Site icon Школа Мастера Ши Янбина

«Элиминационная диета»

«Элиминационная диета»

статья доктора Шарофат Богачёвой

Мне задали вопрос об элиминационной диете, что это?

Элиминационная диета – это диета, исключающая продукты, которые могут провоцировать обострения заболеваний или действовать на организм, вызывая воспаление тканей и органов (глютены, белки, лектины, гистаминолибераторы, простые сахара и т. д.).

Применяя её некоторое время, в среднем 7–10 дней, вы даете возможность разгрузить пищеварение и восстановить его работу, успокоить воспаления слизистых ЖКТ и наладить микробиом кишечника.

Что важно для выбора элиминационной диеты, которой вы хотите придерживаться, или которую вам назначает специалист?

Знать и дать то минимально необходимое, что будет поддерживать вашу энергию в течение дня и не введёт организм в стресс, что поможет отрегулировать гормональные механизмы регуляции энергетического обмена, связанного с суточными ритмами, будет способствовать изменению ваших пищевых привычек и исключит перекусы. И уже затем выстраивать индивидуальное, но рекомендуемое по макро- и микронутриентам, сбалансированное питание, всегда наблюдая за собственными ощущениями.

Организму нужна энергия, извлекаемая из пищи (сложные крахмалы и жиры), нутриенты для поддержания работы, и клетчатка, необходимая для жизни нормальной микрофлоры кишечника.

По моему мнению, отвечает всем этим требованиям монодиета – это когда вы едите одно блюдо в течение дня, несколько дней. Это веками проверенное в Восточной медицине очищающее питание.

Я предлагаю своим пациентам и участникам программ в качестве монодиеты кашу Кичари: рис (нешлифованный) или ячневая крупа, при глютеновых проблемах: гречка, киноа – 3 части, зеленый маш или дал (очищенный маш) – 1–1/2 части; можно добавить бело-зеленые овощи до 1/2 порции, специи (кориандр, зира, куркума), топленое сливочное, кокосовое или оливковое масло (немного в готовке для раскрытия специй и в готовое блюдо) 2–3 ст. л./день – это вкусный вариант, или просто: рис с соевым соусом (был мой вариант много лет, макробиотическое очищение). Солить каменной/морской солью, хорошо смесью «Гомассио» – на 8 частей кунжутных семечек 2 части соли – перемолоть вместе.

На этом питании можно вводить постепенно новые продукты, наблюдая за своими ощущениями и ответными реакциями, расширить питание и сбалансировать по соотношениям БЖУ и микронутриентам к вашему индивидуальному режиму жизни.

Как врач я знаю, что у многих теперь есть проблемы с пищеварением, даже если они не проявлены, и это связано и с самими продуктами, и с образом жизни современного человека. Поэтому важно «не сорвать» пищеварение на предлагаемых диетах с быстрыми результатами, не ввести себя в новые проблемы, не жить на «полезных» очищающих БАДах, не контролировать лекарственными средствами болезнь, а наладить внутреннее гармоничное состояние и прийти к полноценному, РАЦИОНАЛЬНОМУ питанию, поддерживающему и укрепляющему здоровье, а также восполняющему энергетические резервы организма.

Еда и пищеварение – это биохимия и законы, помогающие поддерживать наше тело. Рекомендации по макро- и микронутриентам, БЖУ одни для всех, но мы действительно разные – индивидуальны конституции, образ жизни, отношение к себе.

«Тело, как мы его видим – большая ложь», – каждый раз всплывает фраза моего учителя Аюрведы, проф. доктора Рама Манохара.

«Полезная пища не та, что мы едим, а та что способна усвоиться».

«Из того, что мы едим строится наше тела, а извлекаемая в процессе пищеварения Жизненная Энергия/Ци/Прана питает наши ментальные тела». Мы кормим либо тело, либо болезнь – наш выбор.

По роду своей врачебной деятельности, конечно, я чаще сталкиваюсь с больными уже людьми, которым жизненно необходимо наладить питание, и с теми, у кого выявились проблемы со здоровьем, на «оздоравливающих» марафонах, коими пестрят соцсети. Поэтому я рекомендую не спешить вводить все «полезное» и получать «быстрые» результаты.

Рекомендации по макро и микронутриентам, БЖУ и их соотношениям, количеству приемов пищи одни для всех, но мы действительно разные – индивидуальны конституции, образ жизни, активность, отношение к себе. Кому-то необходимы индивидуальные консультации, просчеты необходимого, разъяснения, постоянный контакт.

Раньше я часто пользовалась и рекомендовала монодиету на рисе (макробиотическое очищение), сейчас я предлагаю кашу «Кичари» (Аюрведа), считая её более адекватной по составу (полностью удовлетворяет в потребностях БЖУ и клетчатке) и пользованию её более продолжительное время, что бывает необходимым, как при наличии заболеваний, так и в программах снижения веса.

Изучая и современную диетологию, и Аюрведу, я не вижу глубоких различий, а даже наоборот, новые научные открытия подтверждают древние знания, но выбор остается за человеком и одни найдут белки в бобовых, овощах и крупах, другие в яичнице с беконом и с хлебом на завтрак. Кто-то будет использовать только свежие продукты, другой возьмет вчерашнее, полуфабрикаты, порошковую еду – это ваш выбор.

Да, вопрос с глютеном актуален, но это не повод исключать все крупы из рациона. Жиры просто необходимы, но это не аргумент есть с утра до вечера жирные продукты животного происхождения, переедая при этом белки и насыщенные, тяжелые для организма жиры. Молоко замечательный питательный продукт, но не все имеют хорошее пищеварение, чтобы все его нутриенты переварить, не всем конституциям оно подходит, да и поиск здорового цельного молока – это проблема. И так далее.

Главное, быть внимательными к себе и выстраивать действительно рациональное, то есть сбалансированное во всем питание.

Монодиета, как элиминационная диета – лучший вариант для очищения организма!

Я люблю монодиету!  По жизни, я её часто применяла и использую в посты сейчас. Худела на ней трижды до 30 кг без вреда для здоровья. Избавилась от многих своих проблем и болезней, пищевых привычек, действительно нормализовала функции пищеварения и очищения без всяких стимуляций, и теперь совсем другое ценю в еде.

Какие факторы ЗА, чтобы её использовать?

  • Вы не голодаете, а значит социальны. Вы не едите лишнего, а значит прибавляете Энергию.
  • Это всегда очищение, но могут проявиться и скрытые проблемы.
  • Вы даете организму то, что ему нужно, поэтому она без вреда для здоровья.
  • Вы не ограничены в количестве и частоте приема пищи – ешьте каждый раз, когда захотите, придете к 3–4 разу в день.
  • Вы всегда можете вернуться к обычному пищевому режиму, так как это не голодание или перейдете на новый для себя уровень ощущений.
  • Полезно не только людям с избытком массы, и с дефицитом также хорошо нормализовать метаболизм.
  • Опыт любой полезен, даже тогда, если поймете, что побеждают ваши привычки.

Какие трудности могут быть?

  • Поначалу может быть желание есть чаще – ешьте, запрета нет даже по времени. Главное приготовьте и берите с собой , куда бы вы не шли, достаточное количество каши. Чтобы подогреть на работе – просто обдайте кипятком.
  • Кто-то поймет, насколько привязан к сахару, перекусам и еде вообще.
  • Так как крупа и маш – это длинные углеводы, расщепляются до глюкозы, то на 3–4 день организм насытится, вы меньше будете есть и по частоте, и количеству.
  • Увеличатся промежутки между едой, уменьшится частота приема.
  • Сытость будет, но, возможно, вы будете вспоминать и хотеть другой пищи – тогда обращайтесь к своей осознанности и мотивации – это диета, она всегда заканчивается.
  • При серьезных проблемах желудка и кишечника будьте осторожны!
  • Это просто еда, не противопоказано, но кому-то может быть тяжеловатой – делайте кашу более жидкой.

Эта монодиета рекомендуется и при язвенной болезни, сахарном диабете и других серьезных заболеваниях. Просто будьте внимательны к себе, не форсируйте, если трудно.

Можно пить напиток для нормализации пищеварения: 1 ч.л. раздавленных семян кориандра на 200 мл кипятка – помогает метаболизму в кишечнике.

Ведите дневник:

  • время, прием пищи,
  • перечень продуктов, что едите и пьете
  • сахар до и после еды через 2 часа (определить бывает ли он выше 6,7 и ниже 3,5)
  • определять его когда резкий голод, сонливость, головокружения и при введении новых продуктов
  • артериальное давление, прием лекарств и др показатели по необходимости и по времени, качество опорожнения
  • свои ощущения: голод, жажда, вздутие и т. д., будет понятна связь с едой, особенно при вводе новых продуктов.

Новые продукты вводить по одному в 1–2 дня. Через 10 дней вам будет интересно увидеть, как меняются результаты.

Рецепт Кичари

Ингредиенты:

  • На 2-3 части риса, можно красного (более дикого, менее обработанного, не басмати)
  • 1 часть зеленого (предварительно замоченного) маша
  • 1–2 ч. л. топленного масла гхи
  • ½ ч. л. семян черной горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1–2 щепотки асафетиды

Приготовление:

Тщательно переберите от камней рис и маш (маш замочите, можно оставить в холодильнике, чтобы не рос). Промойте их хорошо. Разогрейте масло, добавьте в него семена горчицы и обжаривайте их на среднем огне, пока они не начнут потрескивать, добавьте остальные. Затем рис и маш.

Обжарьте в течение пары минут, затем добавьте воду, доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем уменьшите огонь, добавьте по желанию овощи, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить на слабом огне, пока маш не станет мягким, это займет около 20–30 минут. Когда вода в кастрюле практически полностью выпарится, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. В мультиварке в той же последовательности: масло, специи. Затем закладывайте остальное и готовите в режиме каша.
Воду добавляете в 2 раза больше, чем смеси, корректируйте количество по тому, какой консистенции кашу вы хотите – можно жиже (у кого проблемы с желудком), или сухую, рассыпчатую (тогда хорошо пережевывайте).

Введение в свою практику монодиеты – это шаги на пути к здоровью.

Будьте здоровы!

Онлайн лекции доктора Шарофат Богачевой

Внимание! Доступ к курсам открывается в течение 24 часов после оплаты.