Цзингун

Если мутной воде дать отстояться, она станет чистой. А то, что долго покоилось, постепенно сможет ожить.

«Дао дэ цзин», перевод В. В. Малявина

Цзингун – основа для постижения кунг-фу и цигун Шаолиня. Заниматься цзингун необходимо всем ученикам Школы Мастера Ши Янбина, так как самое важное в занятиях Шифу это Чань, без Чань нет шаолиньского кунг-фу и невозможно погрузиться в глубины цигун. Цзингун прямо помогает открыть себя для восприятия Чань.

 

Все занятия цигун можно разделить на 2 вида: тунгун и цзингун.

Цзингун – это вид занятий цигун, когда не надо специально чувствовать ци, не надо концентрировать внимание на определенных точках или меридианах. Разные группы занимаются разными видами цигун, есть очень много упражнений цигун. Почти во всех этих упражнениях идет работа с ци и духом, надо чувствовать как настроение или думать, куда движутся руки и ноги. Это упражнения вида тунгун. При занятиях тунгун в голове всегда есть идея, которая руководит движением или дыханием, или ци, или всем вместе. Движение ци получается специально направленным или нам часто кажется, особенно в начале занятий, что мы чувствуем ци и куда-то ци направляем. Цзингун это только спокойствие, есть только природное течение ци, нет идей, руководящих движением ци, нет даже попыток что-то специально чувствовать или регулировать.

Таким образом, цзингун – это тишина, спокойствие и пустота. Не надо специально чувствовать движение ци, не надо концентрировать внимание на точках, не должно быть никаких идей (что ты чувствуешь, куда должна идти ци и т. д.). Если есть идеи, намерения, то уже нет тишины и спокойствия. Если есть идея, то практикующий не спокоен, и занятия не имеют смысла.

 

Тугнун – это широко известные цигун-комплексы Ицзиньцзин, Бадуацзин, Ицзиньчань. Упражнение «Малый небесный круг» немного похоже на цзингун, но больше это упражнение вида тунгун, потому что есть идея и намерение, руководящие движением ци по малому кругу. Таким образом,  намеренные действия, руководство дыханием или движением ци, любые движения это характеристики упражнений вида тунгун, и это отличает тунгун от цзингун. При занятиях цзингун неважно как вы дышите, только надо, чтобы вдох был длиннее выдоха, и дыхание было ровное и спокойное. При занятиях тунгун очень важно, когда выдох, а когда вдох, где внимание и где ци.

Начиная заниматься цигун, лучше всего начинать с цзингун. Цзингун — это начальная точка занятий, цзингун выше, чем тунгун, выше чем настроение. Затем надо заниматься и тунгун и цзингун параллельно. Тунгун – это как ян, цзингун – это инь; это как два брата, как рот и голова: голова думает, рот говорит. Т. е. начинать надо с цзингун, и далее цзингун и тунгун надо заниматься параллельно на всех этапах обучения. Цзингун изучают в самом начале, но одновременно цзингун это и вершина мастерства цигун, самые секреты цигун открываются именно при занятиях цзингун. Если не заниматься цзингун, это как строительство дома без фундамента. Сейчас люди хотят быстро чувствовать ци, хотят быстро поменять себя, часто забывают или не хотят заниматься цзингун, это не удачно с моей точки зрения.

 

Если говорить о пользе для здоровья, то упражнения тунгун, если правильно заниматься, очень хороши для здоровья, если не правильно заниматься, то здоровье не улучшится, а может даже и ухудшиться. Не каждый может заниматься тунгун. Упражнения цзингун также способствуют достижению хорошего здоровья и позволяют хорошо поменять человека. Если неправильно заниматься цзингун, то даже в этом случае для здоровья будет небольшая польза и не будут приобретены новые болезни. Цзингун могут заниматься все: и мужчины и женщины, и больные и здоровые, и старые и молодые. Также занятия цзингун не требуют много места. В занятиях тунгун есть как положительные, так и отрицательные стороны, а в занятиях цзингун есть только положительные моменты.

Занятия тунгун направлены на улучшение здоровья, чтобы уходили болезни, а практикующие становились сильнее. Цзингун – это занятия для духа и настроения: выравниваем эмоции, уходят сильные перепады настроения, нервозность и беспокойства. Для того, чтобы гармонизировать цзин, ци, шень, нужно с помощью упражнений цзингун заниматься спокойствием сердца и укреплением духа.

 

В занятиях цзингун выделяют 3 шага.

Шаг 1 – Тело. Тело спокойно и расслаблено. Вы можете долго (около получаса и более) сидеть  в позе со скрещенными ногами или в позе лотоса, без того, чтобы вас раздражали или приковывали внимание боли в ногах и спине. Практикующий учится не сопротивляться своему текущему физическому состоянию, нет внутреннего конфликта с телом. Раньше в Шаолине учитель просто говорил – «Стой в мабу!». И больше никаких указаний. Никогда в Шаолине не говорили, где нужно концентрировать внимание. Если говорить, где внимание, то человек будет обязательно что-то чувствовать, но никто не знает, правда ли это чувствуется ци или нет.

 

Шаг 2 – Сердце. Сердце спокойное – нет идей, практикующий не думает, что было раньше и будет потом, не оценивает, что происходит сейчас, нет намерений.

 

Шаг 3 – Дух (шень). Третий шаг – спокойный шень и пустота. Практикующий чувствует себя как ветер и солнце, как природа. Природа и пустота это одно и тоже. Если практикующий как  природа, то все идеи далеко, нет боли и страданий. Как результат шень (дух) становится спокойным как у спящего младенца. Спокойствие шень – это когда голова не думает о том, что происходит вокруг нас, практикующий не чувствует боли в теле, не думает о том, что чувствует. Наступает общность со всем вокруг, практикующий становится частью мира вокруг и как бы растворяется в этом мире. Я и земля, Я и небо, я и природа это единое целое. Я открыт природе, я меняюсь вместе с природой и не сопротивляюсь этим изменениям. Есть ветер – я ветер, есть дождь – я дождь, есть солнце – я как солнца свет. Если я часть природы, то я не чувствую жары и холода. Я само солнце, тогда как мне может быть жарко? Мне только надо не сопротивляться, не драться с самим собой. В этом случае небо и человек это будет единое целое. Это тоже пустота. Природа и пустота это одно и тоже.  Мир это пустота, пустота это просто мир. Если вы как природа, то все идеи уходят далеко. Пустота как чистое стекло: если вы спокойны, то стекло чистое и прозрачное и все можно видеть, если вы не спокойны, то это как мутное стекло – ничего не видно, ничего не понятно и все время больно.

 

Как заниматься цзингун

В начале занятий цзингун акцент делается на тело. Ваше тело должно быть спокойно, вы не чувствуете боли и раздражения от того, что сидите в неудобной позе. Суставы открыты, суставы мягкие, чувствуете в теле приятно и ощущаете счастье. Дышать необходимо спокойно как дети, вдох длиннее выдоха, дыхания почти как нет, настроение как меня нет, я как природа.

Глаза смотрят и не видят, уши слушают и не слышат, где шумно. Тело – пустота,  настроение пустота, вокруг пустота, мир пустота. Если действительно тело спокойно, то можно видеть что происходит за стеной, слышать, что происходит очень далеко. Почему так – потому что все меридианы и точки открыты, дыхание спокойно, кровь спокойна, нет ошибок в движение ци, настроение спокойное. Это как человек в самом начале своей жизни, очень легко.

Некоторым критерием того, что вы занимаетесь цзингун удачно и достаточно  является, то что вы можете спокойно сидеть со скрещенными ногами (лучше в лотосе) длительное время. Ориентиром может являться время 30 минут, но главное, чтобы тело и сердце были спокойны, а не точное время, которое практикующий  изо всех сил терпит до конца. Все люди разные, для кого-то 15 минут будет уже являться значительным достижением, и если Вы в эти 15 минут действительно спокойны, то можно переходить к следующему этапу занятий. Вначале заниматься будет очень не легко, надо терпеть боль в теле и плохое настроение.

Что значит сидишь действительно спокойно:  если сидя со скрещенными ногами около получаса вы чувствуете нижний даньтянь (даньтянь теплый или даньтянь прыгает), настроение такое, что вы не думаете, что тяжело сидеть, в теле чувствуется легкость и счастье, дыхание длинное, не тяжелое, тонкое, спокойное, нет мыслей и нет идей и немного чувствуется пустота, то можно переходить к следующим этапам занятий.

Для занятий цзингун надо просто правильно сидеть и быть спокойным. Стать спокойным не так-то просто и мало кто это может сделать в один момент. Что делать? Тогда надо заниматься и выполнять специальные упражнения для того, чтобы постепенно научиться достигать спокойного состояния.

 

Основные упражнения:

    1. Как правильно сидеть – 7 шагов.
    2. Самомассаж после упражнений сидя.

 

Подготовительные упражнения для достижения спокойствия:

    1. Шесть звуков.
    2. Дыхание через одну ноздрю.
    3. Медитация: счет 1−9, сердце и дыхание вместе, пустота, гуань (смотреть).

 

Заниматься надо ежедневно, по 2 раза в день в наиболее удобное время.

В данном разделе приведены лишь названия упражнений. Эти упражнения и другие дополнительные или аналогичные упражнения изучаются на курсе для начинающих и в постоянных группах цигун.