«Шаолинь: внутри, вокруг да около»

Кроме спать-есть-кунфуйствовать нам удавались еще два увлекательных занятия: осмотр окрестностей и покупка нужных и не очень нужных вещей. Поскольку из нужных вещей присутствовала, в основном, еда, то шопинг свелся к покупе всего кунфуйского (по-моему соответствующие лавки сделали годовой оборот), чая (чемпионы шопинга оставили сумму, эквивалентную 10 т. р.) и лекарств. Больше ничего толкового в Дэнфэне мы не обнаружили.

С интересными местами вокруг Шаолиня очень неплохо, но не хватало времени и сил. В первую очередь, конечно посмотрели сам монастырь и прилегающий лес пагод.

 

 

Кроме просто экскурсии мы встречались с — и даже экспромтом выступали перед — настоятелем Шаолиня, участвовали в утреннем богослужении и периодически тренировались в самом монастыре (во дворах и в зале). К концу поездки в монастырь разве что через забор не лазили — утром он закрыт для туристов, так что все 30 человек лезли в щель в воротах. Чаньское богослужение представляет собой довольно длинное не очень мелодичное пение на несколько голосов, сопровождаемое ударными с ускоряющимся ритмом. Потом — рондо, обход алтаря посолонь, еще немного попели и разошлись. Ощущение, вцелом, позитивное, даже несмотря на подъем в 4:30 местного времени.

Окрестности Шаолиня — невысокие (до 1500 м) горы Сушань. На многие вершины проложены мощеные дорожки со ступеньками, как к пещере Дамо. По этим дорожкам бродит умеренное количество китайцев. Есть пара фуникулеров для особо ленивых.

Поначалу мы все были очень спортивными и поднялись всем составом на конечную станцию фуникулера пешком, а потом фигачили по многокилометровому балкону с подъемами и спусками до темноты. Последний спуск большая часть группы сделала уже в темноте под угрозой дождя. В общем не без адреналина, плюс шикарные виды — то, что надо.

 

 

После «перехода Суворова через Альпы» часть группы неважно держалась на ногах, и Шифу решил воспользоваться нашей беспомощностью и свозить нас в Лоян, столицу одного из государств древнего Китая и важный буддистский центр. Луньмэнские гроты — очень самобытное место и вштыривают на уровне Баальбека, Пальмиры и Персеполиса. Храм Байма (Белой Лошади) — наоборот показался довольно тихим и уютным местом. Очень странным показалось пристроить к нему (до сих пор строятся!) буддийские храмы в тайском и индийском стилях. Это примерно как где-нибудь у Киево-Печорской Лавры пристроили бы немецкую кирху и какой-нибудь барочный костел.

На этом организованные экскурсии закончились.

В отеле я обнаружил карту окрестностей и оказалось, что в пределах досягаемости от монастыря есть несколько занятных мест, которые стоило посетить. Собравшись небольшой группой, мы съездили в даосский храм Джаоюе, посвященный Духу Сушаня. Храм оказался очень интересным и при всей схожести с буддистскими храмами, оставил более яркое впечатление.

Желающие (в число которых я не вошел), посетили мюзикл в «Теартре кунг-фу» под открытым небом.

Бренд «Шаолинь», конечно, в первую очередь относится к разделу спортивных шоу. Шаолинь или кунг-фу — это когда желтая морда противно визжит, а потом начинает лупить руками и ногами в самых разных направлениях с неистовой яростью. В эпоху видеомагнитофонов, я, конечно, был впечатлен гонгконгской продукцией, но трюкам верил не больше чем спецэффектам из фантастики тех же лет, потому человек так делать не может.

Оказывается не совсем всё и не каждый человек, но может.

По легенде цигун и кунг-фу придумал в конце V в. н. э. Бодхидхарма или, по-китайски, Дамо, который 9 лет медитировал лицом к стене в пещере над Шаолинем, от чего у него все затекало и нужны были упражнения, которые бы решали проблему. Он придумал комплекс упражнений Ицзиньцзин, из которого выросло все остальное. А еще он придумал заваривать чай, за что ему отдельное спасибо.

Шаолиньское кунг-фу — очень крутой бренд внутри Китая. Вокруг Шаолиня и в соседнем областном центре Дэнфэне расположено невероятное количество спортивных интернатов, где обучается не менее 100 тысяч детей (начиная от 7-8 лет, где-то до 15-16). В Дэнфэне целые улицы занимаются продажей кунг-фу-инвентаря (спортивная форма, мечи, алебарды, кнуты и еще бог знает что). Я не поинтересовался точным распорядком дня кунг-фу детей, но около 5:30 утра они уже бегают строем в ногу:

 

 

А после заката (эдак часов в 10) они только уходят с тренировочной площадки (размером с небольшую взлетную полосу).

Результаты тренировок очень впечатляют. Дети по хлопку встают «в мостик», по другому хлопку — обратно, стоят в вертикальном шпагате минут по 15, исполняют таолу (комплексов боевых движений) на соревнованиях — как Джеки Чан в лучшие годы. В общем, можно поверить, что при такой подготовке многое в кунг-фу боевиках сделано без применения спецэффектов.

Мы, конечно, тоже ехали туда тренироваться. Тренировки планировались (и большей частью проводились по 6 часов в день). В Москве я в лучшем случае столько тренируюсь в неделю. Вот обычный план дня:

6:00 — 8:00 первая тренировка
8:30 — 9:00 завтрак
10:00 — 12:00 вторая тренировка
12:30 — 13:00 обед
16:00 — 18:00 третья тренировка
18:30 — 19:00 ужин
после 19:00 — не помню…

Первая тренировка обычно представляла собой подъем на гору (часто — к пещере Дамо), где делали что-нибудь плавное, например упомянутый Ицзинцзин. Подъем к Дамо — это 1207 ступенек.

Быстро подняться в атмосфере хамама — довольно прикольное упражнение. Особо увлекательно было следовать идее Шифу отжаться 100 раз после этого подъема.

Вторая тренировка — это обычно кунг-фу, то есть очень активная разминка и изучение таолу или отработка ударов. Футболку отжимал до 5 раз за тренировку, ибо градусов под 30 и 100% влажность.

Третья тренировка — тайцзы или цигун, но бывали и таолу.

Шифу хотел ввести еще и четвертую тренировку в 21:00, но реально она случилась только 1 раз, когда мы целый день отлынивали под предлогом осмотра достопримечательностей в Лояне. Впрочем, у нас были активисты-маргиналы, которые махали хлыстами в темноте в качестве факультативных занятий.

Такой график нас нисколько не приблизил к «китайской мечте». Не хватало примерно 6 часов в сутках.

Были и другие тренировочные группы, в том числе нескольо из России. Народ списывается с местными инструкторами на соответствующей бирже занятости, находит себе тренера (конечно, не менее супер-гипер-монаха в 154 поколении), который учит их стоять в стойках. Или нааоборот — учит драться как Брюс Ли, не отработав стойки. Это — по желанию. Хотя среди прочих групп положение у нас было суперское (все-таки свой Шифу), до китайцев нам не дотянуться, как ни прыгай.

 

Кирилл Кубанцев

7 октября 2013 года