Site icon Школа Мастера Ши Янбина

«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»

«Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны?»

 

Немного фактов из истории научных исследований

Одним из первых сторонников высокопротеиновой диеты был знаменитый немецкий физиолог, доктор Карл Войт, живший с 1831 по 1908 годы. Его рекомендации по белку – 118 г в день. Это число известно, как стандарт Войта и соответствует среднему рациону представителей западного мира и вдвое превышает дневную норму здоровых жителей Азии. Весь «научный эксперимент» основывался на допущении, что люди сами интуитивно подберут свою дневную норму, если дать им возможность. В те времена не существовало стандартов научных исследований.
Всем последователям Войта пришлось отступить в 1904 году, когда Рассел Генри Читтенден, профессор физиологической химии в Йельском университете, опубликовал свои изыскания касательно потребностей человека в белке в ставшей классикой работе «Физиологическая экономика в питании». В своих исследования на группах людей и на себе, в 1904 г. Читтенден установил, что диапазон количества белка от 35 до 50 г в день позволяет взрослому человеку поддерживать свое здоровье и физическую форму на нормальном уровне.

Более 100 лет назад Читтенден написал:

Файл не прикреплен или не соответствует формату

Мы все – рабы своих привычек. Наши вкусовые рецепторы получают неописуемое удовольствие от животной пищи с высоким содержанием белка, поэтому правильным будет утверждать, что при формировании привычек в питании мы больше руководствуемся вкусовыми ощущениями, нежели научными данными о реальных физиологических потребностях.

В своих работах он объяснял, что белковая пища при окислении дает ряд кристаллических азотистых соединений, которые в итоге выводятся из организма через почки. Эти азотистые побочные белковые продукты – которые называют токсинами – распространяются по телу и вызывают более или менее серьезные нарушения в работе систем, или накапливаясь в определённом месте, могут стать причиной локального воспаления.
Рекомендации по количеству белка грамм в день
Высокопротеиновая диета по Аткинсу от 200 до 400
Обычный рацион эскимосов от 200 до 400
Стандарт Войта 118
Учёные конца XIX века от 100 до 189
Обычный рацион западных стран от 100 до 160
Министерство сельского хозяйства США; ВОЗ и т. д. от 40 до 60
Обычный рацион сельских жителей Азии (основанный на рисе) от 40 до 60
Читтенден от 35 до 50
Макдугалл от 30 до 80
В 1914 году ученые Л. Мендель и Т. Осборн опубликовали результаты своих исследований о норме потребления белка лабораторными крысами, о различном влиянии животных и растительных белков на их рост – крысы растут быстрее, становятся крупнее, если едят белок из животной пищи. Это дало начало новой классификации, в которой мясо яйца, молоко – определили как высшие по качеству, или класс А.
В 1940 году доктор Уильям Роуз из Иллинойского университета выяснил, что 10 аминокислот являются для крыс незаменимыми. Нехватка хоть одной из них в рационе, приводила к быстрой потере веса и аппетита, иногда к смерти. Кормление животными белками предотвращало подобный исход. С учетом этих данных набор аминокислот в продуктах животного происхождения, был назван «золотым стандартом».
Дальнейшие исследования продемонстрировали: то, что хорошо для крыс, не означает, что верно для людей. Темпы роста крыс чрезвычайно быстры, и им необходима высокая концентрация белков и аминокислот. Рост крыс до 6 месяцев аналогичен процессам роста человека до 17 лет. Для сравнения: в грудном молоке крыс белка в 10 раз выше, чем в человеческом, детеныш крыс удваивает размеры за 4,5 дня – это объясняет их потребность в высокобелковом питании.
Файл не прикреплен или не соответствует формату
Уильям Роуз выяснил, какие белки нужны людям.
В 1942 году Роуз, совместно с группой ученых, провели исследования на группах людей, изучая потребности людей в аминокислотах, применяя методику, схожую с той, что использовалась с крысами. Когда количество незаменимой аминокислоты становилось ниже допустимого уровня, у испытуемых появлялись схожие симптомы, какие наблюдали у крыс: усталость, потеря аппетита, нервная возбудимость.
Доктор Роуз выяснил, что для людей только 8 из 10 аминокислот являются незаменимыми. Остальные 12 мы можем синтезировать сами. В окончательных своих выводах он удвоил зафиксированный уровень необходимых аминокислот, необходимых человеку, определив его, как «совершенно безопасный уровень». И даже такая повышенная норма потребления аминокислот,  легко покрывается зерновыми, бобовыми и крахмалосодержащими овощами. Все необработанные крахмалосодержащие, а также зеленые, желтые и оранжевые овощи прекрасно сбалансированы самой природой и полностью восполняют максимальные потребности человека – и так было всегда.

А если это так, если совершенно точно изучены необходимые количества белка и его состава для человека, то остается вопрос почему общественное мнение отвергает эти факты и не замечает науку? Почему масса популярных диетологов поддерживает это заблуждение? Это просто бизнес?

В западных странах основа рациона – мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в среднем, что в 2–4 раза превышает норму в Азии, где люди в сельских регионах получают 40–60 г белка – в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, также из овощей. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что соответствует рациону эскимосов, вынужденных питаться морскими животными, что в 10 раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания нормального здоровья.

Дж. Макдугалл

Отказ от любимых продуктов пугает. Зарок не употреблять мясо и молоко может показаться равносильно голоданию. Но важнее не просто исключить эти продукты, необходимо ввести действительно полезные продукты в свой рацион – зерновые крупы, овощи, бобовые, чтобы быть действительно здоровыми.
Будьте внимательны к своему здоровью.

Шарофат Богачёва

врач аллерголог-иммунолог, гомеопат,
специалист по питанию в «Клинике доктора Загера»

Ой! Мы не можем найти вашу форму.