Гречневая лапша с брокколи и зеленью в пряном бульоне
5–6 порций
Ингредиенты:
Бульон:
-
- 2–3 средние луковицы, почищенные и порезанные толстыми кольцами;
- 6–8 сушеных грибов шиитаке или тех, которые можете найти (сушеные шиитаке продаются во многих супермаркетах в секции продуктов азиатской кухни), можно др. древесные грибы;
- 2–8 сантиметров корня имбиря;
- 0,5–2 острых перца, разрезанных вдоль (по вкусу), без семечек;
- 1 столовая ложка семян фенхеля;
- 3 коробочки зеленого кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1/2 чайной ложки черного перца горошком;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1/2 столовой ложки морской необработанной соли (или по вкусу);
- (если нет каких-либо специй – импровизируйте);
- примерно 1,5 литра воды.
Лапша и овощи:
-
- 1 пачка гречневой лапши (250 граммов);
- соцветия примерно половины головки брокколи;
- 2 щедрых горсти шпината и/или кресс-салата;
- горсть листьев кинзы;
- горсть листьев мяты;
- 5–6 стеблей зеленого лука;
- 1/4 стакана черного или белого кунжута;
- 1–2 лимона, разрезанных на четвертинки.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле собрать все ингредиенты для бульона и залить водой примерно на 3 сантиметра. Бульон довести до кипения и варить на медленном огне 1–1,5 часа – пока грибы не станут мягкими. Попробовать на соль и остроту и добавить при необходимости соли или перца.
Гречневую лапшу сварить «al dente» (употребляется для обозначения процесса качественного приготовления макаронных изделий (итальянское название – паста, в русских деревнях используют выражение «с хрусто́м»).
Бульон по готовности процедить. Грибы из бульона порезать.
В глубокой миске собрать лапшу, брокколи, шпинат, грибы и залить кипящим бульоном. Сверху выложить порезанную кинзу, мяту и зеленый лук, посыпать кунжутом. Перед употреблением в бульон по вкусу выдавить лимонного сока.
* Шпинат и брокколи предварительно можно также приготовить на пару или в бульоне на медленном огне – 2–3 минуты брокколи и 1 минуту шпинат.
Гречневая лапша с грибами
Ингредиенты:
-
- 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами тонко;
- 1 морковь, нарезанная тонко соломкой или полукольцами;
- 1 болгарский перец;
- 1 средний помидор или вяленый (сушеный);
- древесные грибы «Муэр» (можно белые, шиитаки);
- специи и зелень: перец чили, кумин/зира; куркума, чеснок, петрушка, кинза, базилик;
- гречневая лапша (можно рисовую, соевую, «стеклянную»).
Приготовление:
На небольшом количестве разогретого растительного масла пассировать лук со специями и стеблями мелко нарезанной зелени. Добавить морковь, перец, помидор – немного потушить.
В это время приготовить лапшу.
В воге или на сковороде – смешать всё и посыпать мелко нарезанной зеленью. Соль по вкусу или можно добавлять себе по вкусу соевый соус.