«Я люблю Шаолинь»

Я люблю Шаолинь. Мне нравится приезжать сюда снова и снова. Это жизнь как она есть. Очень настоящая жизнь. Все вместе здесь: величественная история, кунг-фу, от которого дух захватывает, бытовая неустроенность, радость, что ты не один, чувство причастности к чему-то большому, ты дома, ты в семье, все хорошо. Наверное, такую бессмыслицу пишут люди, когда пытаются словами объяснить, что такое чань. Раньше было легко не оставлять письменных источников, а теперь не можно.

Чань и кунг-фу вместе единое целое – говорит нам настоятель монастыря Шаолинь, Мастер Ши Юнсин. Чувствую, что и правда вместе. Учимся не просто ударам, в каждом движение ты сам, чувствуешь, что можешь выразить всю свою сущность или это что-то просвечивает через тебя? Не важно. После тренировки приходит приятная легкость, нет больше вопросов.

Тренировка у пещеры Дамо в 6.30 утра, все вокруг проявляют поразительное единодушие. Думаю, что я тоже буду, хочу быть в числе немногочисленных героев, ведь по вершины горы 1207 ступеней до завтрака. Утром все меня обгоняют, 28 человек как один уже здесь, не очень многие остались внизу. Мне тяжко, надо завязывать с медитацией при луне. Серьезный вопрос – делать комплекс Ицзицзинь лицом к святой пещере Дамо или смотреть в бескрайнюю даль гор? Можно попробовать и так и так. Дамо мы уже дали “прикурить”, обижаться не будет.

“Самоубийство” через выполнение комплекса с веером. Китайцы всегда были изощренны в наказаниях. Шифу говорит, что веер это большое, квадратное, прямое, сильное и для всех вместе хорошо дружба. Занимаемся в яркой зелени травы и тени деревьев 3 часа. Чувствую, что ненавижу этот комплекс, не понимаю и хочу курить. Никогда не курила, странно. Подходит Саша, говорит, что уже не может и хочет курить, а ведь тоже вроде не курит. Похоже, что мы все чувствуем одно и тоже, странный спортивный эффект для здорового образа жизни. Делаем комплекс еще 8 раз, говорит Катя. Думаю, что конец близок. И тут чудо – все ясно как на ладони, в момент зрение острее и четче. Веер – это прямое, сильное, легкое, много радости и всех любишь.

Экскурсия в отдаленный горный монастырь это отдельная история. Через час ноги болели, потом перестали, через три часа ноги уже не шли, а потом я забыла, что такое ноги и карабкалась по лестницам еще три часа. Ладно я, а ведь все дошли до конца и спустились в кромешной темноте с другой стороны гор к Денфенгу. Слава Богу! Удачно, что собираемся завтра на утреннюю службу в храм вместе с монахами Шаолиня, будет, за что поблагодарить Фо.

Главное правило китайской кухни – не спрашивай, что это такое. Два варианта, когда не понятно: или тофу, или лотос. Просто кушай, скорее всего вкусно, часто очень вкусно. И очень разнообразно. Бесспорно, что три звезды от нашей группы достаются маленькому ресторану в Денфенге с кашами пяти видов, лепешками, супами из лотоса, тыквенными пампушками. Вне конкурса монастырская столовая, очень просто и волшебно вкусно.

Дырки от пальцев монахов в деревьях, потрескавшаяся земля на Красное поляне, ямы, вытоптанные ногами в каменном полу павильонов, мы здесь тренируемся явно не первые, это дает силы. Чувствую, что мое кунг-фу лучше, еще ступенька вперед. Хотя на экзамене в последний день, это не очень заметно. Но Шифу добрый, очень многое нам прощает, говорит, “буду потом хорошо”. Наверное, в следующем году в Шаолине.

 

Наталья

21 сентября 2013 года