Габа Чай: Польза и Вред, Эффект, Как Заваривать Правильно – Школа Мастера Ши Янбина

Габа чай: свойства, польза и правила заваривания уникального напитка

Габа — это какой чай?

Габа чай не является отдельным видом чая. Это собирательное название  определённого способа обработки листьев, основанного на использовании бескислородной ферментации. В результате этого, не характерного для изготовления чая, процесса в напитке увеличивается содержание биологически-активного вещества — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Именно она за счёт своей физиологической роли в работе организма человека и определяет уникальный эффект чая.

История появления Габа чая

Технология производства Габа чая было разработана в 1987 году исследовательской группой профессора Цусиды  в Центре оценки чая при министерстве сельского хозяйства Японии. Продукт быстро завоевал популярность и получил широкое распространение. Позже технология была усовершенствована на Тайване. За счёт более мягкого климата местный чай сам по себе содержит больше ГАМК, что делает конечный продукт ещё более полезным. Сейчас основными регионами производителями габа чая по-прежнему остаются Китай и Япония.

Название “Габа чай” объясняется повышенным содержанием ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты. В английском языке аббревиатура выглядит как GABA, что и стало названием сначала метода, а потом и самого чая.

Свойства и польза Габа чая

ГАМК — гамма-аминомасляная кислота в организме человека является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы. То есть способствует усилению тормозных (ингибирующих) сигналов и ослаблению стимулирующих. Как итог, происходит уменьшение влияния симпатической нервной системы и активация парасимпатической. Содержание ГАМК в хорошем, правильно заваренном чае может достигать 0,3г/100г чая, что достаточно для попадания вещества из крови в мозг.

За счёт тормозного действия ГАМК габа чай обладает следующими эффектами:

  • снимает общее возбуждение, тревожность, уменьшает стресс, способствует облегчению симптоматики неврозов
  • нормализует сон и аппетит – за счёт успокаивающего действия 
  • снижает повышенное артериальное давление и улучшает кровоснабжение внутренних органов
  • налаживает процессы пищеварения

При этом Он не просто оказывает снотворное действие, а способствует улучшению памяти и ясности ума. То есть габа чай отлично подходит людям, в чьей жизни присутствует постоянный сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки (например, профессиональный спорт).

Как заваривать Габа чай: пошаговая инструкция

Заваривать габа чай можно и настоем, и проливом. При этом техника будет немного различаться. Для наилучшего сохранения аромата чая желательно избегать глиняной посуды и использовать стеклянные или фарфоровые чайники и гайвани. Перед завариванием рекомендуется выполнить предварительный прогрев посуды с помощью наполнения кипятком.

Заваривание настоем

  1. Наполнить ёмкость чаем из рассчёта 1-1,5 г чая на 100 мл воды
  2. Залить чай водой. Температура воды может доходить до 95°С. Чем выше температура, тем больше степень экстракции чая. Соответственно, напиток будет гуще, ароматнее и насыщеннее. Габа чай невозможно “перезаварить”, добиться горечи или терпкого вкуса, что позволяет использовать воду высокой температуры.
  3. Первую заварку следует выполнять около 4 минут. Дальнейшие — по 2-3 минуты.

Количество заварок габа чая зависит от вида самого чая. Габа улун допустимо заваривать до 10 раз без потери вкусо, а вот зелёный габа чая может начать терять вкусовые качества уже после 5 заварок.

Заваривание проливом

  1. Наполнить ёмкость чаем из рассчёта 5-7 г на 100 мл воды
  2. Залить чай водой температурой до 95°С
  3. Первый пролив следует выполнять около полуминуты, каждый следующий увеличивать примерно на 15 секунд.

Как пить Габа чай для максимального эффекта

Габа чай отлично подходит для употребления вечером, за несколько часов до сна. ГАМК способствует снижению стресса и тревоги, расслаблению мышц, уменьшению активности мыслительных процессов. Таким образом, употребление нескольких пиал чая поможет подготовиться ко сну и ускорит процесс засыпания. За счёт схожего действия не рекомендуется комбинация со снотворными средствами в связи с возможной суммацией эффекта. 

Не рекомендуется употребление чая перед активной физической деятельностью в связи с возможным снижением её эффективности за счёт действия ГАМК. Однако, если предстоит исключительно умственная работа, чай поможет улучшить концентрацию и память, отрешиться от отвлекающих процессов. По этой же причине габа чай подходит для распития в обеденный перерыв, если он большой, чтобы отдохнуть перед второй половиной рабочего дня.

Противопоказания и возможный вред

За счёт высокой концентрации ГАМК габа чай имеет несколько относительных противопоказаний — состояний, при которых употребление чая нежелательно.

  • Беременность и кормление грудью: исследования влияние повышенного содержания ГАМК на организм беременных и кормящих женщин не дали однозначных результатов, поэтому данным категориям населения лучше воздержаться от употребления габа чая.
  • Эпилепсия: резкое повышение концентрации ГАМК может изменить баланс нейромедиаторов в головном мозге, что нежелательно при определённых формах эпилепсии.
  • Тромбофлебит: ГАМК (в больших концентрациях) может незначительно влиять на свёртываемость крови. Для здоровых людей это не имеет никакого значения, однако в случае наличия диагноза “тромбофлебит” следует отказаться от габа чая.
  • Также рекомендуется с осторожностью пить габа чай при сниженном артериальном давлении, в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая и детям до 12 лет.

Передозировка габа чаем почти невозможна, однако при употреблении большого количества возникает значительная сонливость, слабость мышц и головокружение.

Где купить и как выбрать качественный Габа чай

Не существует специальных критериев качества габа чая, однако для него уместны общие правила выбора:

  • герметичность упаковки – проверяйте целостность упаковки и не берите чай из уже вскрытой ёмкости – вкус может сильно отличаться
  • однородный оттенок – габа чай обычно имеет равномерный цвет зелёного спектра
  • приятный аромат – он должен быть свежим, травянистым, без побочных и тухлый запахов
  • мягкий вкус – на вкус чай должен быть нежным, немного горьковатым или сладковатым, с медовыми или травянистыми нотками. Наличие горечи, затхлости и терпкости указывает на некачественное сырьё или нарушение условий хранения.
  • внешний вид сырья – чай не должен содержать крошки, кусочков, отломков и, конечно, инородных частиц. Листья должны выглядеть целыми или мелкоизмельчёнными.

В нашем магазине представлен широкий выбор габа чая, который регулярно пополняется, что позволяет попробовать множество сортов и выбрать подходящий для себя.

Частые вопросы

Можно ли Габа чай беременным?

Многочисленные исследования влияния габа чая (и повышенной концентрации ГАМК) на организм беременных не выявили опасность его употребления. Однако и безвредность не была доказана, поэтому стоит прекратить (или снизить) употребление габа чая на время беременности и, возможно, период вскармливания.

Чем Габа отличается от обычного улуна?

Габа улун, также как и любой другой габа чай характеризуется повышенной концентрацией ГАМК и связанными с ней эффектами. В остальном улун сохраняет свои вкусовые качества и другие свойства.

Сколько раз заваривать листья?

Число заварок зависит исключительно от сорта чая и совпадает с количеством для этого вида без габа обработки. Таким образом, для габа улуна возможно выполнение до 10-12 заварок без потери вкусовых качеств, для зелёного чая — до 7-8, а белый чай лучше заваривать не больше 5 раз.

Корзина0
В корзине нет никаких продуктов!