«Копилка рецептов»: Свекольник с ботвой и машем
В подогретое растительное масло всыпать специи:
-
- ¼ чайной ложки черной горчицы (накрыть крышкой сковороду, пока горчица не перестанет потрескивать),
- ½ чайной ложки кумин/зира,
- асафетида – на кончике ножа,
- ¼ чайной ложки куркумы,
- семена кориандра – немного,
- красный перец чили – по желанию,
- 1–2 зубчика чеснока,
- стебли петрушки и базилика.
Далее последовательно добавлять:
– нарезанные полукольцами лук (1 средняя луковица) и 1–2 небольшие моркови, немного пассировать, после чего к ним добавить нарезанную (кто как любит – кубиками, соломкой, полукольцами) 3–4 небольших свежего урожая свеколок (ботву сохранить);
– нарезанные полукольцами 2 небольших помидора и 1 болгарский красный перец, по желанию немного сока лимона; все тушить 5–7 минут под крышкой на медленном огне;
– добавить предварительно замоченный (2–4 часа или больше) зеленый маш / мунг / иранский горошек (1/3 стакана) и залить водой в кастрюлю; по желанию можно картофель крупно нарезанный; смешать с овощной заготовкой.
Довести до кипения; добавить соль по вкусу.
В кипящую заготовку добавить нарезанную ботву (от свеклы) и зелень петрушки и базилика; варить 5–7 минут, выключить и оставить потомиться под крышкой.
Подавать с мелко нарезанным укропом, по желанию с тонким срезом лимона и черным перцем.