«Моя поездка не закончилась…»

CqQCBBdh32sЭто первая поездка из которой мне было совершенно не жаль возвращаться. Просто не было чувства, что у меня отбирают что-то данное на время, как обычно бывает в отпуске. Ты приезжаешь в какую-то страну и там солнце, там, как правило, море, вкусная еда и улыбки людей, но это все как бы дают тебе в аренду. Приехал, турист — пользуйся, уедешь и все останется тем, кто живет в прекрасной стране ***. Конечно, у тебя останутся фото и воспоминания и истории, но беззаботную жизнь туриста на границе отберут вместе с забытой в ручной клади жидкостью объемом больше 25 мл. Нет ее больше, все — извольте к станку да к свободной кассе.

Я хорошо помню это легкое чувство обмана, словно ты прожил какую-то хорошую, но не свою жизнь. Но с Шаолинем все было иначе. Мне все казалось, что эта обычная горечь закончившегося отпуска меня догонит где-то — в аэропорту, на границе, в самолете, в Москве… Нет. Ее не было. И не удивительно, потому что никто не может изъять у меня Шаолинь. Моя поездка не закончилась — у меня остались все мои знания, школа и занятия, братья и сестры. И все это здесь, в Москве. Эта поездка была частью моей настоящей жизни, и жизнь эта продолжается.

Это не значит, что для меня ничего не изменилось — наоборот, поменялось многое — от понимания искусства до взглядов на себя и мир. И в этом прелесть — мне дали так много и ничего не забрали. И более того, дадут еще ( xDDD).

Спасибо огромное! Спасибо Шифу! Спасибо школе! Спасибо монахам, которые нас учили! Отдельное спасибо Наде, которая сохраняла удивительное спокойствие под натиском вопросов от нас — старших в отрядах. И еще одно душевное спасибо моему отряду — с вами было очень легко!

P. S. Честности ради, мне все-таки кое-чего не хватает — это возможности зайти в пещеру к Дамо утром, посидеть там, посмотреть с высоты гор на рассвет. Это особенное чувство, когда ты встречаешь новый день уже сразу героем. Напротив пункта «подвиг» в расписании уже стоит галочка — удалось осилить все ступеньки. Это бесценно, а Москва предлагает только кофе, для которого, как известно есть, mastercard.

 

Даня Миронова

8 августа 2014 года