Цигун

Цигун — это работа с жизненной силой ци. По представлениям Китайской традиционной медицины в нашем теле жизненная сила ци течет по меридианам. Если меридиан закупоривается, то наступает застой ци и духа. Застой ци приводит к застою крови, органы не получают питание, наступает болезнь.

Когда мы занимаемся цигун, то мы открываем каналы и увеличиваем объем ци. Чистая ци начинает течь беспрепятственно, и организм сам себя лечит в том числе и от сложных хронических проблем. Мы чувствуем прилив энергии и жизненных сил.

Мы не наблюдаем движение ци по меридианам в своем теле каждый день, но знания о каналах 3000 лет используется Традиционной китайской медициной для иглоукалывания, прижигания и массажа по точкам. Когда мы занимаемся цигун мы также воздействуем на меридианы, но только без помощи иголок.

Всего в теле человека есть 12 меридианов:

Помимо 12 основных меридианов, есть две непарные точки, которые относятся к системе инь и не входят в общий круг циркуляции энергии и не имеют поэтому определенной почасовой активности: Заднесрединный Меридиан (VG)   и  Переднесрединный Меридиан (VС)

Широкое распространение цигун получил из-за высокой эффективности и доступности людям с различным уровнем подготовки. Занятия не требуют дополнительного оборудования, не обязательно иметь гибкость. Цигун имеет мало медицинских противопоказаний. Многие врачи, даже уже сейчас в России, советуют заниматься цигун при проблемах с позвоночником, сердечно-сосудистой системой, ВСД и многими другими хроническими заболеваниями. 

Дыхательные упражнения цигун благоприятно воздействуют на психику, позволяя избавиться от переживаний и стресса. Длительная практика цигун позволяет добиться значительных результатов по улучшению общего самочувствия. Но результаты ощущаются и после первых занятий. Чтобы заниматься цигун достаточно уделять 15-20 минут в день и, самое важное — это регулярность занятий.

Пять основных проблем, при которых рекомендуют занятия цигун:

Вы не болеете. Организм может долго работать на запасах энергии и заболевания не наступают. В периоды повышенной активности и тотальной занятости организм просто перераспределяет ресурсы и в первую очередь экономит на очищении. Волосы и кожа тускнеют, портятся ногти, губы и десна чернеют, на языке появляется налет. Селезенка отвечает за самовосстановление и защиту. При недостатке энергии организм начинает экономить на селезенке, и она уже не может реагировать на мелкие проблемы. Например, при переохлаждении холод не выводится из организма по средствам небольшой простуды, а просто накапливается в организме и приводит к серьезному заболеванию, вплоть до таких застойных заболеваний как новообразования.

Потеря подвижности суставов и гибкости сухожилий, грыжи, раннее старение. Гибкость сухожилий и подвижность суставов в Китае считают главным условием долголетия. А хорошую растяжку одним из показателей здоровья человека. Гибкость сухожилий означает, что ткани по всему организму могут получать питательные вещества. С возрастом и при малоподвижном образе жизни сухожилия становятся сухими и закостенелыми, ткани не могут получить питание, падает энергетический уровень организма и наступают болезни. Упражнения цигун, особенно комплекс Ицзиньцзин(Канон изменения мышц и сухожилий), возвращают сухожилиям гибкость и одновременно открывают энергетические каналы. Для того, чтобы понять, почему гибкость и здоровье сухожилий так важны, надо разобраться с понятиями о ци энергетических каналах (меридианах) с научной точки зрения.

Сердечно-сосудистые заболевания и излишний вес. Часто мы успокаиваем себя, что проблема излишнего веса – это проблема людей, которые весят 100 килограмм. Даже небольшие жировые отложения на животе свидетельствуют о начале атеросклероза, повышенном уровне сахара в крови и ранней стадии сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому даже небольшой животик – это уже большая проблема. Излишний вес, конечно, связан с неправильным питанием, и первой задачей является налаживание питания. Но чаще всего люди толстеют не от того, что много едят, а от того, что отходы жизнедеятельности плохо выводятся из организма. Если уровень ци и крови снижен, то в первую очередь организм экономит на очищении и не может избавиться от переработанных им продуктов. Эти отходы накапливаются в животе человек толстеет.

Гнев: давление, язва, бессонница. В медицинском трактате «Хуанди нэйцзин» гнев называют основным первоисточников болезней. Когда человек раздражен, то ци поднимается к макушке, кровь приливает к голове, повышается артериальное давление. Если человек держит свой гнев внутри, то излишки ци накапливаются в области груди и живота, вызывая рак груди, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, многие проблемы с кишечником. Гнев вызывает огонь в печени, который поражает селезенку и может вызвать лейкемию.

Отсутствие баланса и хронические заболевания. По принципам китайской традиционной медицины человек, как часть природы, устроен по законам Инь-Ян, принципам пяти первоэлементов У-син. Согласно теории У-син главное –это баланс. Изменения, начавшиеся в одном органе, влияют на связанный орган. Например, весной активизируется печень, что может породить огонь в сердце. Простудные заболевания, которые начались через переохлаждение легких, часто приводят к проблеме с толстым кишечником.

Мы открываем меридианы в практике цигун через специальные движения комплексов цигун, дыхание, статические упражнения.

В Школе Мастера Ши Янбина мы изучаем цигун-комплексы с движениями: Ицзиньцзин (Канон изменения мышц и сухожилий), Бадуаньцзин (Восемь кусочком парчи), Ичжичань, Шесть звуков.

Статические упражнения цигун — это Пустота-дерево, Малый небесный круг, Большой небесный круг, Когти дракона, Внутренняя сфера.

Цигун — это очень комплексное воздействие на человека, гораздо больше, чем суставная или дыхательная гимнастика. Кроме оздоровительного эффекта для тела, наступает спокойствие духа и равновесие. Польза цигун для здоровья подтверждена научными исследованиями.

Доказательная медицина долгое время не могла найти подтверждение существованию меридианов. Только исследования группы профессора Фэй Луня из шанхайского университета Фудань в 1998 году смогли показать оптоволоконную структуру меридианов и материальную природу активной точки. Была показана локализация активных точек в надкостнице и сухожилиях. После воздействия на активную точку иглой концентрация семи химических элементов (Ca, P, K, Fe, Zn, Mn, Cr) в верхнем слое надкостницы диаметром 5-8 мм превышала концентрацию этих элементов в окружающих тканях в 40 –200 раз. Изучение этого слоя надкостницы показало, что он состоит из коллагеновых волокон, обладающих свойствами оптического волокна. 

Очень часто цигун путают с йогой. Но это совершенно не одно и то же. Йога тоже благотворно влияет на здоровье человека. Однако цигун — это часть традиционной китайской медицины. Упражнения цигун специально создавались, чтобы открывать энергетические каналы и поднимать уровень ци и крови. Уровень ци и крови – это уровень энергии человека. Для этих же целей в арсенале китайской традиционной медицины есть иглоукалывание, прижигание, массаж гуаша, точечный массаж.

Все это разные формы воздействия на биологически активные точки на каналах. С помощью акупунктуры китайские врачи могут моментально избавить от неприятных симптомов. Системное лечение помогает справиться с хроническими заболеваниями. Китайская традиционная медицина оказывает сильное действие на организм человека. Например, китайские врачи в 1970 году демонстрировали делегации президента США Никсона операцию на открытом сердце под анестезией, выполненной с помощью акупунктуры.

Многие часто задают вопрос, “чем цигун отличается от тайцзицюань?”. Разница очень большая. Цигун — это тишина, тайцзи — это движение. Цель цигун — это работа с жизненной силой ци, накопление чистой ци и выброс грязной ци. Упражнения цигун статические или движения практически на одном месте. Снаружи практикующий цигун выглядит спокойно, а внутри идет движение. 

Тайцзи — это умение чувствовать баланс и умение разделять Инь и Ян. Хотя движения многих форм тайцзи плавные и медленные, все равно мы через них учимся делать блоки и удары. В тайцзицюань, цюань — это удар, нет удара, нет тайцзи. В тайцзи не надо чувствовать ци, иначе удар будет наноситься очень медленно. Не надо пробовать «управлять» ци в практике тайцзи, иначе ци может пойти не той дорогой. 

Цигун достаточно новое понятие. Однако как часть китайской медицины существует давно. Само название цигун появилось лишь во второй половине ХХ века, когда в 1958 году была издана книга Лю Гуйчжэня под названием «Практический курс цигунотерапии». В 1973 году были найдены две очень важные книги об этой системе, они относятся ко временам династии Хань (200-е гг. до н. э.). Это «Схемы ведения и привлечения» и «Ци без питания зерном», они собраны в один сборник. Несмотря на то, что текст был поврежден, многое было переведено. В этом сборнике особое внимание уделялось тому, что в разные времена года питание энергией Ци происходит по-разному и были описаны необходимые условия для каждого сезона. Это нашло отражение и в современных методиках цигун. В настоящее время этой философии уделяется все больше внимания, разрабатываются новые методики и издается много книг.

Пока ничего нет