0
Шаолиньский гунь
Во всех видах боевой подготовки для любого оружия есть чудесное использование, но нигде нет такого многообразия методов действий корпусом, руками и ногами, как в технике владения шестом.
‘Разъяснение истоков шаолиньских методов владения шестом’, Чэн Цзунъю
Шест порождает вихрь.
Копьё колет по линии, шест бьёт в плоскости.
Исторически шест или посох (гунь) повсеместно использовался миссионерами буддизма, которым приходилось путешествовать на большие расстояния через дикие и даже опасные маршруты. По традиции монахи не имели права носить с собой оружие, и крепкий длинный шест был незаменим при переправах через реки и ручьи, служил надежной защитой против хищников и разбойников. Не являясь (по букве буддийского закона) оружием, посох в умелых руках мастера становился грозным орудием вершения правосудия.
Шаолиньский шест (шаолинь гунь) отличается своей длиной, гибкостью, позволяющей использовать хлесткие удары и пружинящие блоки, а также легкостью и одновременно значительной прочностью. В монастыре Шаолинь посохи изготавливали из цельного ствола молодого дерева. Очищенную от коры заготовку вымачивали в специальном растворе, сушили в подвешенном состоянии с грузом на конце, затем покрывали особым лаком. В результате посох становился упругим и прочным, легким и твердым.
Освоение работы с шестом подразумевает не только силу рук и запястий, но и координацию использования бедер и корпуса, веса тела, правильное распределение и применение энергии ци, и конечно ловкость, в том числе для нанесения ударов в прыжке. Владение техникой шеста является одной из основополагающих дисциплин в рамках познания боевого искусства монастыря Шаолинь.
В ходе занятий осваивается базовая шаолиньская владения шестом и ряд разнообразых таолу, в том числе шаолиньский комплекс инь шоу гунь. Перед занятиями необходимо пройти Вводный курс по кунг-фу.
Стоимость занятий
Абонемент 6 400 рублей за 9 занятий.
Абонемент действителен 3 месяца, начиная с даты приобретения.
Разовое посещение 900 руб.
Историческая справка
Слава о Шаолиньском мастерстве владения шестом подкреплялась множеством историй, в которых монахи вооруженные лишь посохами, обращали в паническое бегство не только разбойников, но и регулярные войска, в том числе закованную в броню императорскую гвардию. Наиболее известна история о героическом спасении монахами императора Танской династии Ли Шиминя в VII веке. Император бежал под защиту монастыря, а когда хорошо вооруженное войско мятежников осадило монастырь, на защиту вышли тринадцать монахов. Они приняли приняли тяжелый бой против многократно превосходящего по численности противника, дейтвуя лишь тяжелыми посохами против мечей, копий, цепей. Благодаря невероятному мастерству монахи сумели не только разогнать нападавших, но и захватить главаря повстанцев – Ван Шигуня. Ли Шиминь вновь зашел на трон и щедро отблагодарил своих спасителей, пожаловав монастырю около 40 циней (250 га) земли, разрешив содержать особые монашеские войска в 500 чел и наградив всех тринадцать войнов почетными званиями. Это стало, вероятно, поворотным событием в истории Шаолиньского монастыря, позволил ему стать одной из самых знаменитых буддийских обителей и центром боевых искусств Поднебесной.
Расписание занятий
Продолжительность занятия 1,5 часа. Занятия ведет инструктор Иван Шавров.
Загрузка расписания…

На тренировочном сборе — Шаолинь 2014