Шаолинь 2017. Отзыв

«Конец – это новое начало». Мастер Ян Пэнчжоу, сам того не заметив, случайно обронил фразу, которая для меня стала ключевой в этот приезд в Шаолинь. Кажется, так просто, но в то же время так глубоко. Все рано или поздно заканчивается. И часто мы тяжело переживаем завершение чего-то (отпуска в Шаолине, какого-то жизненного периода, отношений и вообще самой жизни вокруг). Но стоит только подумать, что любой (ну то есть вообще любой) конец – это обязательно новое начало, и все меняется. Это другой взгляд на вещи, который открывает новые горизонты, позволяет найти новые возможности там, где казалось бы все, тупик, и нет света. Это как ещё одна дверь в темной комнате, которую удалось найти по лучику проглядывающего из-под нее света. Грусть сменяется радостью перемен, тяжесть уходит, появляется легкость и уверенность, что все к лучшему. Что бы не случилось, главное, идти своей дорогой, чувствовать жизнь, помогать людям вокруг и открывать своё сердце для всего хорошего, что есть в мире, тем самым увеличивая это хорошее через себя.

Шаолинь всегда помогает понять что-то новое. Помогает задать себе правильный вопрос, а может быть даже и найти ответ, если повезет 🙂 Здесь как под увеличительным стеклом можно разглядеть в себе что-то, что хотелось бы поменять. Впереди у нас есть год, чтобы воплотить эти изменения и в следующий раз приехать сюда чуть более осознанными, чуть более счастливыми (в том смысле как каждый это понимает для себя).

«Отпуск» в Шаолине никогда не проходит бесследно. Мы возвращаемся другими, даже если не всегда это до конца осознаем. Нужно только не мешать потоку перемен, принять их, как есть и позволить всему случаться. И можно ничего не бояться, ведь теперь у нас есть ключ, подаренный Пэнчжоу. Конец – это новое начало. А значит все впереди. Дорога свободна, горит зелёный свет и можно идти прямо вперёд.

Нет таких слов, чтобы до конца описать чувства и ощущения, которые сопровождают наши поездки в Шаолинь. В этом году было чрезвычайно тепло, дружественно, легко и радостно. Все это, конечно, благодаря людям, благодаря нашей дружной команде и изначально заданному настрою на осознанность. Шифу много раз говорил, что самое главное – это команда. Один человек ничего не может сделать, а вместе можно все. И чтобы понять это и стать правда командой, нужно думать как сделать поменьше Я и побольше Мы. Это важно. Шифу говорил, что если 30 человек одновременно думают одну мысль, то эта коллективная энергия и сила, которая может все. Только чтобы это работало, сознание должно быть чистым, без лишних и «задних» мыслей. Наверное для этого мы и занимаемся. Чтобы убрать лишнее, разглядеть что-то главное и вместе делать мир лучше. И не спрашивайте меня, зачем делать мир лучше 🙂 Цепочка таких вопросов-ответов, как мы узнали от мастера медитации, бесконечна. Какой-то последний ответ нельзя выразить словами. Это как Чань – чем больше говоришь, тем меньше похоже на правду. Можно только чувствовать.

Я сейчас (как и всегда в Шаолине) чувствую огромную благодарность в сердце всем и всему, что привело меня сюда. В первую очередь, конечно, Шифу за то, что это все стало возможно. Шифу открыл для нас эту дверь и показал дорогу, и это лучшее, что он мог сделать.

Огромное спасибо Пэнчжоу, за занятия, атмосферу, за то, что помог нам почувствовать себя немножко драконами, выглядывающими из-за облаков, спасибо за гитару, за песни и за ключ. Он теперь всегда с нами, и его нельзя потерять.

Спасибо всем участникам за мысли, которыми делились, за дружбу, за настроение, за…. нет сил перечислять – за все спасибо!

Я желаю всем сохранить в сердце что-то самое главное, что дал каждому Шаолинь. Не потерять, не расплескать, не разменять на повседневные мелочи.

И все будет так, как нужно!

Всем добра!

 

Ольга Катушкина

24 июля 2017 года