Шаолинь дао – Школа Мастера Ши Янбина

Шаолинь дао

Шаолинь дао

В шаолиньском боевом искусстве меч-дао уподоблялся свирепому тигру,

а в ходе тренировок с ним вырабатывались мощь и отвага бойца.

Дао — вид однолезвийного режуще-рубящего оружия занимает весомое место в китайских классификациях оружия. Иероглифом «дао» обозначается оружие, имеющее изогнутое лезвие и заточку с одной стороны. Таким образом, приставку дао добавляют в именования ножей, сабель, и даже алебард (в последнем случае добавляется «да» — «большой»).

Меч-дао в древнем Китае был наиболее обычным оружием регулярной армии и народного ушу. По мере развития шаолиньского ушу и исходя из необходимости использовать монахов-усэнов в бою, меч-дао стал одним из самых употребляемых видов оружия и у монахов-бойцов. Целостная система техники владения мечом-дао сформировалась в Шаолиньском монастыре в средний и поздний периоды правления династии Мин. В конце правления династии Мин техники меча-дао Шаолиньского монастыря широко применялась в бесчисленных сражениях. Начиная с династии Цин число таолу с мечом-дао увеличивалось, а техника владения постоянно совершенствовалась.

Шаолиньские упражнения с мечом-дао отличает обилие вращений вокруг головы, поворотов и «сметающих» ударов, а такие технические приемы как уколы (цы), приподнимания снизу-вверх (ляо), рубящие удары сверху-вниз (кань), перехваты (лань) и другие, составили целостную систему технических действий.

(По книге «Шаолинь: дух и боевые искусства древнего Китая», Люй Хунцюань, Тэн Лэй, 2007 г.)

В ходе занятий осваивается базовая шаолиньская техника владения дао, изучается комплекс Мэйхуа даньдао («Одиночный меч-дао цветка сливы-мэйхуа») и в последствии другие таолу.

Все желающие приглашаются на занятия. Необходимо приобрести собственное оружие.

Расписание занятий

Загрузка расписания…

Пока ничего нет