Шаолинь 2017. Преодоление

Уже летом прошлого года, когда я не поехала в Шаолинь из-за накопившихся дел, которые необходимо было доделать, как я тогда считала – я точно знала, что в следующем году поеду…

Решая свои житейские в общем-то проблемы в то время, когда мои друзья поехали на сборы с Шифу, я хорошо осознала, что нахожусь не в том месте и занимаюсь не тем… и уже точно для себя решила, что на следующие сборы я еду при любых условиях, что у меня нет дел, которые нельзя отложить. Так что, еще не зная настроение/тему, озвученную Шифу на эту поездку, она для меня стала очень осознанной…

Окружающие меня люди, друзья и пациенты, часто спрашивают: «…тебе там нравится?» …и у меня в ответ появляется только улыбка. Нравится? Как-то этот вопрос не очень подходит для оценки моей поездки в Шаолинь… и каждый раз я затрудняюсь дать ответ… Что мне должно нравится? Трудности с которыми я сталкиваюсь?.. физическая боль… перемены… эмоциональные переживания… Как объяснить, с чем ты сталкиваешься?.. Я улыбаюсь, потому что у меня нет оценки… я не обращала внимания на многие вещи с самой первой поездки, потому что ехала за чем-то другим… Да жарко, да потеем, да насекомые и… другие сложности. Но я ощущаю перемены в себе, в своем организме, настроении, в здоровье, и это то, зачем я пришла в Цигун.

Это мое третье участие в тренировочном сборе. И в этот раз я уже не была туристкой. Все уже было знакомо, но по-другому. Спокойно. Для меня все было очень осознанно, я знала, что хочу продолжать укреплять свое тело и здоровье, я запланировала ходить на утреннюю службу и не пропускать тренировки, у меня возникла потребность в медитациях. Я многое еще не чувствую, что-то не понимаю, что-то хочу узнать, но я вижу и чувствую перемены в себе. На третий-четвертый день я вдруг поняла, что у меня не болят спина и кости/суставы, а как это было невыносимо в первые заезды, хотя конечно, еще физических сил и энергии недостаточно; мне было не тяжело стоять час на утренней службе, и я испытывала массу внутренних ощущений и переживаний (когда, правда, удавалось проснуться и подняться в 04:00 – все ж были трудности…), и состояние в это поездке мне нравилось.

Но пока Шаолинь для меня – ПРЕОДОЛЕНИЕ. Есть прорывы, достижения, но все еще преодоление своих сложностей, слабостей, зависимостей… А так хочется влиться и жить в Потоке, а не воевать с собой и с другими…

В этой поездке я переживала один вопрос, который всплыл на следующий по приезду день, на первой утренней службе: «Зачем я здесь?»… и мне кажется ответ пробивается, но пока «двери» не открылись и… и как я люблю говорить, нам есть чем заниматься в жизни… и поэтому есть намерение поехать в Шаолинь в 2018 году.

 

Шарофат Богачёва
доктор

24 июля 2017 года