Шаолинь 2015: всё получается у нас лучше, чем в прошлом году

2015-07-12-13-38-294 июля

Достаточно большая группа летела через Шанхай. После продолжительного перелета в аэропорту Чженджоу нас (всех, кто прилетел разными рейсами) встретил с искренней радостью Шифу. И мы были рады видеть его и ставших близкими других учеников школы. Разместились по автобусам и поехали в Шаолинь, не с тем возбужденным чувством, как в прошлом году, а с чувством покоя и расслабления – как бы когда уже совсем близко «мой домик в деревне», куда ты приедешь и отдохнешь. Добрались незаметно быстро и без суеты расселились по комнатам, все таким же, наверное, со многими недостатками, что и в прошлом году, но совершенно незначимыми для большинства из нас теперь.

Погода радовала, не было жары. Все собрались на ужине, где Шифу еще раз поприветствовал нас и объявил, что утром встречаемся в 6:00 и идем в монастырь здороваться и заниматься. Для кого-то это будет первое знакомство с Шаолинем, для большинства – глубоко радостная встреча с этой незабываемой шаолинской атмосферой, энергетикой. Особенно здорово, что это время еще без туристов, и можно побыть в тишине монастыря.

Впереди 2 недели тренировок, медитаций. Все нравится.))

 

5 июля

Стартовали в 6 утра.

Шифу повел нас в монастырь. Служба уже закончилась, монахи завтракали, на территории никого не было, но была атмосфера и настроение – и мы в них окунулись. Прошлись по территории монастыря, наслаждаясь тишиной. Традиционно уже сделали шаолинскую зарядку Ицзиньцзин, которая распрямила нас после последствий длительного перелета-переезда, сняла остатки недосыпа)).

Крыши, черепахи, дракончики… Красиво!

Может потому что в группе большинство тех, кто здесь уже был и занимается цигун не первый месяц, хотя есть и новички (правда мы все начинающие в общем-то), может Шифу стали лучше чувствовать и понимать, может это и происходит – передача настроения от его сердца к нашим, но первое утреннее занятие в монастыре Шаолиня проходило иначе, спокойно, слажено, приятно.

Вторая тренировка была на территории женского монастыря, до которого я в прошлом году так и не дошла. Он тоже очень древний, с деревянными крышами, со своей спокойной атмосферой. Нам всем захотелось остаться и позаниматься. Чувствовалось, что Шифу приятны наши настроения и желания. Занятия были очень медитативные, никакой усталости. Два часа пролетели незаметно, уходить не хотелось. Но сегодня только первый день и впереди еще одна послеобеденная тренировка…

Началась она после непродолжительного отдыха (хотя удалось таки провалиться на какое-то время в сон) в 16:30. Погода продолжала радовать, не было жарко и освежал ветерок. Шифу предложил остановиться на лужайке, где чувствовался приятный аромат свежескошенной травы. Наверное, было бы странным, если б Шифу нас не занял тем, что я называю ОФП (общая физическая подготовка), кунг-фу шаги, отжимания и т. д. – правда Шифу называет это «гулять» и отдых)). Наверное, я все ж немного стала крепче за год, т. к. несмотря на появляющееся сопротивление в моем теле, я что-то могла делать. Конечно, я понимаю, что это необходимо, но эта часть тренировок не очень моя любимая)).

В общем, день прошел активненько. Я живая. И даже не требуется оказание остеопатической помощи, без которой я в прошлом году не могла обходится, благо такая возможность была и есть. Но чудодейственными монастырскими мазями не пренебрегаю, обмазываю свою «тушку». Удивительное дело, но они реально помогают. Вечером кажется, что ты труп и завтра не поднимешься, а намажешься монастырской мазью, утром встаешь и понимаешь, что вроде и ничего)).

Так что думаю, где то в таком режиме плюс вечерние медитации будут проходить в большинстве своем наши дни. Три тренировки, медитации на природе, немного гор, дни экскурсий.

 

7 июля

Как-то слаженней проходят занятия. Все получается у нас лучше, чем в прошлом году. Тренировки достаточно интенсивные. Вчера к вечеру сильно болела спина и мышцы, думала сломалась – нет, утром выспалась, не пошла на зарядку, и вроде ничего. Разучиваем комплекс, который пробовали в прошлом году здесь, очень красивый. Сейчас все запоминается, а в прошлом году не понимали, как это можно запомнить)). Тренировки проходят незаметно быстро. У всех хорошее настроение. Завтра встреча с настоятелем монастыря.

 

8 июля

Тренировки проходят невероятно интересно. На территории женского монастыря, в тени и прохладе деревьев, в тишине (туристов практически не бывает) прорабатываем новый комплекс. Шифу помогает заниматься с нами его ученик… и сын. Он нам нравится. Такой же гибкий, пластичный, невесомый. Смотреть, как он выполняет комплекс – удовольствие. Очень доступно объясняет нам, хоть ничего и не говорит.

Утром до медитации прошел мастер-класс по каллиграфии в монастыре. Почтенный мастер показал нам искусство каллиграфии, и потом мы попробовали тоже написать иероглиф. В его руках все происходило невероятно плавно и легко. Я подержала кисть – она тяжелая. Это трудно. Нам была оказана большая честь, за что, конечно, мы благодарны Шифу.

Вечером Шифу повел нас на медитацию в монастырь. Проводили медитацию два монаха. Это большой опыт. Нельзя было во время медитации шевелиться/шуметь, а ноги и суставы предательски болели. Приняв боль (говоря себе, что это просто боль), переводя внимание на дыхание – как-то действительно происходило расслабление. Мы выдержали! Теперь понимаю, что на медитациях я (и думаю другие) позволяла себе просто не терпеть боль и меняла положение, зная, что Шифу не ругает и не делает замечание. И что удивительно, сразу после медитации не было онемения и сильной боли. Пока еще погружаться в тишину не удается)).

Потом погуляли с Шифу вдоль древней Пагоды, приятно было босиком на траве выполнить комплекс. После ужина провели вечер с Шифу и друзьями. Пили чай, ели арбуз, говорили о разном. День прошел замечательно.

 

9 июля

Тренировки нравятся все больше. Наверное, потому что начинает что-то получаться. Первый день у меня не болят ноги и спина (сильно). До монастыря дошла как-то легче – для меня большое продвижение. Но на Дамо я пока не ходок)). Все впереди. После вчерашней медитации заметила, что лучше разворачиваются тазобедренные суставы, легче приседать.

 

10 июля

Сегодня утром состоялось приветствие/встреча у настоятеля Шаолинского монастыря. В этом году он улыбался (наверное, после песни, спетой на русском языке «Шаолинь»). После общей встречи Шифу и небольшая группа, куда входила и я, были приглашены и приняты настоятелем в его апартаментах. Беседа прошла в теплой дружественной обстановке, настоятель улыбался. Мы рассказали о планах школы, своих желаниях. Он одобрил и благословил все начинания нашей школы под руководством Шифу и обещал оказывать необходимую нам поддержку и помощь в некоторых вопросах. Получить аудиенцию у настоятеля – это большая честь для нас, очень большое и значимое событие в целом и для каждого.

 

19 июля

Как-то незаметно пролетели 2 недели. Нужно уезжать. Удивительно и странно видеть и ощущать в себе какие-то перемены. Я, в общем-то, не очень физически крепкая, но выдерживаю достаточно интенсивные нагрузки (уже второй год), живем большим коллективом, в своеобразной обстановке с минимумом удобств, вместе – такие разные и становимся терпимее и ближе друг к другу, не обращая на многое внимание. И пребывание в Шаолине, погружение в такой интенсив нравится. Я еще далека от того, что должна внутренне ощущать (есть с чем разбираться), но понимаю, что буду продолжать заниматься и, конечно, хочу поехать уже на наш тренировочный сбор на следующий год.

 

Шарофат Богачёва
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

2 августа 2015 года