Сделайте «Шаги на пути к здоровью»
статья доктора Шарофат Богачёвой
….Тело, в котором нам суждено жить, нуждается в заботе. Мы его не выбирали, не определяли, что бы хотели иметь, от чего хотели бы избавиться, но мы можем изменять его…
Медицина и ее достижения помогают излечивать многие заболевания и облегчают страдания от уже тяжелых состояний, но с древних времен, даже большая ее часть, была направлена на предупреждение заболеваний, на поддержание здоровья человека. Это было важно, не болеть, чтобы жить и работать, воспроизводить здоровое потомство, обеспечивая его едой.
Что для этого человеку нужно?
Все мы хорошо знаем, что для поддержания жизни нам необходима еда. Еда, отсутствие которой неминуемо приведет тело к смерти, еда, которая несет в себе источники энергии, необходимые для покрытия всех происходящих в теле затрат, связанных как с жизнеобеспечивающими затратами, то есть на работу самих органов, поддерживающих жизнь, так и на дополнительные физическую и умственную активность. Из еды организм сам способен извлекать все необходимое для построения тела, его защиты, а также накопления ресурсов, в энергетических запасниках.
Но если рассматривать наше тело с химической точки зрения, то оно по сути состоит из химических элементов таблицы Менделеева: кислорода(О), углерода(С), водорода (Н), азота (N) и их химических соединений. Из них формируются белки, жиры и углеводы, которые и являют собой структуры тела, а биохимические процессы в нем не могут происходить без остальных микроэлементов из таблицы, которые выступают часто, как катализаторы, то есть необходимые составляющие этих процессов.
Весь биохимический состав веществ, поступающих с пищей, а теперь еще и из современных синтезированных и переработанных питательных веществ, определяются как макро- и микронутриенты. Это белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, натрий, калий, магний, железо, медь, йод, селен и др. Поэтому, когда мы говорим о чем-то «полезном» для своего тела, важно понимать необходимость поступления в организм действительно незаменимого для построения, разнообразного состава продуктов, по макро- и микронутриентам, пищи, желательно более натурального по происхождению, к усвоению чего, организм приспосабливался на протяжении не одного тысячелетия.
Мы съедаем продукты, а стать той, питающей наше тело, эссенцией, которая смогла бы проникнуть в кровь, в ткани, и питать и строить клетки, могут только молекулы, из которых состоят эти сами вещества продуктов, то есть элементарные химические соединения, из которых они образованы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, микроэлементы и др. И для этого важно, чтобы пища максимально усваивалась, то есть проходя обработку ферментами и соками пищеварительной системы, она расщеплялась бы до тех «кирпичиков», химических формул и соединений, способных уже пройти через стенку кишечника, через ее клетки-энтероциты, в закишечное пространство, в лимфу и кровь, не вызывая при этом в них воспалительных изменений, не провоцируя атаку, защищающих организм, иммунных клеток. Так как все, что поступает в наш организм является изначально чужеродным для него, и подвергается контролю со стороны иммунной системы, защищающей нас, на каждом уровне прохождения веществ через расщепления, усвоения и далее очищения от того, что не усвоилось.
Конечно, не нормально в повседневной, обычной жизни рассматривать еду и каждый продукт с такой позиции, да и нет необходимости в этом, но важно помнить и понимать это, когда человек ест только те продукты, что любит, часто «не здоровые» по своей сути, без разнообразия в ассортименте, ограничивая организм в необходимом, вызывая дефицитные по нутриентам состояния, приводящие позже к болезни, так как это всегда путь к нездоровью.
Формируясь под воздействием негативных условий и факторов внешней среды, окружающей организм, и того, что попадало внутрь в качестве пищи и лекарственных трав, которые могли действовать токсично, человеческий организм всегда пытался приспосабливаться, адаптироваться к тому, что действовало постоянно и длительно, чтобы выживать, формировал механизмы регуляций, которые приводили вновь к компенсации, к балансу, выведенное из равновесия состояние. Все лучшее для адаптации и выживания закреплялось в генах человека и передавалось потомкам, так как выживали сильнейшие, более приспособленные к определенным условиям проживания в той или иной местности. Это происходило миллионы лет, в борьбе за выживание в тяжелых для жизни условиях, в ходе которых и определились механизмы регуляции всех происходящих в теле процессов, которые мы теперь изучаем и называем, как реакцию организма на стрессы в виде ответов нервной, гормональной систем, иммунных реакций, клеточных изменений.
И важно понимать, что стрессом является не только психоэмоциональные состояния, это любые внешние и внутренние воздействия на организм, в том числе поступление и действие самой еды, и температурные изменения, голод, холод, жажда, атмосферные явления, инфекции и болезни-все вызывает те или иные ответные реакции на разных уровнях.
Организм способен приспосабливаться ко всему хорошему и плохому, но в последнем случае, часто происходят нарушения, уже сформированных адаптивных механизмов регуляций, вплоть до необратимых «поломок» в них, приводящих к самоуничтожению клеток, органов, систем, и самой жизни человека.
Тело, в котором нам суждено жить, нуждается в заботе. Мы его не выбирали, не определяли, что бы хотели иметь, от чего хотели бы избавиться, но мы можем изменять его.
Современный человек подвергается негативным воздействиям повсеместно, со всех сторон, и они отличаются от тех, с чем он сталкивался, живя в природе, по ее законам. Сама жизнь в современном обществе и еда, производимая пищевой индустрией и современным сельским хозяйством, далека от той к чему привыкал и приспосабливался «древний человек», потомками которого мы являемся. Люди редко перемещались, жили на определенных территориях, с определенными климатическими и географическими особенностями, ели только ту еду, которая по сезонам произрастала в местах их проживания, и это складывалось в генетические особенности той или иной расы, народности, что и передавалось, как их генотипы.
И наука сегодня это показывает, расшифровывая гены, выявляющие, генетически предрасположенные, иммунологически обусловленные непереносимости к некоторым пищевым продуктам, как у целых народов, так и у отдельных людей, имеющих общих с ними предков, как например, имеющих азиатский ген непереносимости алкоголя, некоторых углеводов, белков коровьего молока, глютена, и других питательных веществ, которые теперь человек любит есть и может покупать их круглый год, вне зависимости от сезона, климата, но которые вызывают у него явно или скрыто протекающие воспалительные реакции, приводящие постепенно к серьезным нарушениям, зависимостям, к острым и хроническим, а также и аутоиммунным заболеваниям.
То есть сегодня, человек своими действиями ломает сформированные в эволюции его развития механизмы гормональной, иммунологической, нервной регуляции, которые всегда коррелировали с природными циклами, сменой дня и ночи, сменой сезонов, состояний голода и насыщения, и другими окружающими его природными факторами.
Приспосабливаясь к дефициту еды, то есть к голодным периодам жизни, у человека сформировалась способность накапливать жир, как важного источника энергии, из поступающей в избытке глюкозы и фруктозы, в сезон созревания фруктов и овощей, научился воспринимать и усваивать ферментированные плоды, продукты их брожения – спирты, что когда-то спасли человечество от вымирания и дали возможность распространиться, и жить в неблагоприятных климатических условиях, но они же, сегодня, убивают многих, формируя «зависимости» и тяжелые болезни.
Объединяясь в сообщества, люди помогая друг другу, улучшали качество жизни, с разделением на слои и классы, у людей появились измененные поведенческие, психоэмоциональные состояния, которые теперь вводят в постоянный стресс, истощая энергетические ресурсы, ухудшая качество жизни.
Мы сами создаем свою реальность. И говоря о здоровье, нам следует думать о том, что необходимо сохранять гармоничные взаимоотношения между организмом и внешней средой, сохранять внутренний энергетический баланс, то есть поддерживать запас жизненных сил, тех ресурсов, которые и поддерживают в нас жизнь, которые противодействуют повреждающим нас факторам.
Человеческий организм – это мощная саморегулируемая система, хорошо адаптируемая на внешние и внутренние изменения, всегда стремящаяся к балансу. Мы способны меняться и обновляться, самоочищаться – нужно только дать ему эту возможность.
Здоровье – это состояние динамического равновесия между органами и системами, адаптирующими нас к внешним и внутренним факторам, действующими на нас.
Болезнь – это проявления самоочищения, самовосстановления организма, его попытки избавиться от нарушений или уже проблем. Это благо, способное дать импульс к самообучению, изменению себя.
Боль – это сигнал, который говорит, что что-то происходит не так, показывает и заставляет задуматься – что делается на так? Боль нельзя игнорировать, заглушать, к ней нужно прислушиваться и что-то менять в своем поведении, чтобы не приводить к болезни.
Боль – это мостик между здоровьем и нездоровьем.
Медицина и ее достижения помогают излечивать многие заболевания и облегчают страдания от уже тяжелых состояний, но с древних времен, даже большая ее часть, была направлена на предупреждение заболеваний, на поддержание здоровья человека. Это было важно, не болеть, чтобы жить и работать, воспроизводить здоровое потомство, обеспечивая его едой.
Что человеку для этого нужно?
ЕДА, как источник энергии и веществ, необходимых для построения тела.
ДВИЖЕНИЕ – все в теле находится в непрерывном движении, и дыхание, как часть это акта, обеспечивает каждую клеточку необходимым кислородом, а сердцебиение, двигающее кровь, обеспечивает клетки питанием.
ОТДЫХ И СОН, дающие время на восстановление и очищение организма.
Рациональное питание, адекватная ежедневная физическая активность и достаточное время для сна, отдыха и восстановления – вот то немногое, что необходимо, чтобы жить активной и здоровой жизнью.
Мы это все имеем.
Главное, действовать, захотеть пойти в нужном, для поддержания здоровья, направлении- то есть делать «шаги на пути к здоровью».