«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»
Немного фактов из истории научных исследований
Более 100 лет назад Читтенден написал:
Мы все – рабы своих привычек. Наши вкусовые рецепторы получают неописуемое удовольствие от животной пищи с высоким содержанием белка, поэтому правильным будет утверждать, что при формировании привычек в питании мы больше руководствуемся вкусовыми ощущениями, нежели научными данными о реальных физиологических потребностях.
Рекомендации по количеству белка | грамм в день |
---|---|
Высокопротеиновая диета по Аткинсу | от 200 до 400 |
Обычный рацион эскимосов | от 200 до 400 |
Стандарт Войта | 118 |
Учёные конца XIX века | от 100 до 189 |
Обычный рацион западных стран | от 100 до 160 |
Министерство сельского хозяйства США; ВОЗ и т. д. | от 40 до 60 |
Обычный рацион сельских жителей Азии (основанный на рисе) | от 40 до 60 |
Читтенден | от 35 до 50 |
Макдугалл | от 30 до 80 |
В 1942 году Роуз, совместно с группой ученых, провели исследования на группах людей, изучая потребности людей в аминокислотах, применяя методику, схожую с той, что использовалась с крысами. Когда количество незаменимой аминокислоты становилось ниже допустимого уровня, у испытуемых появлялись схожие симптомы, какие наблюдали у крыс: усталость, потеря аппетита, нервная возбудимость.
Доктор Роуз выяснил, что для людей только 8 из 10 аминокислот являются незаменимыми. Остальные 12 мы можем синтезировать сами. В окончательных своих выводах он удвоил зафиксированный уровень необходимых аминокислот, необходимых человеку, определив его, как «совершенно безопасный уровень». И даже такая повышенная норма потребления аминокислот, легко покрывается зерновыми, бобовыми и крахмалосодержащими овощами. Все необработанные крахмалосодержащие, а также зеленые, желтые и оранжевые овощи прекрасно сбалансированы самой природой и полностью восполняют максимальные потребности человека – и так было всегда.
А если это так, если совершенно точно изучены необходимые количества белка и его состава для человека, то остается вопрос почему общественное мнение отвергает эти факты и не замечает науку? Почему масса популярных диетологов поддерживает это заблуждение? Это просто бизнес?
В западных странах основа рациона – мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в среднем, что в 2–4 раза превышает норму в Азии, где люди в сельских регионах получают 40–60 г белка – в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, также из овощей. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что соответствует рациону эскимосов, вынужденных питаться морскими животными, что в 10 раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания нормального здоровья.
Дж. Макдугалл
Будьте внимательны к своему здоровью.
врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»
Ой! Мы не можем найти вашу форму.