Шаолинь глазами иностранца

budda 400Кажется у большинства людей при слове Шаолинь всплывают картинки из фильмов о сверхлюдях, чьи возможности невероятны, о красивых драках и суровых тренировках за гранью возможностей нормального человека. И кажется: а причем тут, собственно, монастырь?

Наверно такая картинка была и в моей голове. Все изменилось, когда я встретилась с Шифу два года назад. В Москве. А потом случился Шаолинь. Да, монахи, тренировки, красивые драки, всё это есть. Но есть что-то ещё, что-то невидимое на первый взгляд,  что-то такое, что считывается и ощущается. И стоит ненадолго задержаться, заглянуть поглубже и видишь.

Нет, Шаолинь это не просто знаменитый храм, исторические факты и место рождения кунг-фу. Шаолинь это прежде всего человеческие сердца. Сердца людей, которые посвятили свою жизнь поиску истины в собственном сердце с тем, чтобы поделиться потом этим с миром. Сердца людей, настроенные на частоту любви и добра. Эту частоту они транслируют в мир в надежде, что как можно большее количество людей к ней подключится. Но чтобы что-то дать миру, сначала нужно найти этот мир в собственном сердце. И они идут путем кунг-фу, путем осознания единства тела и разума, единства неба и человека, путём познания собственной природы. Это Чань. И это их самая главная задача, потому что только если будет покой в собственном сердце, будет мир и покой везде вокруг. И это именно то, что Шаолинь дает миру: путь добра, путь единства. Это именно то, что Шаолинь дает миру, но все же лучшее Шаолинь уже отдал нам — это Шифу. С надеждой что и наша Школа последует именно за этой традицией.

Чему он нас учит? Тому, что знает сам – шаолиньскому кунг-фу. Тому, что Сейчас – это такое время… самое подходящее время заглянуть внутрь, найти в себе бесконечную любовь, бесконечную благодарность, бесконечную радость и сострадание и выпустить это всё наружу, окутывая всех окружающих, всю нашу планету. Отдавать, а не экономить. Не экономить на благодарности, доброте, любви, на теплых словах, на добром отношении, на служении людям, на терпимости и прощении, на том, чтоб лишний раз сказать спасибо или пожалуйста. Это наш вклад,  как можно сделать мир лучше, добрее. Это самое главное, что каждый может сделать в своей жизни, то, что по-настоящему изменит мир к лучшему, что внесет баланс в нашу жизнь, нейтрализует то количество агрессии, злобы, ненависти и насилия, которые мы сами и породили на этой планете. Потому что все,  что нас окружает —  это наша собственная внутренняя энергия, выведенная наружу. И мы сами можем всё это поменять.

Очень хочется, чтобы люди, приходя в школу, понимали, что Шифу не просто Мастер кунг-фу из знаменитого храма, а что это настоящее чудо, это подарок, что он тут, с нами. И берегли его!

 

С огромной благодарностью за встречу, которая никогда не закончится.

Наташа Бебих
г. Москва

18 апреля 2016 года