Шаолинь–2015. Глубина

IMG_7039Было трудно писать об этом семинаре сразу, потому что всё в этом году по-другому. Потому что название его – «Глубина» – как и всё у Шифу, неслучайно, но начинаешь это понимать и чувствовать постепенно. Нужна пауза и расстояние. И тишина, конечно, тишина.

Иногда кажется, что Шаолиню глубоко безразличны твои размышления, приедешь ты туда или не приедешь. Это он решает, быть тебе там или нет. Он зовёт, он принимает, он открывается: каждому в чём-то своём и настолько, насколько ты сам готов вместить, зачерпнуть – этой красоты, этой силы, этой мудрости и безмятежности. Он ведёт, он направляет, он меняет. А твоё дело – открыть широко глаза и уши (для начала) и внимать. Внимать ежесекундно, пока ты здесь, вы снова вместе, ты дома.

Красоты в этот раз открылось гораздо больше. Это место какое-то многомерное и неисчерпаемое – и не только за счёт слоёв истории, которые в нём укоренены. Оно таким родилось, сама природа там такая, что всё вокруг как будто зовёт обнять, прильнуть и остаться. Во всём тёплая, живая волна спокойствия и любви, которая в этом году опять сразу подхватила и не отпускала. Всё, чем были заполнены 300 с лишним дней подряд: офис, пробки, графики, дедлайны, мгновенно стирается из памяти. Там настолько другая реальность, что всё, что ты якобы должен, всё, что кто-то от тебя ждёт, послушно уходит в тень – до поры… И есть только ты и гора, на которую нужно подняться. Или ты и водопад. Или самый древний храм в округе, каждая фреска которого – целый мир. И запах трав, и бирюзовые стрекозы, и собака, которая тебя заботливо провожает к вершине. Да, и друзья. Но главное, у тебя наконец-то есть ты сам и две бесценных недели рядом с Учителем, чтобы понять, кто это – ты. Нет, в Шаолине ты совсем не находишься в непрестанной эйфории. Раздражение, гнев, усталость тоже случаются – или даже обостряются. Но зато ты их чётко видишь и они становятся какими-то отделимыми, отдельными. Как нарыв, который не уходит внутрь, а лопается и быстро проходит.

Можно желать другого распорядка и программы занятий, но насколько целительными они оказались, поймёшь лишь вернувшись. После подъёмов в 4-5 мне, например, стало странно ездить на работу к 10, сразу перенесла начало на 1,5 часа раньше, и теперь у меня впервые за несколько лет есть вечера – чтобы встречаться с друзьями, готовить и заниматься любимыми делами. Про занятия по возвращении могу сказать только одно – что добавилось какое-то целое новое измерение к ощущениям на тренировках, как будто раньше смотрела кино на плоском экране, а теперь в 3D, только на самом деле граней и оттенков гораздо больше.

Изменились отношения со временем, вплоть до смешного: то теряешь наручные часы, то переставляешь не туда стрелки на домашних, то сносишь случайно календарь и контакты на телефоне. Но – парадокс! – успеваешь гораздо больше, опаздываешь меньше, если что-то пропускаешь или наоборот, приходишь на час раньше, то оно оказывается к лучшему. И это, вроде бы, необъяснимо с точки зрения линейной логики, но на самом деле совершенно закономерно. Время начинаешь чувствовать изнутри, а не с чьей-то подсказки.

Изменились отношения с людьми. С кем-то, к сожалению, стало понятно, что настоящие отношения выдохлись, остались только воспоминания. А с кем-то, кто был едва знаком, каждая встреча – праздник. Что-то в этих изменениях не очень комфортно тебе или другим, но это честно, и это жизнь.

Ещё пришло больше радости. Во всём. От простых вещей.

Поэтому – СПАСИБО! Спасибо Шифу, Наде, всем, любимому отряду, старым и новым друзьям.
После этой поездки пошёл какой-то новый отсчёт, и неважно, что позади, сейчас – пустота. Но не та, что пугает, а та, что переливается разными бликами и зовёт придумать что-то новое, только своё.

 

Марина Горяева

3 сентября 2015 года