Внутренняя работа в цигун

Внутренняя работа: воображение или действие

Что такое внутренняя работа в цигун? Весь цигун – это  внутренняя работа.  Однако трактовка слов «внутренняя работа» у разных традиций и школ разная. Бывает, что новые ученики приходят в Школу Шаолиньского цигун и кунг-фу Мастера Ши Янбина со своими запросами и ожиданиями относительной «внутренней работы в цигун». Для того чтобы прояснить, что подразумевается в шаолиньском цигун под внутренней работой, мы написали эту статью.

Шаолиньский цигун не учит летать по воздуху, читать чужие мысли, не учит представлять, как течет ци по меридианам и в какие цвета окрашиваются точки, не учит гонять ци по телу. Тогда чем мы занимаемся…?

Китайское мировоззрение рассматривает человека в неотъемлемой связи с окружающим миром, подчинённого таким же циклическим процессам, как и всё мироздание, например – смена дня и ночи, смена времен года и т.д. В природе всё движется, и одни состояния сменяются другими. Такие же процессы происходят и в теле и психике человека.   

blank

Внутренняя работа в цигун: не включайте воображение и фантазии

внутренняя работа в цигун

Трансформация энергии ци

Что такое энергия ци?

Ци – основа всех жизненных процессов, происходящих в организме.

Изначальная ци активирует функционирование всех органов. Ци пищи и смешанная ци трансформируются в кровь. Смешанная ци отвечает за контроль дыхания, крови и кровеносных сосудов. Истинная ци циркулирует по каналам и порождает питательную и защитную ци. Питательная ци питает органы и тесно связана с кровью. Защитная ци течет по наружным слоям тела и защищает организм от неблагоприятного влияния внешней среды, открывает и закрывает поры, регулирует температуру тела.

Упражнения гимнастикой цигун приводят к правильному распределению ци в организме, к приведению к балансу и равновесию всех органов и систем, а значит к оздоровлению, т.е. сами упражнения созданы таким образом, что улучшают прохождения ци в организме, без дополнительного вмешательства в этот процесс со стороны интеллекта. И только постоянная практика поможет ощутить весь этот оздоровительный эффект от занятий гимнастикой цигун на себе.

3 уровня внутренней работы в шаолиньском цигун

Может сложится впечатление, что такой цигун – это просто физические упражнения. Конечно, внутренняя работа есть, только она не такая волшебная, как хотелось бы начинающим в цигун.

Условно внутреннюю работу в шаолиньском цигун можно разделить на три уровня: тело, дыхание, сознание.

Тело

Осознавайте всё тело целиком, и то место для которого делается упражнение. Правильная отстройка тела – это ключ к правильным занятиям цигун. Общие принципы положения тела: макушка тянется наверх, поясница расслаблена, пах открыт,  щиколотка расслаблена,  точки юнцюань на стопах прижаты к полу. Следите, чтобы в теле не было напряжения. Часто мы без всякой причины поднимаем и напрягаем плечи, напрягаем мускулы на лице, сжимаем пах. Периодически проходите вниманием по всему телу, расслабляйте все, что не участвует в движении в конкретном упражнении в этот момент.

Дыхание

Скоординируйте движение с дыханием. Не перепутайте последовательность: сначала разберитесь с движениями, а потом добавляйте к ним дыхание. Каждому движению соответствует своя очередность и длительность вдохов и выдохов. Дыхание может быть прямым и обратным. Если инструктор не дает специальных указаний по дыханию в этом упражнении следуйте следующим универсальным принципам дыхания в цигун:

  1. вход и выдох плавно делаем через нос;
  2. движение тела или рук вверх идет со вдохом;
  3. наклон, приседание, движение рук идет с выдохом;
  4. задержка дыхания происходит только если об этом специально сказано;
  5. стараемся, чтобы вдох был глубоким, а не грудным.

Когда мы разобрались с телом и дыханием, появляется возможность направить своё внимание еще на что-то, не раньше.

Концентрация во время занятий цигун

Во время выполнения упражнений держите, или так сказать, направляйте своё внимание на нижний дантянь. Эта область является основным резервуаром энергии в теле человека, которая способна хранить, накапливать и преобразовывать ци. Находится Нижний Дантянь на 3 пальца ниже пупка внутри тела человека, с точкой цихай посередине, что в переводе с китайского означает “Океан ци”.

Не нужно представлять или вести ци. Наблюдайте за собой и процессами, протекающими в теле. Наблюдение, а не вмешательство в происходящие процессы, в тот тонко настроенный природой механизм распределения ци по телу. Так как вмешиваясь, очень легко вывести ци из равновесия, и получить эффект обратный ожидаемому: головокружения, слабость и плохое настроение, это как минимум. Китайской гимнастике цигун, да и шаолиньской философии в целом, не свойственно переделывать природу.

Заниматься гимнастикой цигун предпочтительно в природно красивом месте, в спокойном умиротворенном состоянии. Избегая чрезмерного ветра и холода. И последнее, но не менее важное – это внимание и контроль со стороны Мастера, Учителя. И тогда здоровье, радость и долголетие, рост и развитие к которому мы все стремимся – будут не красивыми словами, а нашей реальностью. Реальностью, в которую мы вкладываем собственные силы, целенаправленно и методично тренируясь.

blank

Верхний, средний и нижний дантянь

blank

Для того, чтобы познакомиться с с лечебной гимнастикой цигун в целом читайте книгу Мастера Ши Янбина о цигун «Путь как счасть. Шаг I – тишина».

Не знаете с чего начать?

Оставьте заявку на подбор занятий. С Вами свяжется наш человек с опытом занятий.

  • Нажимая «Отправить» Вы подтверждаете, что предоставляете Школе
    свое согласие на обработку Ваших персональных данных
    в соответствии с Положением о конфиденциальности.

Для начала изучения тайцзи в Школе Мастера Ши Янбина приглашаем Вас пройти базовый курс.

В Школе одновременно проходит несколько курсов для начинающих, выберите наиболее удобный Вам:

Цигун онлайн

Освоить цигун самостоятельно дома можно занимаясь Школе цигун онлайн Мастера Ши Янбина в режиме реального времени на дистанционных занятиях или на курсах цигун в записи.

цигун онлайн
Пока ничего нет