Отзывы Шаолинь

Шаолинь 2017. Отзыв

«Конец – это новое начало». Мастер Ян Пэнчжоу, сам того не заметив, случайно обронил фразу, которая для меня стала ключевой в этот приезд в Шаолинь. Кажется, так просто, но в то же время так глубоко. Все рано или поздно заканчивается. И часто мы тяжело переживаем завершение чего-то (отпуска в Шаолине, какого-то жизненного периода, отношений и вообще самой жизни вокруг). Но стоит только подумать, что любой (ну то есть вообще любой) конец – это обязательно новое начало, и все меняется. Это другой взгляд на вещи, который открывает новые горизонты, позволяет найти новые возможности там, где казалось бы все, тупик, и нет света. Это как ещё одна дверь в темной комнате, которую удалось найти по лучику проглядывающего из-под нее света. Грусть сменяется радостью перемен, тяжесть уходит, появляется легкость и уверенность, что все к лучшему. Что бы не случилось, главное, идти своей дорогой, чувствовать жизнь, помогать людям вокруг и открывать своё сердце для всего хорошего, что есть в мире, тем самым увеличивая это хорошее через себя.

Шаолинь всегда помогает понять что-то новое. Помогает задать себе правильный вопрос, а может быть даже и найти ответ, если повезет 🙂 Здесь как под увеличительным стеклом можно разглядеть в себе что-то, что хотелось бы поменять. Впереди у нас есть год, чтобы воплотить эти изменения и в следующий раз приехать сюда чуть более осознанными, чуть более счастливыми (в том смысле как каждый это понимает для себя).

«Отпуск» в Шаолине никогда не проходит бесследно. Мы возвращаемся другими, даже если не всегда это до конца осознаем. Нужно только не мешать потоку перемен, принять их, как есть и позволить всему случаться. И можно ничего не бояться, ведь теперь у нас есть ключ, подаренный Пэнчжоу. Конец – это новое начало. А значит все впереди. Дорога свободна, горит зелёный свет и можно идти прямо вперёд.

Нет таких слов, чтобы до конца описать чувства и ощущения, которые сопровождают наши поездки в Шаолинь. В этом году было чрезвычайно тепло, дружественно, легко и радостно. Все это, конечно, благодаря людям, благодаря нашей дружной команде и изначально заданному настрою на осознанность. Шифу много раз говорил, что самое главное – это команда. Один человек ничего не может сделать, а вместе можно все. И чтобы понять это и стать правда командой, нужно думать как сделать поменьше Я и побольше Мы. Это важно. Шифу говорил, что если 30 человек одновременно думают одну мысль, то эта коллективная энергия и сила, которая может все. Только чтобы это работало, сознание должно быть чистым, без лишних и «задних» мыслей. Наверное для этого мы и занимаемся. Чтобы убрать лишнее, разглядеть что-то главное и вместе делать мир лучше. И не спрашивайте меня, зачем делать мир лучше 🙂 Цепочка таких вопросов-ответов, как мы узнали от мастера медитации, бесконечна. Какой-то последний ответ нельзя выразить словами. Это как Чань – чем больше говоришь, тем меньше похоже на правду. Можно только чувствовать.

Я сейчас (как и всегда в Шаолине) чувствую огромную благодарность в сердце всем и всему, что привело меня сюда. В первую очередь, конечно, Шифу за то, что это все стало возможно. Шифу открыл для нас эту дверь и показал дорогу, и это лучшее, что он мог сделать.

Огромное спасибо Пэнчжоу, за занятия, атмосферу, за то, что помог нам почувствовать себя немножко драконами, выглядывающими из-за облаков, спасибо за гитару, за песни и за ключ. Он теперь всегда с нами, и его нельзя потерять.

Спасибо всем участникам за мысли, которыми делились, за дружбу, за настроение, за…. нет сил перечислять – за все спасибо!

Я желаю всем сохранить в сердце что-то самое главное, что дал каждому Шаолинь. Не потерять, не расплескать, не разменять на повседневные мелочи.

И все будет так, как нужно!

Всем добра!

 

Ольга Катушкина

24 июля 2017 года

Шаолинь 2017. Преодоление

Уже летом прошлого года, когда я не поехала в Шаолинь из-за накопившихся дел, которые необходимо было доделать, как я тогда считала – я точно знала, что в следующем году поеду…

Решая свои житейские в общем-то проблемы в то время, когда мои друзья поехали на сборы с Шифу, я хорошо осознала, что нахожусь не в том месте и занимаюсь не тем… и уже точно для себя решила, что на следующие сборы я еду при любых условиях, что у меня нет дел, которые нельзя отложить. Так что, еще не зная настроение/тему, озвученную Шифу на эту поездку, она для меня стала очень осознанной…

Окружающие меня люди, друзья и пациенты, часто спрашивают: «…тебе там нравится?» …и у меня в ответ появляется только улыбка. Нравится? Как-то этот вопрос не очень подходит для оценки моей поездки в Шаолинь… и каждый раз я затрудняюсь дать ответ… Что мне должно нравится? Трудности с которыми я сталкиваюсь?.. физическая боль… перемены… эмоциональные переживания… Как объяснить, с чем ты сталкиваешься?.. Я улыбаюсь, потому что у меня нет оценки… я не обращала внимания на многие вещи с самой первой поездки, потому что ехала за чем-то другим… Да жарко, да потеем, да насекомые и… другие сложности. Но я ощущаю перемены в себе, в своем организме, настроении, в здоровье, и это то, зачем я пришла в Цигун.

Это мое третье участие в тренировочном сборе. И в этот раз я уже не была туристкой. Все уже было знакомо, но по-другому. Спокойно. Для меня все было очень осознанно, я знала, что хочу продолжать укреплять свое тело и здоровье, я запланировала ходить на утреннюю службу и не пропускать тренировки, у меня возникла потребность в медитациях. Я многое еще не чувствую, что-то не понимаю, что-то хочу узнать, но я вижу и чувствую перемены в себе. На третий-четвертый день я вдруг поняла, что у меня не болят спина и кости/суставы, а как это было невыносимо в первые заезды, хотя конечно, еще физических сил и энергии недостаточно; мне было не тяжело стоять час на утренней службе, и я испытывала массу внутренних ощущений и переживаний (когда, правда, удавалось проснуться и подняться в 04:00 – все ж были трудности…), и состояние в это поездке мне нравилось.

Но пока Шаолинь для меня – ПРЕОДОЛЕНИЕ. Есть прорывы, достижения, но все еще преодоление своих сложностей, слабостей, зависимостей… А так хочется влиться и жить в Потоке, а не воевать с собой и с другими…

В этой поездке я переживала один вопрос, который всплыл на следующий по приезду день, на первой утренней службе: «Зачем я здесь?»… и мне кажется ответ пробивается, но пока «двери» не открылись и… и как я люблю говорить, нам есть чем заниматься в жизни… и поэтому есть намерение поехать в Шаолинь в 2018 году.

 

Шарофат Богачёва
доктор

24 июля 2017 года

«Что заставило двух сестер из Молдовы отправиться к шаолиньским монахам»

Два талантливых доктора из Молдовы рассказали о том, почему они решили открыть для себя восточную философию и тайны тибетской медицины.

Что заставило двух молодых, амбициозных и талантливых докторов из Молдовы отправиться на Тибет к шаолиньским монахам, и как методики китайской медицины, в частности иглоукалывание, помогают избавиться от стрессов и депрессии? Об этом корреспондент студии Sputnik Молдова поговорил с врачом-невропатологом Светланой Сидоренко и терапевтом-физиологом Людмилой Сидоренко.

 

[st_video video=”https://www.youtube.com/watch?v=pHiMnmskwQE?rel=0″ ratio=”16:9″ width=”” height=””]

 

Источник – радио «Sputnik Молдова».

Шифу навсегда в моём сердце! Благодарю судьбу за встречу с этим замечательным Человеком!

Как приезжать в Шаолинь без подготовки? Всё зависит от целей… До поездки я не посещала школу, так как живу в другом городе. А перед отъездом записалась из 3-х предложенных групп в группу цигун. Было очень неожиданно, когда узнала, что буду осваивать кунг-фу!

Конечно мне очень понравилось, так как я всегда не против узнать что-новое. Было сложно, признаюсь честно! Но всё в монастыре способствовало тому, чтобы работать и выходить за рамки возможностей))) Всё-таки это место наработанное монахами физически и намоленное… И тем более, когда учит такой Мастер! Шифу навсегда в моём сердце! Благодарю судьбу за встречу с этим замечательным Человеком! От него идет свет, любовь, знания… А также благодарю всю команду, всех организаторов и учеников-преподавателей. Спасибо огромное Надежде, Ольге, Марии. Спасибо всем участникам сбора 2016 за знакомство, за время, проведенное вместе. Скучаю и надеюсь увидеться вновь!

 

[st_gallery gallery=”13642,13641,13640″ size=”thumbnail” columns=”3″ lightbox=”yes”]

 

Эльвира Денисенко

28 ноября 2016 года

Шаолинь 2016. Наполненность

shifuШифу, посвящается Вам. С благодарностью за Ваше бесценное, не имеющего ни временного, ни пространственного предела влияния на жизни человеческие, за свет Вашего сердца, который вы дарите окружающим. Вам посвящаются все блага от поездки, от практики, все радости, открытия и приобретения, все знания и умения. Каждая улыбка и каждое доброе слово. Во благо всех окружающих.

Сезон 2016 года подошёл в концу и все разъезжаются домой. Но нет грусти. Совсем нет. Всё настолько интересно, что как в хорошем кино —  с радостью ждёшь продолжения. И оно непременно будет. И будет настолько интересным, насколько каждый из нас позволит себе быть. Это знание, которое теперь полностью зависит от нас, от того, как мы им распорядимся.

Много можно писать про ту роль, которую Шифу играет в жизни каждого, кто смог узнать эту встречу как Встречу. Уже многое сказано и написано, много слов любви и благодарности, много пожеланий продолжать нести этот свет людям, много пожеланий добра и здоровья. Это говорит о том, что наша истинная природа — любовь, добро и благодарность. Это то, чем пропитан дух Шаолиня. Это та человеческая сущность, которую Шифу хочет показать каждому из нас, та наша природа, дорогу которой преграждает только наше эго, ни кто иной, ни кто внешний. Наша задача — увидеть это, осознать, поменять. Задача человеческого эго — смещать внимание на себя, забывать простые, настоящие и великие ценности человеческой жизни и людей, которые нас окружают. За страстями, мелкими заботами, за ежедневными рутинными делами. Эго это прекрасный инструмент, инструмент, позволяющий через него познать наш внутренний свет. Природа истинно человеческого , божественного  — нести  любовь, это то, что возносит нас в другие сферы, та дорога, которая ведет к эволюции нашего сознания, дорога, ведущая нас к самим себе. Это самая трудная задача в жизни человека, много соблазнов свернуть с этой дороги, увлекшись мнимыми ценностями, подделками под настоящее. Много путей, много задач и испытаний, много ловушек эго предстоит пройти, решить, обойти, прежде чем окажешься Там, куда ведут в итоге все дороги, сколько бы жизней они не заняли. Там, где растворено эго и сияет природа чистого сознания. В нужное время будут встречены нужные люди, сложатся нужные обстоятельства, окажешься в нужных местах. Окажешься в Шаолине.. И даже тут можно упустить, не заметить, не почувствовать за капризами собственных привычек, за привычкой жаловаться и искать недостатки, за завистью и соперничеством, за привычкой цепляться за знакомое и не принимать новое, за эго, которое хочет получать, а не отдавать, за обиды и недовольства, за желание быть в центре внимание, за жаждой похвалы, за уязвленным самолюбием, которое хочет всё для себя, не понимая, что никаких «других» не существует. Шифу пытается научить нас выкинуть всё это. Убрать этот мусор. Убрать, не ощутив потерю, а ощутив свободу избавления от ненужного, от тяжести «собственной» значимости и «собственных» достижений, которая отнимает большую часть сил. Убрать и отпустить контроль. Контроль эго над всем, контроль эго над тем, чтобы прийти к себе, познать свою природу. Не бояться идти туда. Не бояться преодолевать сложности и проходить испытания. Потому что на каждом пройденном шагу будут открываться бриллианты. Не бриллианты, которые можно надеть на шею и всем показывать, а бриллианты собственного сердца. Беспредельного, бесконечного поля осознавания, поля безграничной, необусловленной любви. И этот путь лежит через человеческие отношения. Они как лакмусовая бумажка, которая показывает, куда ты свернул. Задача научиться включать этот фильтр, чувствовать, что и где ты делаешь не так. Невозможно не ошибаться. Через ошибки человек приходит к Богу. Какие бы ошибки ни случались, все они нужны, чтобы оказаться там, где нужно, даже если они кажутся фатальными. Собственные ошибки, ошибки осуждения, ошибки непрощения, ошибки других как способ зеркального отражения наших собственных ошибок. Шифу как пример огонька, огонька, который собственным примером, примером собственной жизни показывает дорогу. Он не может за нас её пройти, никто не может. Но может указать путь. Намекнуть. Осветить. Напомнить. Напомнить то, что каждый знает в глубине души, к чему тянется душа каждого — к добру, свету и любви. Напомнить, потому что большинство из нас действует в жизни неосознанно. Мы неосознанно думаем, неосознанно действуем, неосознанно говорим. Шифу показывает много путей, много способов для внутренней работы. Один из них — через внешнюю форму, через кунг-фу или тайцзы. Как через изучение и познание формы узнать и познать себя, как через форму увидеть и поменять себя. Как через форму очистить свой разум. Как через форму стать лучше, чем ты был вчера, чтобы эффективней помогать другим. Как через форму научиться любить людей. Как через форму сжечь всё лишнее. Без всего этого форма, как бы прекрасно она не выглядела, не имеет смысла. Другой  — медитация. Медитация как путь окунуться внутрь, заглянуть на самое дно, как способ поднять всё со дна наружу, очистить и развеять. Сублимировать весь мусор, используя полученную энергию как топливо для очищения сердца. Медитация как путь затормаживания мыслей, способ убрать мусор с дороги, чтобы увидеть и осознать то, что каждый из нас и так знает. Время, которое можно посвятить наблюдению за собственным умом, чтобы познать его природу. Свою истинную природу, природу света, добра и любви. Это плоды настоящей медитации, время в которой не имеет значения. Это самый сложный путь. Много сопротивлений будет на нём встречено. Узнать, не пропустить, отследить, поменять. Это наша задача. И это та задача, которую Шифу на себя возложил, будучи тут, с нами. Помочь, направить, научить. Научить нас видеть, слышать, различать. И у нас нет права его подвести, потому что он отдаёт нам всего себя. Каждый день. Без остатка. Не жалея сил. Не жалея времени. На жалея себя. Это пример того, как можно Жить. Это пример того, что такое Любовь и Добро. Это пример того, что всё в наших силах. Это пример того, что жизнь человеческая это такая невероятная возможность, которой не воспользоваться нельзя. Это пример осознанности бытия. Ответственности другого, наивысшего уровня. Ответственности за всё, что происходит вокруг, ответственности за всё, что происходит на нашей планете. Ответственность за каждую мысль. За каждое слово. За каждое действие. Жизнь, где каждая мысль имеет значение.

Это была моя третья поездка в Шаолинь и она же оказалась самой наполненной. Каждый в Шаолине понимает что-то своё и каждому в нужное время открывается что-то своё. Нет человека, который бы вернулся равнодушным, без каких-либо внутренних изменений. Это совершенно точно. И я понимаю, насколько тщетны мои попытки сейчас что-то описать. Ни единым словом невозможно вытащить наружу всё то, что находится внутри и насколько слова бессильны, чтобы выразить всю благодарность Вам, Шифу, за то, что Вы делаете для людей. За мгновение встречи можно всю жизнь жить этой благодарностью, пожиная плоды чудес, так бесценно каждое мгновенье. Мгновенье Вашего простого присутствия, мгновение этого состояния, за невыразимую радость бытия. И если уж тратить слова, то пусть каждое вернётся Вам благом, помноженном на бесконечность. Да будет так. А что делать с этим нам, каждый решает для себя сам.

Это был Шаолинь 2016. Посвящается нашему дорогому и любимому Шифу.

Спасибо всем, кто был частью этого волшебства! Всем добра и любви.

Отдельное спасибо Настоятелю за доброе отношение и теплый приём, который, несомненно, связан с особым местом Шифу в его сердце. Амитофо.

 

Наташа Бебих

18 сентября 2016 года

Шаолинь глазами иностранца

budda 400Кажется у большинства людей при слове Шаолинь всплывают картинки из фильмов о сверхлюдях, чьи возможности невероятны, о красивых драках и суровых тренировках за гранью возможностей нормального человека. И кажется: а причем тут, собственно, монастырь?

Наверно такая картинка была и в моей голове. Все изменилось, когда я встретилась с Шифу два года назад. В Москве. А потом случился Шаолинь. Да, монахи, тренировки, красивые драки, всё это есть. Но есть что-то ещё, что-то невидимое на первый взгляд,  что-то такое, что считывается и ощущается. И стоит ненадолго задержаться, заглянуть поглубже и видишь.

Нет, Шаолинь это не просто знаменитый храм, исторические факты и место рождения кунг-фу. Шаолинь это прежде всего человеческие сердца. Сердца людей, которые посвятили свою жизнь поиску истины в собственном сердце с тем, чтобы поделиться потом этим с миром. Сердца людей, настроенные на частоту любви и добра. Эту частоту они транслируют в мир в надежде, что как можно большее количество людей к ней подключится. Но чтобы что-то дать миру, сначала нужно найти этот мир в собственном сердце. И они идут путем кунг-фу, путем осознания единства тела и разума, единства неба и человека, путём познания собственной природы. Это Чань. И это их самая главная задача, потому что только если будет покой в собственном сердце, будет мир и покой везде вокруг. И это именно то, что Шаолинь дает миру: путь добра, путь единства. Это именно то, что Шаолинь дает миру, но все же лучшее Шаолинь уже отдал нам — это Шифу. С надеждой что и наша Школа последует именно за этой традицией.

Чему он нас учит? Тому, что знает сам – шаолиньскому кунг-фу. Тому, что Сейчас – это такое время… самое подходящее время заглянуть внутрь, найти в себе бесконечную любовь, бесконечную благодарность, бесконечную радость и сострадание и выпустить это всё наружу, окутывая всех окружающих, всю нашу планету. Отдавать, а не экономить. Не экономить на благодарности, доброте, любви, на теплых словах, на добром отношении, на служении людям, на терпимости и прощении, на том, чтоб лишний раз сказать спасибо или пожалуйста. Это наш вклад,  как можно сделать мир лучше, добрее. Это самое главное, что каждый может сделать в своей жизни, то, что по-настоящему изменит мир к лучшему, что внесет баланс в нашу жизнь, нейтрализует то количество агрессии, злобы, ненависти и насилия, которые мы сами и породили на этой планете. Потому что все,  что нас окружает —  это наша собственная внутренняя энергия, выведенная наружу. И мы сами можем всё это поменять.

Очень хочется, чтобы люди, приходя в школу, понимали, что Шифу не просто Мастер кунг-фу из знаменитого храма, а что это настоящее чудо, это подарок, что он тут, с нами. И берегли его!

 

С огромной благодарностью за встречу, которая никогда не закончится.

Наташа Бебих
г. Москва

18 апреля 2016 года

Шаолинь–2015. Глубина

IMG_7039Было трудно писать об этом семинаре сразу, потому что всё в этом году по-другому. Потому что название его – «Глубина» – как и всё у Шифу, неслучайно, но начинаешь это понимать и чувствовать постепенно. Нужна пауза и расстояние. И тишина, конечно, тишина.

Иногда кажется, что Шаолиню глубоко безразличны твои размышления, приедешь ты туда или не приедешь. Это он решает, быть тебе там или нет. Он зовёт, он принимает, он открывается: каждому в чём-то своём и настолько, насколько ты сам готов вместить, зачерпнуть – этой красоты, этой силы, этой мудрости и безмятежности. Он ведёт, он направляет, он меняет. А твоё дело – открыть широко глаза и уши (для начала) и внимать. Внимать ежесекундно, пока ты здесь, вы снова вместе, ты дома.

Красоты в этот раз открылось гораздо больше. Это место какое-то многомерное и неисчерпаемое – и не только за счёт слоёв истории, которые в нём укоренены. Оно таким родилось, сама природа там такая, что всё вокруг как будто зовёт обнять, прильнуть и остаться. Во всём тёплая, живая волна спокойствия и любви, которая в этом году опять сразу подхватила и не отпускала. Всё, чем были заполнены 300 с лишним дней подряд: офис, пробки, графики, дедлайны, мгновенно стирается из памяти. Там настолько другая реальность, что всё, что ты якобы должен, всё, что кто-то от тебя ждёт, послушно уходит в тень – до поры… И есть только ты и гора, на которую нужно подняться. Или ты и водопад. Или самый древний храм в округе, каждая фреска которого – целый мир. И запах трав, и бирюзовые стрекозы, и собака, которая тебя заботливо провожает к вершине. Да, и друзья. Но главное, у тебя наконец-то есть ты сам и две бесценных недели рядом с Учителем, чтобы понять, кто это – ты. Нет, в Шаолине ты совсем не находишься в непрестанной эйфории. Раздражение, гнев, усталость тоже случаются – или даже обостряются. Но зато ты их чётко видишь и они становятся какими-то отделимыми, отдельными. Как нарыв, который не уходит внутрь, а лопается и быстро проходит.

Можно желать другого распорядка и программы занятий, но насколько целительными они оказались, поймёшь лишь вернувшись. После подъёмов в 4-5 мне, например, стало странно ездить на работу к 10, сразу перенесла начало на 1,5 часа раньше, и теперь у меня впервые за несколько лет есть вечера – чтобы встречаться с друзьями, готовить и заниматься любимыми делами. Про занятия по возвращении могу сказать только одно – что добавилось какое-то целое новое измерение к ощущениям на тренировках, как будто раньше смотрела кино на плоском экране, а теперь в 3D, только на самом деле граней и оттенков гораздо больше.

Изменились отношения со временем, вплоть до смешного: то теряешь наручные часы, то переставляешь не туда стрелки на домашних, то сносишь случайно календарь и контакты на телефоне. Но – парадокс! – успеваешь гораздо больше, опаздываешь меньше, если что-то пропускаешь или наоборот, приходишь на час раньше, то оно оказывается к лучшему. И это, вроде бы, необъяснимо с точки зрения линейной логики, но на самом деле совершенно закономерно. Время начинаешь чувствовать изнутри, а не с чьей-то подсказки.

Изменились отношения с людьми. С кем-то, к сожалению, стало понятно, что настоящие отношения выдохлись, остались только воспоминания. А с кем-то, кто был едва знаком, каждая встреча – праздник. Что-то в этих изменениях не очень комфортно тебе или другим, но это честно, и это жизнь.

Ещё пришло больше радости. Во всём. От простых вещей.

Поэтому – СПАСИБО! Спасибо Шифу, Наде, всем, любимому отряду, старым и новым друзьям.
После этой поездки пошёл какой-то новый отсчёт, и неважно, что позади, сейчас – пустота. Но не та, что пугает, а та, что переливается разными бликами и зовёт придумать что-то новое, только своё.

 

Марина Горяева

3 сентября 2015 года

«Если ты не делаешь чью-то жизнь лучше каждый день, значит ты тратишь свое время зря. Это и есть кунг-фу Шаолиня»

Image635740295882970000Шаолинь… Это слово разворачивает цепочку событий и встреч, как клубок, вплетенных в сердце. Событий, случившихся задолго до самой поездки. Событий, приведших к знакомству с Шифу…

Шифу творит очень много добра. Добром пропитано все пространство Шаолиня, им пропитан монастырь, горы, воздух, им пропитаны монахи… Нет ничего такого, что бы было им пропитано меньше или больше. Пропитано всё настолько, что приехав, невольно погружаешься в этот бульон. Только протяни руку. Только отвори сердце. Бульон из тишины, покоя и доброты. Для чего? Чтобы сегодня быть лучше, чем ты был вчера. Чтобы быть добрей. Терпимей. Неважно, изучаешь ли ты комплексы на тренировке, управляешь ли самолетами, лечишь, снимаешь кино… Если ты не делаешь чью-то жизнь лучше… Каждый день. Значит, ты тратишь свое время зря. Это и есть Кунг-фу Шаолиня, которое так сильно отличается от всего того, что преподают вокруг и что так сложно объяснить словами. Когда этим пропитаешься насквозь, не возникает вопроса зачем ехать в Шаолинь … Вопросы растворяются в этом пространстве, и приходит только осознание. Осознание того, что такое Чань внутри таолу, осознание того, как можно годами изучать один комплекс, открывая все новые слои, и не скучать. Осознание того, как через работу с телом взращивается дух. Осознание того, что из каждой встречи в жизни можно многому научиться, что учитель – каждое событие, что ничего случайного в жизни не бывает. Осознание как ты живешь и зачем. Осознание того, что творить добро – это самое главное…

Да, это судьба, что мы оказались именно тут, в Шаолине. И для того, чтобы этой судьбе суждено было случиться, у каждого была подготовлена почва. Потому что все рано или поздно оказываются дома, все рано или поздно понимают, что сами являются творцами своей жизни. Неважно сколько тебе лет, неважно, что было с тобой вчера. Важно то, кто ты сегодня. Шаолинь – это наш дом, дом, где можно учиться доброте. А потом переносить это в наши жизни. И каждый день продолжать учиться. Учиться осознавать каждый момент. И каждый момент спрашивать себя: а сегодня я лучше, чем был вчера? Добрее ли я к людям, чем был вчера? Каждый раз, когда возникает желание пожаловаться, упрекнуть, проявить недовольство, разозлиться, каждый раз — осознанно выбирать ответную реакцию. Изучая ли комплексы на тренировке, управляя ли самолетом, снимая кино, разговаривая по телефону, возвращаясь уставшим вечером домой в переполненном транспорте… Все зависит от нас. Только мы сами своим сознанием выстраиваем цепочки наших жизней, всех событий и встреч. Только мы включаем ту Силу, которая живет в каждом из нас, Силу, которая больше, чем Мир. Силу, которая ведет нас к нам самим…

Этому нельзя научить, к этому можно прийти и научиться.

Невозможно описать всю благодарность Шифу за то количество добра, которое он распространяет в Жизни. Это большая честь идти рядом по пути, видеть, как много изменений в жизни людей он приносит. Большое удовольствие чувствовать и осознавать подобные результаты, считывая с окружающих: да, ради этого момента стоило здесь оказаться! Ради того, чтоб услышать это, ради того, чтоб это прочувствовать, ради того, чтобы этому научиться… Ох, как многого это стоит!

Огромная благодарность монахам – за искреннюю радость встрече, за юмор, доброту, душевность, внимание и силы, которые они нам отдавали каждый день. Они надолго останутся в наших сердцах и жизнях. Невозможно представить весь объем работы, которую они проделывают, распространяя Дух Шаолиня — распространяя доброту вокруг. Через свои жизни, через все те крохотные и как будто незаметные события, которые составляют их будни, через те мгновения, которые они проживают в своем сердце, через все те мелочи, которые, как мозаика, собираются и трансформируются в итоге в то, чем они наполнят свои жизни и жизни тех, кто с ними соприкасается. Совершенно невероятно прочувствовать это на себе, увидеть это собственными глазами. Этим можно восхищаться, этому нужно учиться. Очень благодарна за такой потрясающий опыт!

[st_gallery gallery=”1830,1829″ size=”full” columns=”2″ lightbox=”yes”]

Спасибо огромное всем, кто был с нами! За возможность пропитаться, прожить и поделиться этим Состоянием. Состоянием Океана. Состоянием Бесконечности. Состоянием Шаолинь 2015. Глубина.

 

Наташа Бебих
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

4 августа 2015

«Шаолинь – это не сказка, Шаолинь – это как жизнь»

IMG_1305Темой нынешнего сбора была глубина, и, действительно, для меня этот второй приезд в Шаолинь показался каким-то более глубоким и вдумчивым. У меня и очень многих других (особенно тех, кто приехал не в первый раз) было сильное ощущение, что мы вернулись домой. Я чувствовала это сама, слышала от других людей, и об этом же много раз говорил Шифу и даже настоятель Ши Юнсин. И это не просто красивая фраза или фигура речи, это действительно так. Шаолинь очень быстро становится родным и близким, встречает нас как старый добрый друг после разлуки, это место, в которое хочется приезжать снова и снова.

Тренировки группы цигун в этом году были физически легче, чем в прошлом, и основной упор был сделан не на количество, а на качество и более глубокое понимание движений. Мы изучали старый шаолиньский комплекс «Пять шагов» — это кунг-фу внутри, как сказал Шифу. Могло показаться, что две недели тренировок — это слишком много для такого достаточно короткого комплекса, однако, ближе к концу мне стало немножко понятно (на практике, а не только на словах) то, что говорил об этом комплексе Шифу, о его внутренней глубине и сложности, и о том, что его можно изучать в течение целого года, и это не будет достаточно.

Утренние подъемы в гору к пещере Дамо в этом году давались легко с самого начала (не зря прошел год тренировок!), а пребывание в самой пещере каждый раз было для меня каким-то волшебным и непохожим на предыдущие. Также мы часто (некоторые каждый день) ходили утром на службу в монастырь, что задавало настроение всего дня. А еще были замечательные вечерние медитации с Шифу и очень интересный опыт медитации в специальном зале Шаолиня вместе с монахами. Один из монахов во время медитации ходил между рядами и поправлял спины специальной палочкой. Шифу потом сказал, что это не палочка вовсе, а как прикосновение руки Фо. По вечерам желающие учились петь мантры — ох, как это было непросто! Но наметился очевидный прогресс: то, что казалось в принципе невозможным в начале, под конец обрело некую форму, и даже появился план, как можно учиться дальше.

Шаолинь — это не сказка, Шаолинь — это как жизнь, где что-то бывает сложно и не всегда так, как хочется. Но и как в жизни трудности учат терпению и проверяют стойкость духа. Восприятие любых событий зависит от настроения и изначального настроя, мы сами создаем атмосферу вокруг, и только от нас зависит, какие впечатления и ощущения мы привезем из поездки. Для меня атмосфера в Шаолине — это прежде всего спокойствие, полное принятие всего происходящего, прекрасные люди вокруг и возможность учиться каждое мгновение. Это совершенно уникальный опыт, о котором я могла только мечтать до прихода в школу. Это возможность тренироваться, проверять и узнавать себя, возможность отдохнуть от суеты и зарядиться энергией на весь год. Это судьба, как сказал Шифу на медитации.

20150708_184418

Я хочу сказать большое спасибо всем-всем, кто принимал участие. Всем, кто сделал это реальностью, всем, кто занимался организацией в Москве, всем, кто помогал на месте, всем, кто приехал и вложил частицу себя в общую атмосферу, и всем, кто не смог приехать, но мысленно был с нами. И конечно отдельное большое спасибо Шифу за подаренную энергию, доброту и тепло, за все, что он делает каждый день. Амито Фо.

 

Ольга Катушкина
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

2 августа 2015 года

Шаолинь 2015: всё получается у нас лучше, чем в прошлом году

2015-07-12-13-38-294 июля

Достаточно большая группа летела через Шанхай. После продолжительного перелета в аэропорту Чженджоу нас (всех, кто прилетел разными рейсами) встретил с искренней радостью Шифу. И мы были рады видеть его и ставших близкими других учеников школы. Разместились по автобусам и поехали в Шаолинь, не с тем возбужденным чувством, как в прошлом году, а с чувством покоя и расслабления – как бы когда уже совсем близко «мой домик в деревне», куда ты приедешь и отдохнешь. Добрались незаметно быстро и без суеты расселились по комнатам, все таким же, наверное, со многими недостатками, что и в прошлом году, но совершенно незначимыми для большинства из нас теперь.

Погода радовала, не было жары. Все собрались на ужине, где Шифу еще раз поприветствовал нас и объявил, что утром встречаемся в 6:00 и идем в монастырь здороваться и заниматься. Для кого-то это будет первое знакомство с Шаолинем, для большинства – глубоко радостная встреча с этой незабываемой шаолинской атмосферой, энергетикой. Особенно здорово, что это время еще без туристов, и можно побыть в тишине монастыря.

Впереди 2 недели тренировок, медитаций. Все нравится.))

 

5 июля

Стартовали в 6 утра.

Шифу повел нас в монастырь. Служба уже закончилась, монахи завтракали, на территории никого не было, но была атмосфера и настроение – и мы в них окунулись. Прошлись по территории монастыря, наслаждаясь тишиной. Традиционно уже сделали шаолинскую зарядку Ицзиньцзин, которая распрямила нас после последствий длительного перелета-переезда, сняла остатки недосыпа)).

Крыши, черепахи, дракончики… Красиво!

Может потому что в группе большинство тех, кто здесь уже был и занимается цигун не первый месяц, хотя есть и новички (правда мы все начинающие в общем-то), может Шифу стали лучше чувствовать и понимать, может это и происходит – передача настроения от его сердца к нашим, но первое утреннее занятие в монастыре Шаолиня проходило иначе, спокойно, слажено, приятно.

Вторая тренировка была на территории женского монастыря, до которого я в прошлом году так и не дошла. Он тоже очень древний, с деревянными крышами, со своей спокойной атмосферой. Нам всем захотелось остаться и позаниматься. Чувствовалось, что Шифу приятны наши настроения и желания. Занятия были очень медитативные, никакой усталости. Два часа пролетели незаметно, уходить не хотелось. Но сегодня только первый день и впереди еще одна послеобеденная тренировка…

Началась она после непродолжительного отдыха (хотя удалось таки провалиться на какое-то время в сон) в 16:30. Погода продолжала радовать, не было жарко и освежал ветерок. Шифу предложил остановиться на лужайке, где чувствовался приятный аромат свежескошенной травы. Наверное, было бы странным, если б Шифу нас не занял тем, что я называю ОФП (общая физическая подготовка), кунг-фу шаги, отжимания и т. д. – правда Шифу называет это «гулять» и отдых)). Наверное, я все ж немного стала крепче за год, т. к. несмотря на появляющееся сопротивление в моем теле, я что-то могла делать. Конечно, я понимаю, что это необходимо, но эта часть тренировок не очень моя любимая)).

В общем, день прошел активненько. Я живая. И даже не требуется оказание остеопатической помощи, без которой я в прошлом году не могла обходится, благо такая возможность была и есть. Но чудодейственными монастырскими мазями не пренебрегаю, обмазываю свою «тушку». Удивительное дело, но они реально помогают. Вечером кажется, что ты труп и завтра не поднимешься, а намажешься монастырской мазью, утром встаешь и понимаешь, что вроде и ничего)).

Так что думаю, где то в таком режиме плюс вечерние медитации будут проходить в большинстве своем наши дни. Три тренировки, медитации на природе, немного гор, дни экскурсий.

 

7 июля

Как-то слаженней проходят занятия. Все получается у нас лучше, чем в прошлом году. Тренировки достаточно интенсивные. Вчера к вечеру сильно болела спина и мышцы, думала сломалась – нет, утром выспалась, не пошла на зарядку, и вроде ничего. Разучиваем комплекс, который пробовали в прошлом году здесь, очень красивый. Сейчас все запоминается, а в прошлом году не понимали, как это можно запомнить)). Тренировки проходят незаметно быстро. У всех хорошее настроение. Завтра встреча с настоятелем монастыря.

 

8 июля

Тренировки проходят невероятно интересно. На территории женского монастыря, в тени и прохладе деревьев, в тишине (туристов практически не бывает) прорабатываем новый комплекс. Шифу помогает заниматься с нами его ученик… и сын. Он нам нравится. Такой же гибкий, пластичный, невесомый. Смотреть, как он выполняет комплекс – удовольствие. Очень доступно объясняет нам, хоть ничего и не говорит.

Утром до медитации прошел мастер-класс по каллиграфии в монастыре. Почтенный мастер показал нам искусство каллиграфии, и потом мы попробовали тоже написать иероглиф. В его руках все происходило невероятно плавно и легко. Я подержала кисть – она тяжелая. Это трудно. Нам была оказана большая честь, за что, конечно, мы благодарны Шифу.

Вечером Шифу повел нас на медитацию в монастырь. Проводили медитацию два монаха. Это большой опыт. Нельзя было во время медитации шевелиться/шуметь, а ноги и суставы предательски болели. Приняв боль (говоря себе, что это просто боль), переводя внимание на дыхание – как-то действительно происходило расслабление. Мы выдержали! Теперь понимаю, что на медитациях я (и думаю другие) позволяла себе просто не терпеть боль и меняла положение, зная, что Шифу не ругает и не делает замечание. И что удивительно, сразу после медитации не было онемения и сильной боли. Пока еще погружаться в тишину не удается)).

Потом погуляли с Шифу вдоль древней Пагоды, приятно было босиком на траве выполнить комплекс. После ужина провели вечер с Шифу и друзьями. Пили чай, ели арбуз, говорили о разном. День прошел замечательно.

 

9 июля

Тренировки нравятся все больше. Наверное, потому что начинает что-то получаться. Первый день у меня не болят ноги и спина (сильно). До монастыря дошла как-то легче – для меня большое продвижение. Но на Дамо я пока не ходок)). Все впереди. После вчерашней медитации заметила, что лучше разворачиваются тазобедренные суставы, легче приседать.

 

10 июля

Сегодня утром состоялось приветствие/встреча у настоятеля Шаолинского монастыря. В этом году он улыбался (наверное, после песни, спетой на русском языке «Шаолинь»). После общей встречи Шифу и небольшая группа, куда входила и я, были приглашены и приняты настоятелем в его апартаментах. Беседа прошла в теплой дружественной обстановке, настоятель улыбался. Мы рассказали о планах школы, своих желаниях. Он одобрил и благословил все начинания нашей школы под руководством Шифу и обещал оказывать необходимую нам поддержку и помощь в некоторых вопросах. Получить аудиенцию у настоятеля – это большая честь для нас, очень большое и значимое событие в целом и для каждого.

 

19 июля

Как-то незаметно пролетели 2 недели. Нужно уезжать. Удивительно и странно видеть и ощущать в себе какие-то перемены. Я, в общем-то, не очень физически крепкая, но выдерживаю достаточно интенсивные нагрузки (уже второй год), живем большим коллективом, в своеобразной обстановке с минимумом удобств, вместе – такие разные и становимся терпимее и ближе друг к другу, не обращая на многое внимание. И пребывание в Шаолине, погружение в такой интенсив нравится. Я еще далека от того, что должна внутренне ощущать (есть с чем разбираться), но понимаю, что буду продолжать заниматься и, конечно, хочу поехать уже на наш тренировочный сбор на следующий год.

 

Шарофат Богачёва
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

2 августа 2015 года

Шаолинь 2015 в стихах

Публикуем стихи Елены Мелешкиной, написанные в ходе тренировочного сбора Шаолинь 2015.

 

***

Возвращаюсь я домой,

Отпуская, оставляю, доверяя жизни той, что сейчас я проживаю.

В неизведанном пути все мгновения прекрасны:

Если в тишине идти, игры разума не страшны.

 

***

Сеть путей и перекрестков, нежданных встреч вне времени проростков –

Загадок бисер на свету играет, слов череда узнать ответ мешает.

Уроки опыта искусство отгадать, с иллюзией прощаясь:

От сердца к сердцу важно чувство передать, к истокам возвращаясь.

 

Елена Мелешкина
участник тренировочных сборов Шаолинь 2014 и Шаолинь 2015

Лена

«Место встречи с собой»

DamoКто выбрал Шаолинь – я его или он меня?

Хорошо помню чувства, которые испытала лет в 15, прочитав в каком-то журнале большую статью про Шаолиньский монастырь. Свое изумление оттого, насколько, оказывается, это великое и интересное место. Больше в памяти не осталось ровным счетом ничего: никаких связных фактов, образов, намеков о том, что именно зацепило – история ли, природа ли, описание традиции боевых искусств? Только сам заряд интереса и восхищения остался на годы – передалось «от сердца к сердцу»?..

В прошлом году мне просто повезло, что первая же ссылка на занятия по цигун привела в настоящую шаолиньскую школу: сознательно не выбирала именно это направление, но так сложилось. А когда первый раз пришла на занятия, все вокруг собирались в Шаолинь. Наверно, только тогда я впервые поверила, что это не миф, а реальная точка на карте. И как же после этого было туда не поехать? Правда, пришлось подождать год.

Шаолинь захватывает. Он не оглушает внешней красотой, но проникает прямо в душу, потому что задевает в ней какие-то особые струны, даже если раньше они не были настроены. Почему-то это место сразу кажется удивительно родным и домашним. Его мощь, энергия и целительная сила открываются постепенно… и изнутри, когда они уже стали частью тебя. Что для этого надо сделать? Наверно, просто не сопротивляться этой силе, и она поведет тебя за собой. И еще настроиться на многосерийные подвиги 🙂

У барона Мюнгхаузена на подвиг ежедневно было отведено время с 8 до 10 утра, но по шаолиньским меркам это просто неприлично поздно! Наши утренние подвиги начинались в пять-шесть, а к семи утра уже все успевали взобраться на гору Дамо. Все мучения подъема как рукой снимает, как только оказываешься у священной пещеры. Вид с вершины, когда стоишь «в дереве», абсолютно фантастический: дымка тумана, смутные очертания гор, узкая ленточка дороги, вспышки зелени… А если совсем повезет, можно встретить практически жар-птицу – фазана в радужном оперении.

Набираешься сил на весь день, и потом жара, тренировки – все дается легко, правда! Моя двухкилограммовая аптечка за всю поездку практически не понадобилась, не болело почти ничего, а для мышц всегда под рукой был местный бальзам.

Кажется, сами эти горы, воздух, стены поддерживают тех, кто приехал в Шаолинь учиться. Любые движения и комплексы осваиваются там во множество раз быстрее, чем в Москве. Рядом с нами постоянно тренировались дети, подростки – глядя на них еще больше проникаешься доверием к вековой традиции, которая в этом месте сформировалась и просто впитываешь ее день за днем.

Очень запомнились экскурсии далекие и не очень, совместные обеды и ужины, процесс сочинения гимна на крыше :)) и все, все, все, что связано с большой нашей командой – даже не ожидала, что после поездки у меня появится столько новых друзей. Спасибо Мастеру за постоянную заботу и готовность решать все наши проблемы, и организаторам за всё от первого до заключительного дня.

Думаю, каждый найдет и оценит в Шаолине что-то свое. Для кого-то главным будет красота и поэзия этого места: бамбуковые рощи, древние скалы и подвесные мосты, гигантские черные бабочки, Лес пагод днем и ночью, торжественные Будды… Для кого-то – воля и сила духа, способность возрождаться из пепла, невероятное, уже сверхчеловеческое какое-то мастерство монахов, которое они нам демонстрировали. Для меня Шаолинь – это место встречи с собой.

Желаю каждому найти свою дорогу в Шаолинь!

 

Марина Горяева

9 сентября 2014 года

«Моя поездка не закончилась…»

CqQCBBdh32sЭто первая поездка из которой мне было совершенно не жаль возвращаться. Просто не было чувства, что у меня отбирают что-то данное на время, как обычно бывает в отпуске. Ты приезжаешь в какую-то страну и там солнце, там, как правило, море, вкусная еда и улыбки людей, но это все как бы дают тебе в аренду. Приехал, турист — пользуйся, уедешь и все останется тем, кто живет в прекрасной стране ***. Конечно, у тебя останутся фото и воспоминания и истории, но беззаботную жизнь туриста на границе отберут вместе с забытой в ручной клади жидкостью объемом больше 25 мл. Нет ее больше, все — извольте к станку да к свободной кассе.

Я хорошо помню это легкое чувство обмана, словно ты прожил какую-то хорошую, но не свою жизнь. Но с Шаолинем все было иначе. Мне все казалось, что эта обычная горечь закончившегося отпуска меня догонит где-то — в аэропорту, на границе, в самолете, в Москве… Нет. Ее не было. И не удивительно, потому что никто не может изъять у меня Шаолинь. Моя поездка не закончилась — у меня остались все мои знания, школа и занятия, братья и сестры. И все это здесь, в Москве. Эта поездка была частью моей настоящей жизни, и жизнь эта продолжается.

Это не значит, что для меня ничего не изменилось — наоборот, поменялось многое — от понимания искусства до взглядов на себя и мир. И в этом прелесть — мне дали так много и ничего не забрали. И более того, дадут еще ( xDDD).

Спасибо огромное! Спасибо Шифу! Спасибо школе! Спасибо монахам, которые нас учили! Отдельное спасибо Наде, которая сохраняла удивительное спокойствие под натиском вопросов от нас — старших в отрядах. И еще одно душевное спасибо моему отряду — с вами было очень легко!

P. S. Честности ради, мне все-таки кое-чего не хватает — это возможности зайти в пещеру к Дамо утром, посидеть там, посмотреть с высоты гор на рассвет. Это особенное чувство, когда ты встречаешь новый день уже сразу героем. Напротив пункта «подвиг» в расписании уже стоит галочка — удалось осилить все ступеньки. Это бесценно, а Москва предлагает только кофе, для которого, как известно есть, mastercard.

 

Даня Миронова

8 августа 2014 года

«Шаолинь, Шаолинь, в горах Суньшанских вырос древний монастырь…»

N6K_0980Шаолинь, Шаолинь,
В горах Суньшанских вырос древний монастырь…

Вот уже две недели как мы вернулись из Китая в Москву, а в голове до сих пор то и дело всплывает песенка про Шаолинь, которую мы пели в последний вечер перед отъездом в Удан…

Что это было? Необычная сказка или удивительный сон, после которого так не хотелось просыпаться?

Москва очень быстро захватила меня в свои каменные объятия, и уже трудно поверить, что совсем недавно я поднималась каждое утро к пещере Дамо и тренировалась в Шаолиньском монастыре. Но это действительно было, и впечатления об этой поездке останутся на всю жизнь. А еще, надеюсь, останется и приумножится ощущение энергии ци, которое в Шаолине стало намного сильнее. До сих пор стоит мне вспомнить вид, открывающийся с вершины Дамо, и тело наполняется спокойствием и легкостью, хочется заниматься цигун и ни о чем не думать…

Утренние подъемы на Дамо, службы в монастыре, тренировки с Шифу, волшебные вечерние медитации – все это сложно описать словами, это нужно пережить… Это, безусловно, намного больше, чем просто отпуск. В Шаолине остался кусочек сердца, и очень хочется побывать там еще раз (и не один раз!).

Прекрасные люди, прекрасная атмосфера и прекрасные горы, что еще нужно для счастья? 🙂

Огромное спасибо всем организаторам и тем, кто помогал на тренировках (Наде, Оле, Виталику, Лене) и, конечно, отдельное спасибо Шифу за такую уникальную возможность. Как-то на медитации Шифу сказал, что в Шаолине он для нас не только учитель, но еще и как нянька — и это точно так, его забота и готовность помочь с любой проблемой ощущалась постоянно! Сесе, Шифу!

Еще год назад поездка в Шаолинь казалась мне несбыточной мечтой. И вот это случилось… так что мечты сбываются! Приезжайте в Шаолинь, не пожалеете!

 

Ольга Катушкина

7 августа 2014 года

«Шаолинь – это не место на карте»

IMG_7271Шаолинь. Как это было…

Эх, ну какой может быть отчёт о поездке в космос?.. о поездке в Шаолинь? Поэмы, дифирамбы разве что…

Шаолинь… это настоящая сказка, нереально-космическая сказка, тут просто ах как фантастично. Как же это описать??! Как сказать спасибо за всё это? Виды — фантастические, люди — фантастические, горы — фантастические. Просто межреальность какая-то. Каждое утро мы поднимаемся на запредельно красивые махины, по дороге наверх вырастают крылья, на которых потом орлом (или тигром?!) планируем вниз. Невозможно вернуться. Из таких поездок просто невозможно вернуться. Тут остается сердце… Шаолинь… ммм… невозможно подобрать слова. Горы…их невозможно сфотографировать, ими можно только дышать. Вдох начинается на рассвете, выдох заканчивается на закате… Ох!

Тренировки? Медитации? Да, все это было. Наша группа кунг-фу тренировалась с молодыми монахами, чья доброта, душевность и энергия просто просачивались через пространство и впитывались как губкой. Вечерние медитации с Шифу – это как дополнительный вдох, хотя, казалось бы, разве есть ещё куда?? А да, есть! Это вдох энергетика очень высокой частоты, от которого превращаешься в кита и потом вообще можно не дышать..потому что просто не нужно.. Кунг-фу или цигун? Что лучше? Чем заняться? Что внутреннее? Что внешнее? Откуда вообще берется этот вопрос? — это всё очень глубокая внутренняя работа, внутренняя трансформация, которая рано или поздно дает проявление и во вне, но это уже не имеет никакого значения, потому что то, что происходит внутри, так объемно и так по-космически беспредельно, что внешняя форма просто растворяется. Шаолинь — это не место на карте, это не путь, не место паломничества, не монастырь.. Это Состояние. Состояние Океана, Состояние Космоса, Состояние Бесконечности, которое хочется передать, состояние вне времени и вне пространства, где нет границ и потолков, где всё находится везде и нигде одновременно, где сердце дышит глубоко и этот воздух сказочно хорош! Можно ли как-то отблагодарить за такое? Хочется обнять весь мир и стереть все границы…

 

Наталья Бебих

25 июля 2014 года

Шаолинь, Шаолинь!..

10502192_848656465145462_6774915350437962610_nШаолинь, Шаолинь!.. Мнение многих, большинства, что Шаолинь — это коммерческий проект, что нет духа, что туристы, сувениры… да, это так, если у вас нет мастера-монаха из Шаолинь, если вы так хотите видеть, и сами турист, вы никогда в полной мере не прочувствуете и не поймете дух и силу этого места. А у нас все по-взрослому-)) В 5 подъем, не только с петухами, со всеми кунг-фу школами, с солнцем, три тренировки и вечерняя медитация возле Пагод. Школ кунг-фу вокруг монастыря множество, на площадках, полянах в лесу — везде занятия. Тысячи и тысячи мальчишек осваивают боевое искусство.

Благодаря нашему Мастеру Ши Ян Бин мы были гостями в его Доме, монастыре Шаолинь. Нашу школу встречал настоятель монастыря, мы общались с монахами, они тоже проводили наши занятия. И двери монастыря для нас были открыты и на утренние молитвы, и в столовую монахов, и в тренировочные залы, где не бывает туристов. Это и есть настоящий буддийский Шаолинь (который туристы видят в кино)…охохо, сколько сил нужно прикладывать, иметь упорство, терпение, чтобы хоть немножко, на один шажок вперед 🙂 ну и главное, общение с Мастером, занятия с ним, медитации.

А какие замечательные люди в нашей школе, цельные, дружные, оптимистичные. Ну кто, кто еще в свой отпуск вместо пляжей и спа отелей поедет на край земли потеть, бегать и под палящими лучами и в дождь, радоваться рису, рису и еше раз рису под разными соусами (хаха-))), доползать до подушки уставшими и счастливыми, чтобы снова и снова вставать, бежать, отрабатывать комплексы! Только безнадежные оптимисты 🙂 наш Мастер подарил нам счастливые дни, когда рядом с ним мы научались понимать жизнь как кунг-фу. Ведь Шаолиньское кунфу это не просто сила, удары и комплексы. Это и цигун и тайчи и медитация, и концентрация. Это образ жизни, когда сознание спокойно, когда силой уверенности, силой духа можно преодолевать не только изучение комплексов, но и множество жизненных препятствий. Тренировочный сбор продолжается, ребята, вы счастливчики! А мое кунг-фу продолжается в безумном безумном мире…

Любая высота, падения, сложности, трудности, усталость — преодолимы. Главное верить в себя, свои силы, не жалеть себя, никогда не сдаваться и двигаться вперед!

 

Лилия Белая

22 июля 2014 года

Стихи о Шаолиньском монастыре

Занятия в школе Мастера Ши Янбина это возможность прикоснуться к легенде боевых искусств Востока и древней культуре Китая.
Мечты сбываются, все можно не только увидеть, но и тренироваться вместе с другими учениками, спрашивать и получать ответ.

 

Легенды о сильных доносит нам ветер,
О духах нам шепчет листва,
Ведь время застыло под звуки молитвы
Над скалами монастыря.
В упорном труде, изнуряющем тело,
Душа к совершенству стремится
Ведь слаб человек,
Но в стремлении ввысь он может переродиться.

 

С уважением,
Анна Сопина

3 марта 2014 года

«Шаолинь, путешествие с Мастером…»

Много отзывов уже было написано о поездке в Шаолинь 2013. По роду занятости в Школе я читала их все. Все они очень разные, интересные и непохожие друг на друга, как люди. Каждый выражает что-то близкое автору и несомненно, через это, его самого. Но как ни странно среди отзывов нет тех, которые бы описывали поездку наиболее полно и объективно, хотя старания написать нечто подобное нашим не занимать. Мне представляется, что такого и не получится. Нельзя написать о Шаолине что-то не личное, поскольку мы пишем не историческую справку и не рекламный буклет ради завлечения новых «туристов». Шаолинь — это Путь и был им с самого начала. А начался этот путь еще за полгода до того как первые члены группы ступили за порог авиа борта Москва-Пекин с обзвона авиакомпаний, заказа билетов, осады телефона гостиницы, трансфера, бронирования, получения виз, составления списков, включения в списки, исключения из списков, звонков по спискам и прочее, и прочее.

И вот, наконец, долгожданный отрыв от земли и перелет в легенду. Лично я была в реальном Китае впервые, и мое впечатление от того же Запретного города или Великой китайской стены — это впечатление книжного жителя, попавшего в любимый роман. Все оказалось таким, каким представлялось, снилось, смотрелось по научно просветительским каналам. И нет… не таким — лучше, потому что теперь все это реально и ощутимо тебя окружало — другой воздух, запахи, вкусы, другие люди, надписи, в которых не разобрать ни слова — океан другой многотысячелетней культуры, мир наоборот, зазеркалье. Чувствуешь себя Шальным Шляпником или Алисой, и чувствуешь как с первого шага на «новую землю» начинаешь меняться сам.

Дорога на Шаолинь — это отдельная протяжная и местами философски-печальная песня о тринадцатичасовом путешествии практически с гужевой скоростью через полстраны в ночь в непроглядном тумане и в автобусе, чудом заказанном ровненько впритык на прилетевшее количество человек. Путь к цели не должен быть простым. Однако с составом группы — удивительно повезло — вот они обыкновенные чудеса! От начала и до самого конца группа была как одна большая и дружная семья, уютный островок друзей.

Мое первое впечатление по приезде в Шаолинь, кроме облегчения от возможности сменить сидячую позицию с упором пяткой о спинку водительского сидения — отчаяние. И панический вопрос «А что, собственно, лично я здесь делаю, человек, год назад узнавший о существовании тайцзи, в святилище боевых искусств?» На ум приходило только «Шла бы ты отсюда, девочка, учиться. Мала ещё». Но перспектива 13 часов дороги обратно + еще 8 перелета останавливала с одной стороны, с противоположной стороны, добавляя к отчаянию чувство загнанности в угол. Пришлось селиться в отель и постигать Чань сразу же по размещению в номер.

Немного о быте
Отель «Дзен», обладая 4-я не иначе с неба свалившимися звездами, был видимо построен с целью моментального достижения сатори постояльцами. Степень комфортности — от противного. Позже мы уже шутили, что когда нас спросят чему вы научились в Шаолине? Ответ будет таким: сушить носки на телевизоре, сушить одежду на абажурах по часам, принимать душ за пять минут втроем по очереди, просушивать постельное белье теплом собственного тела, рассчитывать географию движения солнечного квадрата по полу номера в хорошую погоду и на нем… тоже сушить одежду (самый эффективный способ!), глушить комаров прямыми ударами, в темноте и в полусне на слух, гадать по разводам сырости на обоях (надо сказать это почти тест Роршаха, наш номер был когда- то затоплен). Но все эти трудности и горячая вода по часам удивительно, надо сказать, помогают мобилизовать внутренние моральные резервы человека, откровенно изнеженного городскими удобствами, не привыкшего шагать за собственную зону комфорта и тем более впускать туда что-либо новое. Первое отчаяние подотступило перед бытовой реальностью, поездкой за формой в Денфен и ознакомительным осмотром окрестностей. Бытие определяет сознание.
А совсем вечером, когда уже окончательно стемнело и море туристов отхлынуло до завтра, Шифу собрал группу и повел к монастырю. Наверное, я навсегда запомнила эту дорогу. Кромешная ночь, мы идем в темноте, которая уже совсем непривычна глазам городского жителя, ночного освещения нет вообще, только звезды, строй темных деревьев, ни души, ни звука, кроме наших шагов и тихих разговоров. Порой казалось, что в этой черноте наша группа — единственные живые существа. Оглушающая тишина. Ослепляющая темень. Чувствуешь себя вырванным из пространства и времени. Есть только эта дорога, движение за Мастером, путь к Храму. Первый взгляд на рассеянно освещенные Южные ворота, и чувство будто разом тебе ответили на все молитвы, произнесенные когда-либо. Пустая площадь и рассказ Мастера. В старом зале в Москве мы смотрели на изображение этих ворот весь год, мечтая однажды увидеть их вживую…

Тренировки
Первое утро вставать по новым часам тяжело, как-никак 3 часа ночи в Москве. Но единодушно предыдущим вечером было решено, что надо идти к Дамо, любопытство говорило начинать надо оттуда, да и старшие ученики целый год нас пугали этим подъемом как советские бабушки детей дяденькой-милиционером. Не зря пугали, однако. Деревенеющие после «катания» на автобусе ножки отказывались ходить даже по ровному подъему (не то что по ступеням!) и предлагали учиться левитировать сразу, но не смотря ни на что, со стонами, подъем был совершен, хотя первый раз дошли не все. Вершина . И тут виды… Я наконец поняла, почему на китайских картинах с горами и реками не обозначено небо, да потому, что его нет. Смотришь с горы, и ничего нет — чистый лист бумаги. А были ли они зеленые заросли, кукурузные поля, старинный монастырь, бесконечные лестницы, трудный подъем наверх? Или это лишь обрывки снов? Или жизнь внизу сама — сон?

К концу мы сформулировали «правила Шаолиня для чайников». Правило первое: если есть лестница — нам на неё.
Правило второе: не напрашиваться на тренировку, тренировка сама тебя найдет. Распорядок дня почти всегда был ритмически ровен: тренировка-еда-сон — тренировка-еда-сон — тренировка-еда-сон. Спартански на первый взгляд, однако, в этом ритме как ни странно легче (а иначе для чего приехали?). На что потратить время сна каждый решал сам в зависимости от остатка сил. Меня лично хватало в основном на доползти до кровати (эти номера обладают горизонтальными поверхностями! О, Лучший отель в мире!) и отрубиться. Да, через пару тренировок отель Дзен ощущался уже вполне комфортабельным, особенно перед утренней тренировкой, когда до рассвета продираешь глаза из под отогретого собственным теплом одеяла в сыроватую прохладу номера, надо идти к Дамо… А в номере так хорошо…есть горизонтальная поверхность, на ней можно лежать.
сознание определяет бытие, однако)))

Замечено: чем дальше уходить в описание пребывания в Шаолине, тем больше от структурированного рассказа скатываешься в неровные образные мазки, вспышки впечатлений, яркие моменты физического и морального преодоления, как тогда — на почти бесконечной пешей «прогулке» по горным лестницам в дальний монастырь, стоящий над обрывом. Я до сих пор так и не знаю его названия, потому что дошли мы уже в глубоких сумерках и нужно было срочно спускаться наперегонки с ночью, скользящей с вершин в долину, но сами горы, плетение тропинок, чувство объединения в противостоянии трудностям, странное понимание, что когда точно не знаешь, сколько пути еще осталось – двигаться вперед легче и ты внезапно находишь все новые и новые силы — имеют реальную невыразимую ценность.

А ведь были ещё: Лоян и многолюдные пещеры Тысячи Будд, с безликими святыми и искусной резьбой украшений. Древний Храм Белой Лошади — мы попали туда в дождь, в отсутствие туристов дворы и павильоны, укутанные влажной дымкой, наполненные музыкой струящейся воды, выглядели умиротворенно и таинственно. Прогулки по окрестностям Шаолиня – прохладный горный водопад, уникальные озера в гладких каменных чашах, скалы, на которых непривычно легко медитировать, и тренировки, тренировки, тренировки, под пристальным прицелом объективов любопытных китайских туристов: 5 шагов, 8 шагов, тайцзи кунг-фу шань, та хун, самостоятельные ночные тренировки, внезапная помощь по вспоминанию комплекса от совершенно незнакомых прохожих не говорящих по-русски, утренние походы на Дамо, ночные походы к пещере Дамо, полная луна над горами, очерчивающая окружающий пейзаж до точности гравюры, туманы скрадывающие все кроме пары шагов непосредственно под ногами. И снова упорные тренировки, тренировки по подготовке к выступлению перед Настоятелем, выступление перед Настоятелем и журналистами, тренировки на мокрой траве, на мощеных дворах Шаолиня, на неровных пыльных плитах у пещеры Дамо на высоте только что преодолённых 973 ступеней, рассветы в стрекоте цикад, утренняя служба в храме монастыря, глубокое пение монахов, обедни в полной тишине в столовой монастыря и шумные ужины в Денфене… и ещё много-много более личных впечатлений, поделиться которыми в печатном виде вряд ли когда-либо будет возможно.

Но что, на мой взгляд, наиболее важно – путешествие в Шаолинь способно изменить человека больше и затронуть его жизнь глубже, чем описывается кратким и вежливым «очень вероятно, что у Вас получится сделать значительный шаг вперед», как, согласитесь, и должно путешествие с Мастером.

 

Катерина

19 февраля 2014 года

«Изнанка Шаолиньского монастыря: путешествие с Шифу»

Колыбель боевых искусств располагается в центральном Китае на горе Суньшань.

Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, а вокруг появилась инфраструктура для туризма и множество частных школ кунг-фу, тайцзицюань и цигун.

 

 

Русскую группу учеников привез в Шаолинь мастер Ши Янбин – потомственный воин-монах. Он провел в монастыре больше 20 лет, получил наивысшую степень в духовной иерархии и стал одним из пятидесяти монахов, кому дано право на преподавательскую работу.

Шесть лет назад был направлен настоятелем монастыря Шаолинь, господином Ши Юнсином, для работы в России.

В Москве у Шифу есть своя школа, где он и его лучшие ученики ведут занятия по традиционному кунг-фу, цигун и тайцзицюань.

 

 

Группа учеников вместе с Шифу жила в небольшом отеле недалеко от монастыря. Для того, чтобы тренироваться в монастыре и для выступлений на соревнованиях, ученики приобрели себе одинаковые ифу.

 

 

Каждый день начинался с утренней тренировки. Обычно Мастер отправлял учеников на преодоление 1214 ступенек горы с пещерой монаха Дамо на вершине.

 

 

Затем (для поднявшихся, которых сначала было не так много, как хотелось бы) на вершине давался мастер-класс по внутреннему боевому искусству тайцзицюань и цигун.

 

 

Дневная тренировка была посвящена кунг-фу. Шифу водил учеников заниматься непосредственно в Шаолиньский монастырь.

Там, в небольших внутренних двориках можно создать правильное настроение как для силовых занятий, так и для медитаций.

 

 

Ученики Шифу начинают с азов — отжимания на пальцах.

На фото: деревья с вмятинами от пальцев монахов. Так воины Шаолиньского монастыря тренируют «железную ладонь».

 

 

Одним из главных событий для группы стала презентация их кунг-фу перед настоятелем монастыря Шаолинь, господином Ши Юнсином. Шифу представил своих учеников настоятелю и рассказал об их успехах.

 

 

На презентации русской группы присутствовали журналисты. Господин Ши Юнсин сделал памятное фото с участниками тренировочного сбора и пообещал в скором времени посетить Россию.

 

 

Также нельзя не рассказать об участниках тренировочного сбора. В группе собрались очень разные люди, как по характеру, так и по уровню подготовки. Кто-то специализировался на исключительно боевых техниках ушу, но многие были лучше знакомы с искусством цигун и медитаций.

Тем не менее, общие тренировки позволили обменяться опытом и помогли всем продвинуться вперед в своих навыках. На занятиях ученики помогали друг другу, разбивались на группы, подтягивали отстающих.

 

 

 

На вечерних тренировках Шифу часто совмещал физические упражнения с экскурсиями по красивейшим местам Суньшанских гор. Участники группы поднимались к отдаленным монастырям, преодолевали горные перевалы, посещали водопады.

При каждой возможности ученики отрабатывали специальные боевые комплексы, которые разучивали днем.

 

 

Ученики также занимались с различным боевым оружием, желающие освоили шест (гунь), хлыст и различные мечи. Часть группы выучила красивый и динамичный комплекс с веером.

 

 

Шифу водил учеников обедать и ужинать в монастырскую столовую, где трапезничают монахи. Меню очень простое, но питательное и вкусное. Из числа обедающих выделяются четыре добровольца, которые обслуживают остальных: накладывают рис и суп в тарелки.

Помощники обедают последними. Во время приема пищи нужно соблюдать тишину и держать спину ровно.

 

 

Эти две недели интенсивных тренировок с глубоким погружением в культуру Шаолиньского монастыря стали особенными для московских учеников Шифу. Мастер планирует повторить тренировочный сбор и в следующем году.

 

 

Елена Гордеева, Михаил Афанасьев, Татьяна Шмигалева

Сюжет «РИА Новости: Неформальный путеводитель по миру»

7 октября 2013 года

«Шаолинь: внутри, вокруг да около»

Кроме спать-есть-кунфуйствовать нам удавались еще два увлекательных занятия: осмотр окрестностей и покупка нужных и не очень нужных вещей. Поскольку из нужных вещей присутствовала, в основном, еда, то шопинг свелся к покупе всего кунфуйского (по-моему соответствующие лавки сделали годовой оборот), чая (чемпионы шопинга оставили сумму, эквивалентную 10 т. р.) и лекарств. Больше ничего толкового в Дэнфэне мы не обнаружили.

С интересными местами вокруг Шаолиня очень неплохо, но не хватало времени и сил. В первую очередь, конечно посмотрели сам монастырь и прилегающий лес пагод.

 

 

Кроме просто экскурсии мы встречались с — и даже экспромтом выступали перед — настоятелем Шаолиня, участвовали в утреннем богослужении и периодически тренировались в самом монастыре (во дворах и в зале). К концу поездки в монастырь разве что через забор не лазили — утром он закрыт для туристов, так что все 30 человек лезли в щель в воротах. Чаньское богослужение представляет собой довольно длинное не очень мелодичное пение на несколько голосов, сопровождаемое ударными с ускоряющимся ритмом. Потом — рондо, обход алтаря посолонь, еще немного попели и разошлись. Ощущение, вцелом, позитивное, даже несмотря на подъем в 4:30 местного времени.

Окрестности Шаолиня — невысокие (до 1500 м) горы Сушань. На многие вершины проложены мощеные дорожки со ступеньками, как к пещере Дамо. По этим дорожкам бродит умеренное количество китайцев. Есть пара фуникулеров для особо ленивых.

Поначалу мы все были очень спортивными и поднялись всем составом на конечную станцию фуникулера пешком, а потом фигачили по многокилометровому балкону с подъемами и спусками до темноты. Последний спуск большая часть группы сделала уже в темноте под угрозой дождя. В общем не без адреналина, плюс шикарные виды — то, что надо.

 

 

После «перехода Суворова через Альпы» часть группы неважно держалась на ногах, и Шифу решил воспользоваться нашей беспомощностью и свозить нас в Лоян, столицу одного из государств древнего Китая и важный буддистский центр. Луньмэнские гроты — очень самобытное место и вштыривают на уровне Баальбека, Пальмиры и Персеполиса. Храм Байма (Белой Лошади) — наоборот показался довольно тихим и уютным местом. Очень странным показалось пристроить к нему (до сих пор строятся!) буддийские храмы в тайском и индийском стилях. Это примерно как где-нибудь у Киево-Печорской Лавры пристроили бы немецкую кирху и какой-нибудь барочный костел.

На этом организованные экскурсии закончились.

В отеле я обнаружил карту окрестностей и оказалось, что в пределах досягаемости от монастыря есть несколько занятных мест, которые стоило посетить. Собравшись небольшой группой, мы съездили в даосский храм Джаоюе, посвященный Духу Сушаня. Храм оказался очень интересным и при всей схожести с буддистскими храмами, оставил более яркое впечатление.

Желающие (в число которых я не вошел), посетили мюзикл в «Теартре кунг-фу» под открытым небом.

Бренд «Шаолинь», конечно, в первую очередь относится к разделу спортивных шоу. Шаолинь или кунг-фу — это когда желтая морда противно визжит, а потом начинает лупить руками и ногами в самых разных направлениях с неистовой яростью. В эпоху видеомагнитофонов, я, конечно, был впечатлен гонгконгской продукцией, но трюкам верил не больше чем спецэффектам из фантастики тех же лет, потому человек так делать не может.

Оказывается не совсем всё и не каждый человек, но может.

По легенде цигун и кунг-фу придумал в конце V в. н. э. Бодхидхарма или, по-китайски, Дамо, который 9 лет медитировал лицом к стене в пещере над Шаолинем, от чего у него все затекало и нужны были упражнения, которые бы решали проблему. Он придумал комплекс упражнений Ицзиньцзин, из которого выросло все остальное. А еще он придумал заваривать чай, за что ему отдельное спасибо.

Шаолиньское кунг-фу — очень крутой бренд внутри Китая. Вокруг Шаолиня и в соседнем областном центре Дэнфэне расположено невероятное количество спортивных интернатов, где обучается не менее 100 тысяч детей (начиная от 7-8 лет, где-то до 15-16). В Дэнфэне целые улицы занимаются продажей кунг-фу-инвентаря (спортивная форма, мечи, алебарды, кнуты и еще бог знает что). Я не поинтересовался точным распорядком дня кунг-фу детей, но около 5:30 утра они уже бегают строем в ногу:

 

 

А после заката (эдак часов в 10) они только уходят с тренировочной площадки (размером с небольшую взлетную полосу).

Результаты тренировок очень впечатляют. Дети по хлопку встают «в мостик», по другому хлопку — обратно, стоят в вертикальном шпагате минут по 15, исполняют таолу (комплексов боевых движений) на соревнованиях — как Джеки Чан в лучшие годы. В общем, можно поверить, что при такой подготовке многое в кунг-фу боевиках сделано без применения спецэффектов.

Мы, конечно, тоже ехали туда тренироваться. Тренировки планировались (и большей частью проводились по 6 часов в день). В Москве я в лучшем случае столько тренируюсь в неделю. Вот обычный план дня:

6:00 — 8:00 первая тренировка
8:30 — 9:00 завтрак
10:00 — 12:00 вторая тренировка
12:30 — 13:00 обед
16:00 — 18:00 третья тренировка
18:30 — 19:00 ужин
после 19:00 — не помню…

Первая тренировка обычно представляла собой подъем на гору (часто — к пещере Дамо), где делали что-нибудь плавное, например упомянутый Ицзинцзин. Подъем к Дамо — это 1207 ступенек.

Быстро подняться в атмосфере хамама — довольно прикольное упражнение. Особо увлекательно было следовать идее Шифу отжаться 100 раз после этого подъема.

Вторая тренировка — это обычно кунг-фу, то есть очень активная разминка и изучение таолу или отработка ударов. Футболку отжимал до 5 раз за тренировку, ибо градусов под 30 и 100% влажность.

Третья тренировка — тайцзы или цигун, но бывали и таолу.

Шифу хотел ввести еще и четвертую тренировку в 21:00, но реально она случилась только 1 раз, когда мы целый день отлынивали под предлогом осмотра достопримечательностей в Лояне. Впрочем, у нас были активисты-маргиналы, которые махали хлыстами в темноте в качестве факультативных занятий.

Такой график нас нисколько не приблизил к «китайской мечте». Не хватало примерно 6 часов в сутках.

Были и другие тренировочные группы, в том числе нескольо из России. Народ списывается с местными инструкторами на соответствующей бирже занятости, находит себе тренера (конечно, не менее супер-гипер-монаха в 154 поколении), который учит их стоять в стойках. Или нааоборот — учит драться как Брюс Ли, не отработав стойки. Это — по желанию. Хотя среди прочих групп положение у нас было суперское (все-таки свой Шифу), до китайцев нам не дотянуться, как ни прыгай.

 

Кирилл Кубанцев

7 октября 2013 года

«Я люблю Шаолинь»

Я люблю Шаолинь. Мне нравится приезжать сюда снова и снова. Это жизнь как она есть. Очень настоящая жизнь. Все вместе здесь: величественная история, кунг-фу, от которого дух захватывает, бытовая неустроенность, радость, что ты не один, чувство причастности к чему-то большому, ты дома, ты в семье, все хорошо. Наверное, такую бессмыслицу пишут люди, когда пытаются словами объяснить, что такое чань. Раньше было легко не оставлять письменных источников, а теперь не можно.

Чань и кунг-фу вместе единое целое – говорит нам настоятель монастыря Шаолинь, Мастер Ши Юнсин. Чувствую, что и правда вместе. Учимся не просто ударам, в каждом движение ты сам, чувствуешь, что можешь выразить всю свою сущность или это что-то просвечивает через тебя? Не важно. После тренировки приходит приятная легкость, нет больше вопросов.

Тренировка у пещеры Дамо в 6.30 утра, все вокруг проявляют поразительное единодушие. Думаю, что я тоже буду, хочу быть в числе немногочисленных героев, ведь по вершины горы 1207 ступеней до завтрака. Утром все меня обгоняют, 28 человек как один уже здесь, не очень многие остались внизу. Мне тяжко, надо завязывать с медитацией при луне. Серьезный вопрос – делать комплекс Ицзицзинь лицом к святой пещере Дамо или смотреть в бескрайнюю даль гор? Можно попробовать и так и так. Дамо мы уже дали “прикурить”, обижаться не будет.

“Самоубийство” через выполнение комплекса с веером. Китайцы всегда были изощренны в наказаниях. Шифу говорит, что веер это большое, квадратное, прямое, сильное и для всех вместе хорошо дружба. Занимаемся в яркой зелени травы и тени деревьев 3 часа. Чувствую, что ненавижу этот комплекс, не понимаю и хочу курить. Никогда не курила, странно. Подходит Саша, говорит, что уже не может и хочет курить, а ведь тоже вроде не курит. Похоже, что мы все чувствуем одно и тоже, странный спортивный эффект для здорового образа жизни. Делаем комплекс еще 8 раз, говорит Катя. Думаю, что конец близок. И тут чудо – все ясно как на ладони, в момент зрение острее и четче. Веер – это прямое, сильное, легкое, много радости и всех любишь.

Экскурсия в отдаленный горный монастырь это отдельная история. Через час ноги болели, потом перестали, через три часа ноги уже не шли, а потом я забыла, что такое ноги и карабкалась по лестницам еще три часа. Ладно я, а ведь все дошли до конца и спустились в кромешной темноте с другой стороны гор к Денфенгу. Слава Богу! Удачно, что собираемся завтра на утреннюю службу в храм вместе с монахами Шаолиня, будет, за что поблагодарить Фо.

Главное правило китайской кухни – не спрашивай, что это такое. Два варианта, когда не понятно: или тофу, или лотос. Просто кушай, скорее всего вкусно, часто очень вкусно. И очень разнообразно. Бесспорно, что три звезды от нашей группы достаются маленькому ресторану в Денфенге с кашами пяти видов, лепешками, супами из лотоса, тыквенными пампушками. Вне конкурса монастырская столовая, очень просто и волшебно вкусно.

Дырки от пальцев монахов в деревьях, потрескавшаяся земля на Красное поляне, ямы, вытоптанные ногами в каменном полу павильонов, мы здесь тренируемся явно не первые, это дает силы. Чувствую, что мое кунг-фу лучше, еще ступенька вперед. Хотя на экзамене в последний день, это не очень заметно. Но Шифу добрый, очень многое нам прощает, говорит, “буду потом хорошо”. Наверное, в следующем году в Шаолине.

 

Наталья

21 сентября 2013 года

Пока ничего