Занятия туйшоу в Москве: обучение боевому применению тайцзицюань – Школа Мастера Ши Янбина

Туйшоу и комплексы тайцзи – две стороны боевого искусства тайцзи

Присоединяйтесь к телеграм-каналу открытого ковра по туйшоу Школы Мастера Ши Янбина https://t.me/shiyanbin_tuishou
Боевое искусство тайцзицюань состоит из двух частей: выполняемого в одиночку комплекса движений и работы в паре — туйшоу, что в переводе с китайского означает «толкающие руки». Самостоятельная отработка упражнений позволяет изучить базовые принципы тайцзи, парная — проверить приобретенные умения на практике. Освоение этих техник невозможно друг без друга, поэтому обучение тайцзи и туйшоу ведется параллельно. Выполнение одиночных комплексов знакомит с принципами тайцзи, а занятия с партнером позволяют оценить эти принципы на практике. Туйшоу – это боевое применение тайцзи.

В туйшоу учат использовать минимальное количество силы

Особенности методики «толкающие руки»

На занятиях по туйшоу учат использовать минимальное количество силы в нужный момент и с максимальным эффектом. В процессе ведения боя перед каждым из учеников стоит задача удержать собственное равновесие и при этом нарушить баланс соперника. Осуществить это достаточно сложно, потому что противник пытается сделать то же самое.

Алгоритм поединка таков:

  • нейтрализация силы атакующего противника или собственная молниеносная атака;
  • перемещение соперника в неудобную позицию;
  • проведение контратаки.
Приложение силовых усилий в ответ на действия партнера по бою считается грубейшей ошибкой. Обучение в тайцзи и туйшоу акцентируется не на улучшении природной реакции, а на ее cдерживании и трансформации. Правильным ответом на атаку соперника служит уклонение. Такая тактика помогает спортсмену занять выгодное положение относительно противника, чтобы затем вывести его из равновесия, столкнуть, бросить или уронить на колено. Техника борьбы включает в себя толчки, прихваты, надавливания, сваливания, подхваты.
В туйшоу запрещены любые удары, попытки нанести травму партнеру, воздействия на голову, пах и горло противника, захваты одежды, а также имеющие силовой характер захваты корпуса и рук. Нельзя проводить болевые приемы, производить громкие выкрики и пытаться затянуть время поединка.
туйшоу

В туйшоу запрещены удары и попытки нанести травму

Для начала изучения  тайцзи и цигун в Школе Мастера Ши Янбина приглашаем Вас пройти базовый курс.

В Школе одновременно проходит несколько курсов для начинающих, выберите наиболее удобный Вам:

Как проводятся занятия туйшоу в Москве

Обучение тайцзи невозможно без туйшоу. «Толкающие руки» дают ученикам возможность освоить практическое использование основных принципов методики тайцзицюань — 13 оригинальных движений. Благодаря занятиям в паре базовые практики (8 усилий и 5 шагов) из абстрактного искусства владения телом превращаются в эффективное средство самообороны.

Занятия по туйшоу прививают три основных принципа движения:

  • укрепление — нарабатывается умение сохранять баланс под воздействием силы соперника, это позволяет удерживать стабильность стойки;
  • податливость — приобретается способность, не теряя равновесия, двигаться по направлению воздействия приходящей силы;
  • высвобождение силы — придерживаясь принципов уступки и уклонения, оказывать атакующее воздействие на противника.
Отработка «восьми ворот и пяти шагов» вместе с партнером сильно отличается от самостоятельных занятий, туйшоу требует совсем других усилий. Перед практикующими стоит задача: не позволять сопернику уйти, но при этом и самому не оказывать сопротивление. Единоборцы должны удерживать контакт, наступать и отступать, не отстраняясь друг от друга.

История возникновения соревновательного вида боевых искусств туйшоу

Методика «толкающие руки» была изобретена несколько веков назад в Китае. Существует две теории о том, кто был ее создателем. По одной из них эта заслуга принадлежит Чэнь Вантингу — основателю стиля Чэнь тайцзи. Приверженцы этой традиции относят на его счет разработку техник для поединков с копьями, а также для боев без применения оружия. Другие школы тайцзицюань приписывают это достижение легендарному Чжан Саньфэну.
tui shou

Иероглифы 推手·(туйшоу – tui shou)

Для сторонников обеих версий боевое искусство означает гораздо больше, чем просто гимнастика для наработки навыков и физического развития. Тайцзицюань — это серьезный вид боевых искусств, в котором можно расти и совершенствоваться. Соревнования по туйшоу привлекают единоборцев из разных видов боевых искусств, т.к. они характеризуются мягким взаимодействием и низкой трамоопасностью, но позволяют проявить свое боевое искусство на практике. Соревнования по туйшоу — полезная практика при минимальных рисках.

Соревнования по туйшоу: правила и особенности проведения

Соревнования по туйшоу проходят в двух категориях: на месте (без шагов) и в движении (шаги в ограниченной области). Как и в других видах боевых искусств, на состязаниях соблюдаются ритуалы восточных единоборств, а также действуют строгие правила и жесткий регламент.
Есть множество вариантов правил для поединков туйшоу. В Школе Мастера Ши Янбина соревнования проводятся по правилам Австралийской федерации тайцзи. Особенностью этих правил является то, что в поединках на месте допускается движение обоими ногами в пределах небольших зон. Это некоторая комбинация туйшоу на месте и в движении.
Преимуществами являются:
  • низкий риск получить травму по сравнению с поединками в движении
  • уменьшение судейских неточностей, когда в поединке не месте часто сложно бывает установить, сдвинулась ли нога не небольшое расстояние
  • интерес и зрелищность по сравнению в поединком на месте без движения
tui shou

Соревнования по туйшоу без движения

Место проведения состязания — площадка (1 на 2 метра) с разделительной линией. В начале раунда участники становятся друг напротив друга. Каждый из них выдвигает левую ногу вперед и ставит ее на центральную линию поля, левую руку удерживает на уровне груди, правой касается локтя соперника. Во время борьбы руки соперников находятся в непрерывном контакте. В данном виде соревнований по туйшоу разрешены следующие действия: толчки и нажатия в корпус, руки и ноги, зацепы рук партнера. Приемы могут проводиться ладонями, предплечьями, боковой стороной рук. Локти не используются.

Спортсмену начисляются баллы, если его соперник:

  • сделал шаг одной ногой, оторвал часть стопы от ковра (исключение — носок выставленной вперед стопы при условии, что пятка касается пола), вышел на площадку с опозданием, нарушил дресс-код — 1 балл;
  • сделал два шага одной или двумя ногами в любом направлении, повторно нарушил правила, вел себя излишне агрессивно — 2 балла;
  • коснулся ковра любой из частей тела (кроме стоп) — 3 балла;
  • оторвал обе стопы от пола, после чего коснулся ковра любой из частей — 4 балла.
При потере равновесия обоими участниками баллы не начисляются. Спортсмен, которого падающий партнер умышленно увлек за собой, получает 2 балла.

Соревнования по туйшоу в движении

Место проведения поединка — площадка (3 на 3 метра) с разметкой (разделительная линия в центре и ограничительная — по периметру). Перед раундом участники занимают позиции лицом друг к другу, одна нога выдвигается вперед и ставится на центральную разметку. Соревнующимся разрешается  передвигаться по ковру в обозначенной зоне. На протяжении поединка контакт с оппонентом должен сохраняться. Для выведения противника из равновесия и перенаправления его усилия допустимо применять толчки, нажатия в корпус, зацепы рук.

Баллы начисляются, если соперник:

  • теряет контакт (становится причиной образования дистанции между партнерами) — 1 балл;
  • одной ногой наступает на ограничительную линию или заступает за нее, касается одной рукой или коленом ковра — 2 балла;
  • выходит двумя ногами за ограничительную линию, касается пола двумя коленями и рукой или двумя руками и одним коленом — 3 балла.
В случае потери равновесия обоими участниками баллы не начисляются никому. Если при падении спортсмен специально тянет партнера за собой, его соперник получает 2 балла.
туйшоу

Зачем нужно заниматься туйшоу

Есть много учеников, которые хотят изучать тайцзи только для здоровья и рассматривают туйшоу, как ненужную драку. Не изучая туйшоу, мы не можем понять большинство признаков тайцзи. При этом драться в туйшоу вовсе необязательно. Есть большая разница между соревнованиями по туйшоу и тренировкой по туйшоу. В соревнованиях всегда присутствует азарт и главная цель – это победить противника любыми доступными в рамках правил способами. На тренировках по туйшоу мы больше учимся, чем стараемся победить. Работа в парах с партнером позволяет меняться ролями и нарабатывать приемы, проникать в глубь принципов тайцзи. Такие «несоревновательные» занятия доступны и необходимы всем, кто изучает комплексы тайцзи.
Есть и другая крайность – превратить туйшоу постоянное соревнование и напряженной борьбой с соперником, где главное победить. Это мешает изучению искусства тайцзи. Часто такие спортсмены-борцы даже не изучают формы тайцзи. Эта крайность тайцзи не способствует пониманию умной силы и внутренней работы, которая оттачивается в медленном выполнении формы тайцзи.
There are no products