Цигун для активного долголетия

Совершенно-мудрый лечит болезнь, когда она ещё не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда её ещё нет…

Отрывок из трактата «Хуан-Ди нэй-цзин’ (‘Трактат Желтого Императора о внутреннем»)

 

Зачастую многие пожилые люди в сражении за здоровье психологически не готовы идти на занятия, где есть физические нагрузки. Возможно, это колебание происходит из-за широкой доступности медикаментозного вмешательства.  Но фактор эмоциональных переживаний остается. Досадно, что страх, а не разум управляет мыслями. Занятия цигун представляют собой работу с жизненной силой ци. Цигун непо­средственно связан с  физическим, эмоциональным, умственным и даже духовным здоровьем.

Реанимация своего здоровья начинается с укрепления тела. Польза движений и физических нагрузок такая же, как у попыток разогреть мотор старого автомобиля. Приходится прикладывать усилия, чтобы наладить процесс регенерации немного заглохшего организма. Практика цигун и тайцзицюань, которая, безусловно, подходит для людей старшего возраста,  позволит отточить каждое сокращение мускула для исполнения поставленной цели. Движение — способ циркуляции энергии ци. Несмотря на то, что спокойный и умиротворенный разум играет важную роль в поддержании здоровья, еще более важными считаются медитативные упражнения в движении.

Для потока ци нет возрастного предела, но физический дискомфорт препятствует его правильному распределению. Медитативный этап тренировок наступает тогда, когда тело готово к естественности исполнения упражнений и форм.

Активизировать сеть меридианов для движения энергии ци можно через различные методы:

  • управление дыханием (цигун, малый небесный круг, даньтянь цигун)
  • физическая стимуляция (ицзиньцзин, бадуаньцзин, таолу (комплексы) тайцзицюань, суставная гимнастика)
  • успокоение эмоциональной составляющей разума (медитация).

 

Утверждается также, что эмоции и темперамент человека тесно взаимосвязаны с употребляемой им пищей. Можно легко заметить, что травоядные животные более спокойны и менее склонны к насилию, чем животные плотоядные. Занятия цигун/тайцзи/кунг-фу в совокупности с правильным питанием позволяют снизить действие провоцирующих факторов, ухудшающих состояние здоровья и служат залогом долголетия и процветания.

Основные теоретические положения древней китайской медицины и практики цигун выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются в течение как минимум трех тысячелетий.

Нередко на занятиях можно услышать слова учеников о том, что к ним приходит ощущение легкости и спокойствия, силы и уверенности, равновесия и мудрости. Каждый ученик начинает слушать и любить свое тело, и, как следствие, любить и прислушиваться к окружающему миру.