Site icon Школа Мастера Ши Янбина

Что такое чай улун и как его правильно заваривать

Что такое чай Улун?

Улун (или, как его ещё называют, оолонг) — вид крупнолистового чая, особенностью которого является средняя степень ферментация. По этому показателю улун действительно является усреднённым вариантом между чёрным чаем (степень ферментации близится к 100%) и зелёными сортами (10-15%).

Иначе этот вид чая иногда именуют “чёрным драконом” за схожесть раскрывания чайных листьев при заваривании с движениями этого мифического животного. Другим названием улуна является “цинча” (сенча), что в переводе означает “бирюзовый”. Несмотря на перевод, настой улуна обладает мягким светло-жёлтым оттенком.

Уникальным улун делает множество видов и широчайший спектр вкусов: от нежных цветочных до сложных древесных. Также высокой популярностью обладает молочный улун (во многом, за счёт мифа, что в него добавляется молоко).

Происхождение и виды улуна

Об истории названия этого вида чая есть красивая легенда. 

Во времена династии Цин в китайской провинции Фуцзянь жил крестьянин по имени Лун Су, который занимался производством чая и охотой.За крепкое телосложение и смуглость кожи соседи прозвали его У Лун «черный дракон». Однажды во время сбора чая мужчина увидел оленя и погнался за ним. Пока охотник ловил оленя, собранный чай в мешочке сильно трясся.

Из-за позднего возвращения про чай вспомнили только рано утром. Листья источали приятный аромат, а по их краям появилась красная каемка. Чай получился ароматный и густой, без вяжущего вкуса. Его назвали в честь охотника — улун. При этом тряска е с частичным повреждением листьев стало одним из важнейших элементов производства.

С начала XVII века китайский улун уже активно поставляли в Европу. При этом, наибольшую популярность он обрёл среди женской аудитории, поэтому долгое время считался женским напитком. Однако история современного улуна ведётся с 1982 года, когда технология была переоткрыта на острове Тайвань. В наши дни основными поставщиками улунов являются Тайвань и на материковом Китае провинции Фуцзянь и Аньси.

Все улуны разделяют на светлые (слабоферментированные, имеют лёгкий приятный аромат и нежный вкус), тёмные (в процессе приготовления подвергаются более сильной прожарке, обладают насыщенным ореховым привкусом и приторным послевкусием), улуны с добавками (сухофруктами, орехами), габа-улуны (улуны с повышенным содержанием ГАМК. Подробнее про этот вид чая можете узнать в нашей статье).

Основные сорта

Те Гуань Инь — один из самых известных сортов улуна, относится к группе “светлых”, то есть слабоферментированных. Имеет очень яркий насыщенный цветочный аромат и сладкий травянисто-медовый вкус. Производится исключительно на материковом Китае.

Да Хун Пао — напротив, сильноферментированный сорт, который даже называют "копченым" из-за уровня поджарки. Обладает тёмно-золотистым цветом (можно перепутать даже с чёрным чаем), терпким карамельно-фруктовым вкусом  и пряным ванильным или шоколадным запахом. Изготавливается из деревьев в высокогорье Фуцзянь.

Алишань — ещё один слабоферментированный улун, производящийся уже на острове Тайвань. Вкус и аромат у него тоже мягкие цветочно-фруктовые. Однако уникальностью этого сорта является характерное послевкусие с лёгкой кислинкой.

Молочный улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) занимает отдельное место среди всех улунов. Всё это благодаря популярности, появившейся на основе мифа, что что в этот чай добавляют молоко. Естественно, это не так.

Молоко действительно имеет отношение к этому чаю, но немного в другой форме. Существует два варианта получения молочного аромата:

  • деревья выращивают в естественных условиях особым образом, что способствует появлению молочного аромата
  • в процессе выращивания листьев деревья обрабатываются специальными молочными, сливочными или карамелизированными эссенциями (например, распыляют растворы, содержащие молочные ферменты).

При соблюдении всех правил приготовления, хранения и заваривания настой действительно обладает сливочно-карамельными нотками. В случае нарушении какого-то из этапов, вкус получается нечётким и, возможно, даже неприятным.

Технология производства

Технология производства улунов может немного варьировать в зависимости от сорта, но всегда содержит следующие шаги:

  1. Сбор. Крупные сочные зелёные чайные листья собирают всеной.
  2. Сушка. Собранный чай высушивают на солнце в течение часа-полутора.
  3. Ферментация. Листья, сложенные в несколько слоёв, помещают в тень. Там их бережно перемешивают на воздухе, производя завяливание, при котором боковые части начинают отдавать сок. Эта происходит, пока листья не начнут темнеть.
  4. Нагревание.
  5. Скрутка.
  6. Повторная сушка в течение получаса для удаления излишков влаги. На этой стадии сырьё могут немного коптить, если создают тёмные улуны.

Польза и свойства чая улун

Конечно, такое вкусовое разнообразие не может быть не связано с таким же разнообразием полезных компонентов. Среди таковых следует отметить:

  • Теин — обладает тонизирующим эффектом. Способствует повышению двигательной и мыслительной активности, стимулирует иммунитет.
  • Кофеин — также обладает тонизирующим действием, усиливающимся высокой концентрацией теина.
  • Антиоксиданты (полифенолы, катехины) — уменьшают “клеточный стресс”. Снижают количество разрушаемых клеток в результате болезней и внутренних процессов, замедляют старение организма на клеточном уровне.
  • Огромный комплекс витаминов (РР, В, С, D, Е, К) — способствует поддержанию баланса в работе эндокринной, нервной и пищеварительной системах, помогают похудению.
  • Высокая концентрация макро- и микроэлементов (Са, Mg, К) нормализуют ритм сердца и улучшают эластичность сосудов, укрепляют скелет и эмаль зубов.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в нормальном режиме, небольших количествах качественного улуна никаких последствий быть не должно. Однако некоторые последствия возможны при определённых состояниях организма или передозировке чаем. О них и расскажем.

Во-первых, всегда существует вероятность существования индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов чая. Во-вторых, в период беременности и вскармливания нужно внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям при употреблении пуэра, особенно, если вы делаете это впервые.

Чай следует аккуратно пить наличии гипертонической болезни (или просто частых скачках артериального давления), язвенной болезни желудка, железодефицитной анемии и обострении хронических заболеваний почек или желудочно-кишечного тракта.

За счёт содержания тонизирующих веществ улун лучше всего употреблять вместе с пищей (как минимум, не натощак) и не пить его непосредственно перед сном (выдерживать интервал хотя бы в 2 часа), чтобы избежать проблем с засыпанием.

Как правильно заваривать чай улун

Заваривать улуны, как и любые вида чая, лучше всего традиционным способом — методом Гунфу Ча. В этом разделе подробно опишем алгоритм действий и всё, что необходимо, чтобы получить вкусный ароматный настой. 

Температура воды, используемой при заваривании улуна, далека от слова “кипяток”. Оптимальная температура для молочного и светлого улунов 80-85°C, для тёмных сортов — 85-90°C. Для лучшего сохранения такой температуры после заваривания рекомендуется осуществлять этот процесс в толстостенной глиняной посуде.

  1. Для начала используемую посуду нужно прогреть кипятком.
  2. Затем необходимо засыпать в чайник улун в пропорции примерно 15 г. на 200 мл. воды.
  3. Первый пролив выполняется около 20-30 секунд, после чего полученный настой сливают, а не пьют. Время дальнейших проливов обычно увеличивается каждый раз в среднем на 20 секунд. Пика своих вкусовых качеств и свойств улун достигает к 3 проливу. После 5 заваривания может появляться горечь, поэтому рекомендуется контролировать вкус, чтобы знать, когда нужно сменить заварку. Однако качественные сорта могут выдерживать до 10 проливов, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Если вы завариваете молочный улун, нужно повышать длительность заварки более постепенно, так как он чувствителен к высокой температуре воды и из-за неё может раньше времени начать терять свои вкусовые качества.

При заваривании обычным “европейским” методом в чашке на стандартный объём кружки нужно взять чайную ложку чая “без горочки”, заварить в воде такой же температуры (не больше 90°C). Настаивать заварку для получения настоящего вкуса улуна необходимо в пределах 3-5 минут.

Как выбрать и хранить улун

Выбор

Для выбора качественного улуна необходимо следовать тем же принципам, что и при выборе других видов чая:

  • Упаковка должна сохранять герметичность
  • Листья должны иметь однородный оттенок зелёного спектра
  • Аромат должен быть свежим, приятным, без затхлого запаха
  • Мягкий приятный вкус с фруктовыми, цветочными или медовыми нотками. В любом случае, без горечи и излишней терпкости
  • Визуально чайные листья должны быть примерно равного размера. Сырьё не должно содержать крошек и тем более мусора.

Хранение

В хранении улуна тоже есть всего несколько простых правил, которым очень просто следовать:

  • Использовать непрозрачную тару
  • Хранить в помещениях такой же влажности, что и в жилой площади
  • Хранить при комнатной температуре
  • Не оставлять упаковку с чаем рядом с сильно пахнущими веществами
  • Контролировать срок годности, указанный на упаковке, и не пренебрегать им

Частые вопросы (FAQ)

Чем улун отличается от зеленого и черного чая?

Улуны расположены между зелёным и чёрным чаями по одному из ключевых показателей в производстве чайного сырья — степени ферментации. Если для чёрного он равен примерно 100%, для зелёного — 10%, то для улунов варьирует в диапазоне 20-50%. Уже внутри вида улуны делят на слабо (светлые) и сильноферментированные (тёмные).

Правда ли, что молочный улун делают с молоком?

Конечно, в настой молоко не добавляют. Однако вклад этого напитка в производство чая действительно есть. Пока чайные листья ещё зреют на деревьях, их опрыскивают специальными молочными или карамелизированными растворами. Поэтому этот сорт имеет такой неповторимый вкус.

Сколько кофеина в улуне?

По содержанию кофеина улуны также усреднены между чёрным и зелёным чаями: содержат в среднем 30 мг кофеина в 100 мл настоя вместо 45 мг и 20 мг соответственно.

Можно ли пить улун на ночь?

За счёт высокого содержания кофеина и теина улуны оказывают сильный тонизирующий эффект. Если вы хотите употребить этот напиток вечером, следует сделать это или заблаговременно, за несколько часов до сна, или ограничиться одной пиалой, чтобы не испортить себе сон.

Как часто можно пить улун?

Как и в любом деле, всё нужно делать в меру. Вводить в привычку употребление нескольких чайников улуна в день не стоит. Однако, если вы систематически ежедневно выпиваете несколько пиал, отрицательного эффекта не будет точно, а пользу вы почувствуете на себе.

Почему улун заваривают много раз?

Хороший качественный улун можно заваривать до 10 раз, и только к последним проливам он начнёт терять свои свойства и качества. Поэтому можно долго наслаждаться ароматом и вкусом этого прекрасного напитка.

Какой улун самый полезный?

Все сорта улунов содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Трудно сказать, какой из них оказывает наилучшее воздействие на организм. Поскольку всё разнообразие химических веществ в листьях образуется естественным путём, можно сказать, что любой сорт будет сбалансировано улучшать работу вашего организма. А лучший — тот, который нравится вам.

Где купить настоящий китайский улун?

Настоящий качественный улун можно выбрать по критериям, описанным в разделе выше. В нашем магазине вы можете приобрести несколько разных сортов улуна и определить для себя тот самый, близкий сердцу.