«Шаолинь, путешествие с Мастером…»

Много отзывов уже было написано о поездке в Шаолинь 2013. По роду занятости в Школе я читала их все. Все они очень разные, интересные и непохожие друг на друга, как люди. Каждый выражает что-то близкое автору и несомненно, через это, его самого. Но как ни странно среди отзывов нет тех, которые бы описывали поездку наиболее полно и объективно, хотя старания написать нечто подобное нашим не занимать. Мне представляется, что такого и не получится. Нельзя написать о Шаолине что-то не личное, поскольку мы пишем не историческую справку и не рекламный буклет ради завлечения новых «туристов». Шаолинь — это Путь и был им с самого начала. А начался этот путь еще за полгода до того как первые члены группы ступили за порог авиа борта Москва-Пекин с обзвона авиакомпаний, заказа билетов, осады телефона гостиницы, трансфера, бронирования, получения виз, составления списков, включения в списки, исключения из списков, звонков по спискам и прочее, и прочее.

И вот, наконец, долгожданный отрыв от земли и перелет в легенду. Лично я была в реальном Китае впервые, и мое впечатление от того же Запретного города или Великой китайской стены — это впечатление книжного жителя, попавшего в любимый роман. Все оказалось таким, каким представлялось, снилось, смотрелось по научно просветительским каналам. И нет… не таким — лучше, потому что теперь все это реально и ощутимо тебя окружало — другой воздух, запахи, вкусы, другие люди, надписи, в которых не разобрать ни слова — океан другой многотысячелетней культуры, мир наоборот, зазеркалье. Чувствуешь себя Шальным Шляпником или Алисой, и чувствуешь как с первого шага на «новую землю» начинаешь меняться сам.

Дорога на Шаолинь — это отдельная протяжная и местами философски-печальная песня о тринадцатичасовом путешествии практически с гужевой скоростью через полстраны в ночь в непроглядном тумане и в автобусе, чудом заказанном ровненько впритык на прилетевшее количество человек. Путь к цели не должен быть простым. Однако с составом группы — удивительно повезло — вот они обыкновенные чудеса! От начала и до самого конца группа была как одна большая и дружная семья, уютный островок друзей.

Мое первое впечатление по приезде в Шаолинь, кроме облегчения от возможности сменить сидячую позицию с упором пяткой о спинку водительского сидения — отчаяние. И панический вопрос «А что, собственно, лично я здесь делаю, человек, год назад узнавший о существовании тайцзи, в святилище боевых искусств?» На ум приходило только «Шла бы ты отсюда, девочка, учиться. Мала ещё». Но перспектива 13 часов дороги обратно + еще 8 перелета останавливала с одной стороны, с противоположной стороны, добавляя к отчаянию чувство загнанности в угол. Пришлось селиться в отель и постигать Чань сразу же по размещению в номер.

Немного о быте
Отель «Дзен», обладая 4-я не иначе с неба свалившимися звездами, был видимо построен с целью моментального достижения сатори постояльцами. Степень комфортности — от противного. Позже мы уже шутили, что когда нас спросят чему вы научились в Шаолине? Ответ будет таким: сушить носки на телевизоре, сушить одежду на абажурах по часам, принимать душ за пять минут втроем по очереди, просушивать постельное белье теплом собственного тела, рассчитывать географию движения солнечного квадрата по полу номера в хорошую погоду и на нем… тоже сушить одежду (самый эффективный способ!), глушить комаров прямыми ударами, в темноте и в полусне на слух, гадать по разводам сырости на обоях (надо сказать это почти тест Роршаха, наш номер был когда- то затоплен). Но все эти трудности и горячая вода по часам удивительно, надо сказать, помогают мобилизовать внутренние моральные резервы человека, откровенно изнеженного городскими удобствами, не привыкшего шагать за собственную зону комфорта и тем более впускать туда что-либо новое. Первое отчаяние подотступило перед бытовой реальностью, поездкой за формой в Денфен и ознакомительным осмотром окрестностей. Бытие определяет сознание.
А совсем вечером, когда уже окончательно стемнело и море туристов отхлынуло до завтра, Шифу собрал группу и повел к монастырю. Наверное, я навсегда запомнила эту дорогу. Кромешная ночь, мы идем в темноте, которая уже совсем непривычна глазам городского жителя, ночного освещения нет вообще, только звезды, строй темных деревьев, ни души, ни звука, кроме наших шагов и тихих разговоров. Порой казалось, что в этой черноте наша группа — единственные живые существа. Оглушающая тишина. Ослепляющая темень. Чувствуешь себя вырванным из пространства и времени. Есть только эта дорога, движение за Мастером, путь к Храму. Первый взгляд на рассеянно освещенные Южные ворота, и чувство будто разом тебе ответили на все молитвы, произнесенные когда-либо. Пустая площадь и рассказ Мастера. В старом зале в Москве мы смотрели на изображение этих ворот весь год, мечтая однажды увидеть их вживую…

Тренировки
Первое утро вставать по новым часам тяжело, как-никак 3 часа ночи в Москве. Но единодушно предыдущим вечером было решено, что надо идти к Дамо, любопытство говорило начинать надо оттуда, да и старшие ученики целый год нас пугали этим подъемом как советские бабушки детей дяденькой-милиционером. Не зря пугали, однако. Деревенеющие после «катания» на автобусе ножки отказывались ходить даже по ровному подъему (не то что по ступеням!) и предлагали учиться левитировать сразу, но не смотря ни на что, со стонами, подъем был совершен, хотя первый раз дошли не все. Вершина . И тут виды… Я наконец поняла, почему на китайских картинах с горами и реками не обозначено небо, да потому, что его нет. Смотришь с горы, и ничего нет — чистый лист бумаги. А были ли они зеленые заросли, кукурузные поля, старинный монастырь, бесконечные лестницы, трудный подъем наверх? Или это лишь обрывки снов? Или жизнь внизу сама — сон?

К концу мы сформулировали «правила Шаолиня для чайников». Правило первое: если есть лестница — нам на неё.
Правило второе: не напрашиваться на тренировку, тренировка сама тебя найдет. Распорядок дня почти всегда был ритмически ровен: тренировка-еда-сон — тренировка-еда-сон — тренировка-еда-сон. Спартански на первый взгляд, однако, в этом ритме как ни странно легче (а иначе для чего приехали?). На что потратить время сна каждый решал сам в зависимости от остатка сил. Меня лично хватало в основном на доползти до кровати (эти номера обладают горизонтальными поверхностями! О, Лучший отель в мире!) и отрубиться. Да, через пару тренировок отель Дзен ощущался уже вполне комфортабельным, особенно перед утренней тренировкой, когда до рассвета продираешь глаза из под отогретого собственным теплом одеяла в сыроватую прохладу номера, надо идти к Дамо… А в номере так хорошо…есть горизонтальная поверхность, на ней можно лежать.
сознание определяет бытие, однако)))

Замечено: чем дальше уходить в описание пребывания в Шаолине, тем больше от структурированного рассказа скатываешься в неровные образные мазки, вспышки впечатлений, яркие моменты физического и морального преодоления, как тогда — на почти бесконечной пешей «прогулке» по горным лестницам в дальний монастырь, стоящий над обрывом. Я до сих пор так и не знаю его названия, потому что дошли мы уже в глубоких сумерках и нужно было срочно спускаться наперегонки с ночью, скользящей с вершин в долину, но сами горы, плетение тропинок, чувство объединения в противостоянии трудностям, странное понимание, что когда точно не знаешь, сколько пути еще осталось – двигаться вперед легче и ты внезапно находишь все новые и новые силы — имеют реальную невыразимую ценность.

А ведь были ещё: Лоян и многолюдные пещеры Тысячи Будд, с безликими святыми и искусной резьбой украшений. Древний Храм Белой Лошади — мы попали туда в дождь, в отсутствие туристов дворы и павильоны, укутанные влажной дымкой, наполненные музыкой струящейся воды, выглядели умиротворенно и таинственно. Прогулки по окрестностям Шаолиня – прохладный горный водопад, уникальные озера в гладких каменных чашах, скалы, на которых непривычно легко медитировать, и тренировки, тренировки, тренировки, под пристальным прицелом объективов любопытных китайских туристов: 5 шагов, 8 шагов, тайцзи кунг-фу шань, та хун, самостоятельные ночные тренировки, внезапная помощь по вспоминанию комплекса от совершенно незнакомых прохожих не говорящих по-русски, утренние походы на Дамо, ночные походы к пещере Дамо, полная луна над горами, очерчивающая окружающий пейзаж до точности гравюры, туманы скрадывающие все кроме пары шагов непосредственно под ногами. И снова упорные тренировки, тренировки по подготовке к выступлению перед Настоятелем, выступление перед Настоятелем и журналистами, тренировки на мокрой траве, на мощеных дворах Шаолиня, на неровных пыльных плитах у пещеры Дамо на высоте только что преодолённых 973 ступеней, рассветы в стрекоте цикад, утренняя служба в храме монастыря, глубокое пение монахов, обедни в полной тишине в столовой монастыря и шумные ужины в Денфене… и ещё много-много более личных впечатлений, поделиться которыми в печатном виде вряд ли когда-либо будет возможно.

Но что, на мой взгляд, наиболее важно – путешествие в Шаолинь способно изменить человека больше и затронуть его жизнь глубже, чем описывается кратким и вежливым «очень вероятно, что у Вас получится сделать значительный шаг вперед», как, согласитесь, и должно путешествие с Мастером.

 

Катерина

19 февраля 2014 года