?

Хорошо помню чувства, которые испытала лет в 15, прочитав в каком-то журнале большую статью про Шаолиньский монастырь. Свое изумление оттого, насколько, оказывается, это великое и интересное место. Больше в памяти не осталось ровным счетом ничего: никаких связных фактов, образов, намеков о том, что именно зацепило – история ли, природа ли, описание традиции боевых искусств? Только сам заряд интереса и восхищения остался на годы – передалось «от сердца к сердцу»?..

В прошлом году мне просто повезло, что первая же ссылка на занятия по цигун привела в настоящую шаолиньскую школу: сознательно не выбирала именно это направление, но так сложилось. А когда первый раз пришла на занятия, все вокруг собирались в Шаолинь. Наверно, только тогда я впервые поверила, что это не миф, а реальная точка на карте. И как же после этого было туда не поехать? Правда, пришлось подождать год.

Шаолинь захватывает. Он не оглушает внешней красотой, но проникает прямо в душу, потому что задевает в ней какие-то особые струны, даже если раньше они не были настроены. Почему-то это место сразу кажется удивительно родным и домашним. Его мощь, энергия и целительная сила открываются постепенно… и изнутри, когда они уже стали частью тебя. Что для этого надо сделать? Наверно, просто не сопротивляться этой силе, и она поведет тебя за собой. И еще настроиться на многосерийные подвиги 🙂

У барона Мюнгхаузена на подвиг ежедневно было отведено время с 8 до 10 утра, но по шаолиньским меркам это просто неприлично поздно! Наши утренние подвиги начинались в пять-шесть, а к семи утра уже все успевали взобраться на гору Дамо. Все мучения подъема как рукой снимает, как только оказываешься у священной пещеры. Вид с вершины, когда стоишь «в дереве», абсолютно фантастический: дымка тумана, смутные очертания гор, узкая ленточка дороги, вспышки зелени… А если совсем повезет, можно встретить практически жар-птицу – фазана в радужном оперении.

Набираешься сил на весь день, и потом жара, тренировки – все дается легко, правда! Моя двухкилограммовая аптечка за всю поездку практически не понадобилась, не болело почти ничего, а для мышц всегда под рукой был местный бальзам.

Кажется, сами эти горы, воздух, стены поддерживают тех, кто приехал в Шаолинь учиться. Любые движения и комплексы осваиваются там во множество раз быстрее, чем в Москве. Рядом с нами постоянно тренировались дети, подростки – глядя на них еще больше проникаешься доверием к вековой традиции, которая в этом месте сформировалась и просто впитываешь ее день за днем.

Очень запомнились экскурсии далекие и не очень, совместные обеды и ужины, процесс сочинения гимна на крыше :)) и все, все, все, что связано с большой нашей командой – даже не ожидала, что после поездки у меня появится столько новых друзей. Спасибо Мастеру за постоянную заботу и готовность решать все наши проблемы, и организаторам за всё от первого до заключительного дня.

Думаю, каждый найдет и оценит в Шаолине что-то свое. Для кого-то главным будет красота и поэзия этого места: бамбуковые рощи, древние скалы и подвесные мосты, гигантские черные бабочки, Лес пагод днем и ночью, торжественные Будды… Для кого-то – воля и сила духа, способность возрождаться из пепла, невероятное, уже сверхчеловеческое какое-то мастерство монахов, которое они нам демонстрировали. Для меня Шаолинь – это место встречи с собой.

Желаю каждому найти свою дорогу в Шаолинь!

 

Марина Горяева

9 сентября 2014 года