Кунг-фу Шаолиня

Искусство кунг-фу и медитация суть одно, сила и любовь не разделяются. Афоризмы старых мастеров

Чань-У-И: философия Чань, боевые искусства и медицина вместе

Философия Чань

Чань похоже на спокойное чистое озеро, а когда начинаешь говорить о Чань словами, то все слова похожи на неправду и правду одновременно. Поэтому для постижения Чань всегда использовался метод от «сердца к сердцу» или «от состояния Учителя к состоянию Ученика». Постижение Чань часто идет через устранение сосредоточения на собственном «я» и освобождение от штампов сознания, благодаря которым и обеспечивается приток страданий. Чань — это полнота смирения и принятие жизни прямо, такой, какая она есть. Для устранения штампов Чань использует пограничные состояния сознания и специальные методы тренировки, поскольку только экстремальная ситуация скорее всего обращает нас к пониманию реальности. В экстремальной ситуации всегда существует угроза для жизни, поэтому, чтобы выжить, необходимы полное сосредоточение и полная свобода от всех штампов. Практика кунг-фу этому способствует.

Кунг-фу – сила и медитация вместе

Каждое движение в кунг-фу требует максимальной вовлеченности, иначе нельзя соблюсти принцип одновременной работы трех внешних пар (плечи-таз, локти-колени, ладони-ступни) и трех внутренних пар. Надо выкинуть из головы все другие мысли, находиться в моменте, в состоянии максимальной концентрации.

Традиция кунг-фу монастыря Шаолинь не имеет ничего общего с широко используемым понятием «боевых искусств» как это понимается  людьми, стремящимися к победам над противниками, или используемым в контексте вооруженных сил, армии. Также мало общего у спортивного ушу и традиционного шаолиньского кунг-фу. За всю свою историю Шаолинь никогда не был университетом боевых искусств или кузницей профессиональных бойцов.

Почему же при всем этом Шаолинь на протяжении многих веков сохраняет славу «Первого в Поднебесной по боевым искусствам», а шаолиньское кунг-фу привлекает последователей со всех уголков Земли? Уникальность шаолиньского подхода состоит в том, что еще с древних времен боевые искусства стали использовать для совершенствования духа и постижения Чань.

Шаолиньские приемы

Шаолиньские приемы сложны в освоении, просты в применении, в них используются принципы естественных движений тела, гармоничное сочетание расслабления-напряжения, в них нет пустых движений, все приемы сугубо практичны. Движения округлы, совершаются по вращательной траектории и способствуют накоплению ци и эффективному выбросу силы. При ударах рука согнута в локте — и в то же время не согнута, выпрямлена — и в то же время не выпрямлена. Для тренировки не требуется много места, по шаолиньскому выражению, «кулак бьет там, где может улечься корова». Атака и защита должны происходить фронтально или с боковой стороны.

Что есть внутри кунг-фу?

В основе традиции кунг-фу Шаолиня лежит Чань-медитация. Далее следует практика цигун, которая дает возможность регулировать ци и задействовать внутреннюю силу цзин в нужном месте и в нужное время, в отличие от использования грубой силы ли через жесткое мышечное напряжение. Применение внутренней силы имеет разные формы и выражения, которые мы чаще всего и называем боевыми искусствами. Шаолиньское кунг-фу всегда занимало достойное место в братской семье китайского ушу наряду с Уданской школой, багуачжан, тайцзицюань, синьицюань.

Шаолиньская медицина

Врачи Шаолиня проводят диагностику по пульсу и языку и проводят лечение воздействуя на биологически активные точки иголками и прижиганиями.

Питание монахов.

Фармацевтическое бюро

Etiam volutpat gravida odio, finibus tincidunt odio tempor id. Nullam mollis dui lobortis, sagittis magna non, pharetra turpis. Nulla vestibulum gravida risus, sit amet sodales lorem malesuada vel. Aenean porta nec odio ut interdum. Ut pharetra porttitor neque. Maecenas a suscipit velit, vitae elementum lectus. In lectus leo, ullamcorper ut egestas eget, congue vitae dolor.

Будда медицины во внутреннем дворике Шаолиня