Site icon Школа Мастера Ши Янбина

«Где взять кальций?»

«Где взять кальций?»

 

«…Но в молоке же есть кальций, а кальций нужен для костей, тогда откуда брать кальций?» – очередной «вырвавшийся» душевный крик матери, который после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать ответ.
Это восклицание-вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты содержащие казеин коровьего молока и ограничить потребление мяса. Десять из десяти человек на вопрос, где взять кальций, ответят – в твороге… и много в мясе. А это ложное убеждение, что только там есть жизненно необходимый нам кальций.

Давайте рассуждать.

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Я не отрицаю, что в молоке и продукции из него есть кальций – это глупо, хотя если посмотреть в таблицах по содержанию кальция на 100 г продукта, молочное – не в первых рядах.

Лидирующее место по остеопорозу занимают не страны Азии и Востока и Япония, где в культуре питания молока нет в таких количествах, а именно производящие молоко и потребляющие его в большом количестве страны Европы (более в Скандинавии), Америки, ну и в нашей стране, конечно. «А как же в странах Средиземноморья?» В южных странах, где едят традиционно молодой сыр и творог, кислое молоко получают больше домашним, не промышленно-масштабным способом (молоко не может храниться долго), более правильным методом, створаживая коровье молоко сычужным ферментом, содержащимся в желудке молочных телят. То есть тем единственным ферментом, который способен расщепить казеин коровьего молока и замечу, что едят кисломолочную продукцию не с сахаром и вареньем, а с зеленью, перцем, специями, овощами, что более правильно.

Итак, мы, не голодающие, как в «третьих» странах мира, люди, едим в достаточном количестве достаточно разнообразную (берем средне потребительскую корзину городского жителя) еду, содержащую кальций в более чем достаточном количестве, но часто имеем его недостаток.

Почему же не усваиваются так нужные нам микроэлементы, витамины и другие полезные нутриенты пищи? Может быть, дело все же в продуктах, которые мы едим, или что-то происходит в организме?

Что происходит в здоровом организме во время пищеварения? Я всегда предпочитаю рассматривать норму/закон, тогда понятно, что все остальное «вне закона». Тогда болезнь – это, как расплата.

Нормальным кислотно-щелочным балансом для организма человека считается слабощелочная среда, везде, кроме желудка, где соляная кислота создает кислую среду. Углеводы (пища состоит из белков, жиров и углеводов) обрабатываются в щелочной среде уже в ротовой полости, а белки – в желудке (кислота и ферменты желудочного сока расщепляют/разделяют белок на более мелкие звенья, из которых он состоит). На выходе из желудка обработанная ферментами пища уже теряет свою кислотность, и дальше в тонком кишечнике, который является также иммунным и гормональным органом, происходит полная нейтрализация кислого желудочного содержимого за 15–16 секунд желчью, которая является щелочью, и щелочных «соков» поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, которые выделяются в просвет тонкого кишечника. В тонком кишечнике, в слабощелочной среде, продолжается переваривание пищи до, фактически, простой химической формулы, которая может пройти через стенки кишечника в межклеточное «закишечное» пространство, где они попадают уже в кровь и разносятся по организму к каждой клеточке, обеспечивая её необходимым. Далее остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый отдел кишечника, где впитывается вода и формируются каловые массы, где живет основная масса бактерий и микроорганизмов, помогающих «доусваивать» оставшуюся пищу. Но! Там также должна быть слабощелочная среда в слизистых, где должны жить полезные нам, содружественные бактерии. Нормальный кислотно-щелочной баланс слизистых – это уже иммунная защита, барьер на пути проникновения в кровь чужеродного белка.

Для чего я вам это напоминаю?

Чтобы было понятно, что закисление – это сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону и это может происходить от:

  • просто переедания,
  • неполного расщепления продуктов из-за проблем в органах пищеварения,
  • неправильного сочетания продуктов при приготовлении блюд – смешивание белков с углеводами мешает их хорошему перевариванию (белки с углеводами/сахарами не сочетаются!), так как им нужна разная кислотная среда и ферменты в разных частях пищеварительного тракта.

Кислоты, которые образуются на разных уровнях метаболизма, как более активные химические вещества, не могут находиться долго в свободном состоянии.

Я бы сказала, что кислота стремиться стать солью (опять из школьной программы химии) – она «хватает» микроэлемент, связывается с ним и выпадает в осадок, как нерастворимое уже соединение.

Так, например, кальциевая соль щавелевой кислоты, которая образуется при нарушении усвоения углеводов, есть не что иное как соли/песок/камни оксалаты, которые можно найти в моче и кале уже у детей до года жизни, которые, как мы знаем, питаются очень ограниченно.

Почему у детей на искусственном кормлении, мы обнаруживаем оксалаты в моче и кале, наблюдаем синдром раздраженного кишечника, снижение гемоглобина, стеркобиллин в кале (показатель на скрытую кровь), кислый запах кала? Мы можем предположить, что именно кислотность раздражает и разъедает слизистую, активизирует условно-патогенную микрофлору кишечника, что способствует проникновению «чужеродного» и токсичного в кровь, вызывая в том числе и аллергию, токсичное действие на вегетативную и сосудистую системы (любимый «диагноз» вегетососудистая дистония – ВСД), а как результат могут быть субфебрильная температура, бессонные ночи и… лечение.

А что едят дети? Много молочного и сладкого.  То есть, чем больше мы едим продукты, ведущие к закислению, тем больше будет дефицит микроэлементов уже в кишечнике, как результат нейтрализации кислотности. Как результат воспаления в стенках кишечника, нарушается усвоение, проникновение в кровь микоэлементов и других полезных нутриентов.

Как бы производители не обогащали молоко, «Растишки», йогурты – кальцием и другими микроэлементами и «полезностями», вред для здоровья будет накапливаться больше, чем польза от составляющих ингредиентов.

И «не прощелачивать» нужно организм чем-либо, как теперь модно стало рекомендовать прощелачивающие БАДы, диеты, пить соду, а не закислять его тяжелыми для усвоения продуктами.

Конечно, проблемы и механизмы возникновения остеопороза и других заболеваний, связанных с нарушением обмена микроэлементов, намного сложней. Но этот, первоначальный этап нарушений, важно принять и отбалансировать питанием, потому что когда наступает уже большая проблема, как например, с возрастом, подагра – накопленные отложения солей мочевой кислоты в суставах, медленно разъедающих костную ткань, то все равно будет рекомендована диета, исключающая молочное и мясо – зачем же ждать потом, лучше учитывая многочисленный опыт других, не идти на поводу рекламы и нездоровых привычек.

Хорошие новости для тех, кто не знал этого – кальций есть везде, в каждой клетке любого происхождения, особенно в менее обработанных промышленностью продуктах. И лучшие для усвоения его и других нутриентов – это продукты растительного происхождения.

Организм человека обладает гибкой системой адаптации к уровню потребления кальция с пищей (норма – от 200 мг до 1200 мг в сутки).

Адаптация к низкому содержанию кальция в пище достигается путем усиления его всасывания в тонком кишечнике и уменьшением выделения его с мочой. Получить минимальное необходимое количество 200 мг с растительной пищей не так сложно: это количество содержится

  • в 73 г миндаля,
  • в 14 г кунжута,
  • в 30 г агар-агара,
  • в 12 г мака,
  • в 55 г семян подсолнечника,
  • в 58 г зерен сои

…и в зелени и в овощах и крупах и бобовых. И в разумных пределах можно включать в  рацион рыбу… Но, как я уже говорила, проблема в усвоении нутриентов…

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Исследования ученых и практикующих врачей показывают важность сочетания между собой нутриентов, и лучше в природном соотношении продукта.

Когда мы получаем дополнительно какие либо витамины и микроэлементы, то можем привести к дисбалансу микронутриентов, так как впитываемость одних микроэлементов зависит от наличия других, от их соотношений в веществе или продукте…

  • Для усвоения кальция недостаточно пить только витамин D…
  • Если в рационе много фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые
  • даже в кислоте…
  • Жиры помогают усваивать кальций, а магний угнетает его усвоение…

Как вы все это учтете и просчитаете? Это практически невозможно.

Поэтому лучше следовать сбалансированному разнообразному питанию, которое будет поддерживать нормальное кислотно-щелочное равновесие в органах пищеварения, что важно для усвоения в том числе и кальция. Есть больше натуральных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой и усваиваются, дают возможность готовить вкусную и полезную для всех еду.

Будьте здоровы!

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,

специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.