«Шаолинь – это не сказка, Шаолинь – это как жизнь»

IMG_1305Темой нынешнего сбора была глубина, и, действительно, для меня этот второй приезд в Шаолинь показался каким-то более глубоким и вдумчивым. У меня и очень многих других (особенно тех, кто приехал не в первый раз) было сильное ощущение, что мы вернулись домой. Я чувствовала это сама, слышала от других людей, и об этом же много раз говорил Шифу и даже настоятель Ши Юнсин. И это не просто красивая фраза или фигура речи, это действительно так. Шаолинь очень быстро становится родным и близким, встречает нас как старый добрый друг после разлуки, это место, в которое хочется приезжать снова и снова.

Тренировки группы цигун в этом году были физически легче, чем в прошлом, и основной упор был сделан не на количество, а на качество и более глубокое понимание движений. Мы изучали старый шаолиньский комплекс «Пять шагов» — это кунг-фу внутри, как сказал Шифу. Могло показаться, что две недели тренировок — это слишком много для такого достаточно короткого комплекса, однако, ближе к концу мне стало немножко понятно (на практике, а не только на словах) то, что говорил об этом комплексе Шифу, о его внутренней глубине и сложности, и о том, что его можно изучать в течение целого года, и это не будет достаточно.

Утренние подъемы в гору к пещере Дамо в этом году давались легко с самого начала (не зря прошел год тренировок!), а пребывание в самой пещере каждый раз было для меня каким-то волшебным и непохожим на предыдущие. Также мы часто (некоторые каждый день) ходили утром на службу в монастырь, что задавало настроение всего дня. А еще были замечательные вечерние медитации с Шифу и очень интересный опыт медитации в специальном зале Шаолиня вместе с монахами. Один из монахов во время медитации ходил между рядами и поправлял спины специальной палочкой. Шифу потом сказал, что это не палочка вовсе, а как прикосновение руки Фо. По вечерам желающие учились петь мантры — ох, как это было непросто! Но наметился очевидный прогресс: то, что казалось в принципе невозможным в начале, под конец обрело некую форму, и даже появился план, как можно учиться дальше.

Шаолинь — это не сказка, Шаолинь — это как жизнь, где что-то бывает сложно и не всегда так, как хочется. Но и как в жизни трудности учат терпению и проверяют стойкость духа. Восприятие любых событий зависит от настроения и изначального настроя, мы сами создаем атмосферу вокруг, и только от нас зависит, какие впечатления и ощущения мы привезем из поездки. Для меня атмосфера в Шаолине — это прежде всего спокойствие, полное принятие всего происходящего, прекрасные люди вокруг и возможность учиться каждое мгновение. Это совершенно уникальный опыт, о котором я могла только мечтать до прихода в школу. Это возможность тренироваться, проверять и узнавать себя, возможность отдохнуть от суеты и зарядиться энергией на весь год. Это судьба, как сказал Шифу на медитации.

20150708_184418

Я хочу сказать большое спасибо всем-всем, кто принимал участие. Всем, кто сделал это реальностью, всем, кто занимался организацией в Москве, всем, кто помогал на месте, всем, кто приехал и вложил частицу себя в общую атмосферу, и всем, кто не смог приехать, но мысленно был с нами. И конечно отдельное большое спасибо Шифу за подаренную энергию, доброту и тепло, за все, что он делает каждый день. Амито Фо.

 

Ольга Катушкина
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

2 августа 2015 года