Сахарный профиль
статья доктора Шарофат Богачёвой
А вы знаете свой «Глюкозный профиль»?
Достаточно ли один раз в год сдать кровь на сахар и успокоиться?
Почему важно знать, как меняется сахар в крови в течение дня?
Какой диапазон уровня сахара в течение дня считать оптимальным?
Что такое «сахарные качели»? Есть ли у вас «сахарная зависимость»?
Возможно ли нормализовать свой сахар в крови?
На сегодня, в медицине, бóльшую часть формирующихся заболеваний, от которых страдают люди в современном мире, научное сообщество медиков, связывают с частыми, в течение дня, высокими скачками уровня сахара в крови и, как следствие, частым выбросом в кровь инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ даже на минимальное повышение уровня глюкозы в крови, а также с уже постоянно повышенным ее уровнем, выше 5–5,5 ммоль/л и соответственно повышенной выработкой и циркуляцией инсулина в крови (гиперинсулинемия).
Статистика повышенного содержания сахара в крови на протяжении последних десятилетий привела к расширению референсных значений показателей уровня сахара в крови, и понятий норма-патология по анализам, но идет ли это на пользу человеку? Должны ли успокаивать вас показатели сахара, приближающиеся к верхней установленной норме, когда разово взятые утром натощак 6,0–6,5 ммоль/л считаются еще нормой, а постоянно повышенные показатели глюкозы 6,5–6,8 ммоль/л на протяжении ряда лет, с уже сформированными какими-либо жалобами, определяются в какой-то момент, вдруг, как Сахарный диабет второго типа? И о чем, на самом деле говорит показатель гликированного гемоглобина?
Сегодня, тема повышенного сахара в крови самая обсуждаемая в научных кругах, так как появились исследования влияния постоянно поступающей в клетку организма человека глюкозы на происходящие в ней процессы, приводящие к формированию не только оксидативного стресса (это модная, очень коммерческая, часто обсуждаемая тема лечения антиоксидантами во многих направлениях современной медицины и косметологии), как основного фактора старения организма, но и, как основного фактора разрушения, самоуничтожения самой клетки/процесс апоптоза, что было бы лучшим вариантом для организма в целом, так как это процессы самоизлечения поврежденных клеток в тканях, или формированию ракового перерождения клеток, в случае поломок процесса апоптоза.
Выявление проблем, связанных с усвоением сахара происходит, когда уже много, как биохимических изменений в крови человека, так и сформированы уже какие-либо жалобы на ухудшение его самочувствия. И… человек начинает «бороться» с результатами анализов, с беспокоящими его симптомами, принимая препараты, снижающие сахар, антиоксиданты, коферменты, витамины и другие «безопасные» средства, которые, как кажется ему, все нормализуют. Но на самом деле это так не работает.
Что упускается из зоны внимания и видения?
Вопрос: а откуда берется постоянно повышенный уровень глюкозы в крови? Как, каким образом попадает (и/или образуется) глюкоза в организм? А нужна ли она вообще, для чего и в каких количествах?
Что изменилось в современной жизни человека, что эта проблема стала такой актуальной?
Что действительно нужно, да и легче сделать, чтобы избежать всех проблем, связанных с ее повышенным содержанием в тканях?
Буду раскрывать эту тему постепенно, чтобы вы, дорогие читатели, могли бы не только прийти к пониманию этой проблемы, но и успевали бы что-то применять в своей практике и менять свои взгляды и представления.
Итак, как многие правильно понимают, сахар в организм попадает в основном с пищей – едой и напитками. Но при иных условиях, при отсутствии еды – вдруг вы оказались на необитаемом острове и остались совсем без еды, или длительно сознательно голодаете, отсутствуют удобства цивилизации (электричество и холодильники, рестораны и магазины) или нет совсем денег… наш организм сразу не умрет, так как он умеет сам себе все регулировать, в том числе образовывать глюкозу из своих же тканей и циркулирующих в нем веществ.
Да, даже на полном длительном голодании, уровень глюкозы в крови у вас будет поддерживаться на минимальном, но постоянном уровне.
Почему? Потому что без глюкозы умирает наш мозг. Только глюкоза – его «топливо», мозг на все 100% зависим от глюкозы (также глюкоза нужна и эритроцитам, клеткам, которые переносят жизненно важный организму кислород).
Мозг для себя построит глюкозу из всего – из белков, жиров, и других органических веществ… ведь мы, наше тело – это хорошо организованная биохимическая лаборатория, ведь само тело состоит из атомов углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) во всех их химических соединениях.
Организм научился это делать в процессе выживания, в эволюции своего развития. Раньше человек часто голодал и много двигался – мы умеем жить в экономном режиме, без частого приема пищи, что на самом деле является для нас более полезным.
Сегодня мы едим часто, едим измененную по качеству и составу пищу, и… мало двигаемся.
Фактически, все функции нашего организма направлены на получение пищи, ее усвоение и извлечение из нее энергии, необходимой для функционирования каждой клетки. И основными источниками энергии, нашим топливом, являются глюкоза – «топливо быстрого сгорания», и жирные кислоты, своего рода «дизельное топливо», дающее медленно много тепла. В эволюции, мы научились любые избытки поступаемого «топлива» откладывать в виде запасов – гликогена (животного крахмала, который может быстро переходить в глюкозу при необходимости) и жировой ткани. И в этом процессе «накопления» и принимает активное участие гормон Инсулин, который «открывает ворота» в каждую клеточку организма, так как именно он является «ключиком», подходящим к «замку» каждой клетки, к ее рецепторам, чтобы провести внутрь клетки глюкозу. Ну, а внутри клетки ее используют «клеточные электростанции» – митохондрии, которые и производят необходимую для жизни энергию в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Те ткани, которые нуждаются в большем топливе, имеют большее число митохондрий (МХ) – это нервные и мышечные клетки, в жировых клетках МХ мало.
Сегодня тема роли МХ глубоко изучается, так как становится понятным их роль во многих процессах, как патологических, так и оздоровления организма, о чем я обязательно расскажу в будущих постах. Сейчас же мы говорим о роли сахара и его содержания в крови.
Итак, на практике мало, кто измеряет и интересуется колебаниями показателей своего уровня сахара в течение дня.
А это важно знать, так как исследования и врачебная практика показывают, что недостаточно сдавать кровь на сахар пару раз в несколько лет, важно увидеть именно его изменения, подъемы и падения уровня глюкозы в крови в течение дня по отношению к приему пищи и физическим нагрузкам, во время стрессов, когда вы испытываете сильный голод или «заедаете» плохое настроение.
Провести самостоятельно, собственное расследование, узнать какой у вас уровень глюкозы в крови – это сегодня несложно.
Что для этого нужно? Купить глюкометр и измерять несколько дней уровень сахара в течение вашего обычного дня, с вашим привычным питанием. Или можно прикрепить на тело специальный датчик, постоянно мерящий уровень глюкозы в течение 10–14 недель, что покажет еще более точные суточные колебания глюкозы.
И вы сами увидите и, возможно, даже удивитесь тому, что у вас «скачет» показатель сахара, или уже наоборот, не реагирует повышением на прием пищи, оставаясь в каких-то постоянно немного повышенных или уже выраженно повышенных значениях.
Но для того, чтобы понять, что и когда хорошо или плохо – необходимо знать, что считать нормальным: когда и при каких обстоятельствах, в каких границах повышается и снижается глюкоза в крови, почему нет ответной реакции на пищу подъемом сахара, и что нужно делать?
Знания о правилах работы нашего организма и механизмах гормональной регуляции энергетического баланса помогут разобраться в этом, актуальном, на сегодняшний день, вопросе, чтобы поддерживать свой сахарный обмен, в оптимальном режиме, а также не допускать «сахарной зависимости». Эти правила и законы, по которым работает наш организм и его органы и системы, я опишу в будущих постах.
Многие уже много читали и знают об опасностях повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности (ИР), обсуждают какой уровень Инсулина в крови и С-пептид должны быть, гликированный гемоглобин, и как влияют гормоны на все эти процессы, в том числе и на формирование излишков массы тела. Но складывается ли картинка воедино? Как понимать испытывает ли организм ежедневной сахарную нагрузку? Верхняя граница нормы сегодня завышена по сравнению с нормой глюкозы, которая была еще 20–30 лет назад, а разве в теле что-то сильно изменилось?
Нагрузка – это когда «сахарная кривая», подъем и снижение уровня сахара (измеряется сахар до и после приема пищи/напитков) не плавная, а выходит за пределы определенных «оптимальных» значений.
Результаты утренних анализов отражают показатели, как правило, на данный момент времени, после ночного «голодания», но не могут показать, как мониторинг сахара в течение дня, его «пики» – высоту подъема и падения, или отсутствие подъема сахара после еды и очень медленное снижение глюкозы до нормы (более чем через 2 часа после еды), реагирование уровня сахара на стресс, физическую нагрузку, алкоголь и стимуляторы, на обострения хронических заболеваний и т. д.
И то, что определяется, как референсные значения, то есть диапазон «нормы для всех» – не всегда отражают «оптимальные значения» для вашего организма, а иногда бывают совсем далеки от них.
Часто, в нашей жизни, все ставшее привычным и усредненное, принимается за нормы, это наблюдается и в медицине, некоторые нормы теперь уходят далеко от физиологических показателей, действительно нормальных для организма.
Сейчас многочисленные научные исследования, связанные с изучением механизмов влияния гормонов на метаболизм, а за последнее десятилетия введены много новых «игроков» в этот сложный механизм регуляции обмена веществ, вновь обратили внимание на уровень сахара в крови. Исследователи и практикующие врачи выделяют «оптимальный» диапазон уровня глюкозы в крови, который должен оптимально поддерживать работу гормональной системы, головного мозга, предотвращать развитие заболеваний и преждевременного старения организма, и что определяется, как более значимое, не должно быть резких «скачков и перепадов» уровня сахара.
Как же вы можете увидеть, как меняется именно у вас уровень сахара в крови, и точно определить вашу ответную реакцию на привычные и любимые вами продукты, в момент сильного голода и при упадке сил, при головной боли и повышенном давлении, когда испытываете сильную сонливость среди дня или после еды, после позднего ужина и до завтрака, а главное, как быстро восстанавливается ваш сахар до нормы?
Это сделать можно только, если измерять сахар в течении дня, проводя мониторинг. Вы сможете в дальнейшем самостоятельно, или с доктором, оптимизировать режим приема пищи и свои физические нагрузки, выбрать продукты для поддержания вашего здоровья, гормональной регуляции метаболизма и баланса вашего энергетического обмена.
И для того, чтобы понимать с чем связаны подъемы сахара, еще важно вести пищевой дневник: вести запись по времени всего того/перечень, что вы едите и пьете, и измерять сахар в течении нескольких дней:
- натощак, до и после еды через 2 часа, иногда дополнительно через 3 часа;
- после сладких напитков, рекомендуется проверить сахар крови (через 30 мин и через час после приема напитка), отметить «пик» и время восстановления сахара,
- проверять сахар после физических нагрузок, отмечать время начала и продолжительность тренировки, и лучше пару раз посмотреть сахар до и после тренировки,
- всегда смотреть при плохом самочувствии.
Используя глюкометр вы сначала определяете минимально 2–3, а лучше 5–7 дней свой сахарный профиль в привычном для вас ритме жизни. Позже можно смотреть глюкозу в крови на корректирующем питании, при введении новых продуктов и физических нагрузок, наблюдая за изменениями значений уровня глюкозы, если они были.
Да, возможно, вам придется делать проколы для забора капли крови до 10–15 раз в день, но это того стоит (современные ланцеты/«прокалыватели» практически не дают болезненных ощущений). Можно воспользоваться датчиками, которые крепятся на кожу, на несколько дней.
Не пугайтесь результатов, если они вас «удивят»! И если вы увидите, не очень радующие вас, показатели – не расстраивайтесь, и не ставьте себе сразу диагнозы, к счастью показатели меняются. Всегда не поздно что-то изменить.
Итак, что ожидать от вашего «сахарного расследования»?
Вы узнаете:
- как вы себя чувствуете при низком и высоком сахаре. Да, важно именно сопоставления своих физических ощущений (пишите о них в пищевом дневнике) и показателей сахара по глюкометру (кто-то сразу сопоставит свои прежние недомогания, смену настроений и других изменений в теле со скачками сахара), это поможет вам в дальнейшем корректировать свои действия, чтобы не допускать проблем;
- всегда ли ваше желание есть, обусловлено «истинным голодом», то есть когда действительно бывает уже снижен сахар и/или прошло достаточно времени после предыдущего приема пищи (4-5 часов, и больше);
- что можно изменить в своем рационе и режиме дня, чтобы поддерживать оптимальные значения сахара крови.
Итак, что считать «нормальным» и «оптимальным»?
«Нормальным» показателем глюкозы в крови (натощак) в лабораторных анализах, в настоящее время считается уровень до 6 ммоль/л, а гликированный гемоглобин – 5,7–6%.
Внимание! Научные исследования говорят, что при показателях глюкозы натощак 5,7–5,5 ммоль/л возрастает риск развития диабета в 3 раза в ближайшие 10–15 лет, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, риск инсульта.
Оптимальным уровень сахара в крови (натощак) считают 3,5–4,7 ммоль/л (так и раньше считали, до 90-х годов). Гликированный/гликозилированный гемоглобин (оптимальный) – 4,7–5%.
Значения гликированного гемоглобина выше 5 % являются уже маркером, того, что идет процесс образования и накопления в организме гликотоксинов – необратимых соединений глюкозы с белками и в тканях. В таком соединении меняется структура белков и они уже не могут выполнять свои функции, они накапливаются и становятся токсинами. Функция гемоглобина, как вы знаете, переносить кислород. Гликированный гемоглобин связан с глюкозой, а значит теряет способность переносить кислород, что приведёт к тканевой гипоксии.
Бывает, что повышенный показатель сахара натощак, 5–5,5 ммоль/л, зависит от многих факторов: что ели на ужин и во сколько, был ли стресс или дополнительная активность и т.д., а у кого-то может быть уже инсулинорезистентность (ИР) –нечувствительность клеток к инсулину, и чтобы это выявить просто необходимо провести измерения сахара до и после еды в течение дня.
У тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, дробного питания, не имеет лишнего веса тела, также может быть инсулинорезистентность и нарушение метаболизма.
Итак, утром, после ночи, когда мы 12–14 часов ничего не ели с ужина (в 18:00–19:00), показатели уровня сахара и инсулина должны быть самыми низкими. А что же с ним происходит после приема пищи?
Глюкоза, извлекаемая из пищи, в процессе пищеварения и всасывания в кишечнике, попадает в кровь и ее уровень всегда поднимается.
А как высоко, и главное, как быстро ее показатели снижаются? В каком диапазоне должны находиться ее значения, чтобы поддерживать оптимально здоровье?
Как высоко? Зависит от гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Эталон ГИ 100% – это повышение уровня глюкозы в крови после приема 100 мл глюкозы. Углеводы с низким ГИ меньше 55%, как правило, это сложные углеводы/крахмалы (цельные необработанные крупы, бобовые, овощи, зелень), усваиваются медленнее, то есть нет резкого повышения сахара в крови. Чем выше ГИ в продуктах, это быстрые углеводы/простые сахара, тем быстрее и выше поднимается сахар в крови (сладкие напитки, фрукты, изделия из рафинированного белого сахара и белой муки).
И здесь важно понимать, что мы получаем углеводы из еды, и повышение глюкозы в крови зависит и от усвоения продукта: от самого пищеварения, от степени обработки продуктов и их сочетаний и формы приготовления. Один и тот же продукт, в твердом и жидком виде, например, яблоко и яблочное пюре будут усваиваться с разной скоростью и влиять на уровень сахара в крови по-разному – быстрее впитается и поднимет уровень сахара в крови яблочное пюре, самый высокий ГИ будет у яблочного сока.
Поэтому важно отмечать свой уровень сахара до и после вашей привычной еды, на фоне вашего режима дня и активности, чтобы выстроить сбалансированное, индивидуальное для вас, питание.
Измеряя свой сахар, вы увидите, что не всегда у вас плавное повышение и снижение сахара до нормы, после еды в течение 2–3 часов. В норме, через 2 часа после приема пищи, сахар в крови должен снизиться ближе к 5–5,5 ммоль/л, через 3 часа ниже 5 ммоль/л.
Бывают резкие высокие подъемы и падения уровня сахара, и именно их необходимо будет регистрировать и отмечать те продукты, которые вызывают такую ответную реакцию.
«Сахарные качели» – так определяют резкие подъемы сахара выше 6–7 ммоль/л через 30–60 мин после еды, с последующим быстрым падением в течение 30–60 мин, иногда ниже 4–5 ммоль/л.
Внимание! Именно быстрое снижение сахара вновь вызывает чувство голода и желание съесть и выпить чего-нибудь, чаще сладкого, а организм входит в гормонально стрессовое состояние.
Когда сахар быстро и высоко взлетает до 8–11 ммоль/л, как после сладких напитков, то за этим всегда следует и резкое его падение, так как в организме нет ограничителей всасывания глюкозы и есть механизмы быстрого снижения ее до нормального уровня. Когда сахар крови резко падает за 1 час, больше, чем на 2–4 единицы, может появляется слабость, головокружение, чувство усталости, сонливость, может быть головная боль, быстро наступает чувство голода.
Оптимальным диапазоном в течение дня считаются показатели:
- натощак сахар крови 3,5–4,5 ммоль/л;
- в течение дня колебания 3,9–6,7 ммоль/л;
- возможны показатели (не как постоянно) 3,3–7,8 ммоль/л.
Если уровень сахара регулярно поднимается выше 7 ммоль/л, и резко снижается, и быстро появляется чувство голода («сахарные качели»), тогда после еды дополнительно измеряйте сахар – через 30 мин после еды, через час, через 1,5 часа, и следует обратить внимание на продукты, которые вы съели. При таких показателях высока вероятность частых перекусов, которые со временем приведут к постоянно повышенному уровню сахара, и сформируют инсулинорезистентность.
У здорового человека, с хорошим метаболизмом, даже при высокоуглеводной нагрузке, уровень сахара может повышается до 7 ммоль/л на короткое время через 30–45 мин, затем МЕДЛЕННО, в течение двух часов снижается до 5,5–5,0 ммоль/л и через 3 часа нормализуется до 4,5–5 ммоль/л.
Важно! Не есть в течение этих трёх часов, так как если вы что-либо съедите, то не дадите сахару в крови опуститься до нормальных значений. Постоянно повышенный сахар в крови приводит к воспалительным изменениям в тканях и органах, формированию хронических заболеваний и быстрому старению.
Постоянно повышенный сахар, выше 7,8 ммоль/л, приводит к уже нарушениям в поджелудочной железе, изменениям в нервных тканях, ССЗ, к риску инсульта, а также предрасположенности к онкологическим заболеваниям, уже это состояние расценивается, как неинсулинзависимый сахарный диабет.
Важно определить не столько, как высоко поднимается сахар после съеденной пищи или определенного продукта, а как быстро организм справляется и нормализует уровень сахара в крови, и не опускается ли ниже 3,3 ммоль/л, заметить при каких условиях это происходит и как часто (низкий уровень сахара опасен для нервных клеток).
Поддержание же оптимальных показателей уровня сахара в крови даст вам энергию и стабильность, хорошее самочувствие и здоровье. У вас будет чувство насыщения и сытости в течение 4–5 часов, и затем хороший аппетит.
При соблюдении режима приема пищи и сбалансированного питания нормализуется и поддерживается оптимальный вес тела, идет набор мышечной массы, а не отложения висцерального жира. Не формируются хронические воспалительные процессы в организме.
Итак, чтобы рассмотреть и дать оценку вашему сахарному профилю, вам необходимо:
- в течение недели измеряйте глюкометром сахар крови: до и через 2 часа после каждого приема пищи, как минимум 3–4 раза в день (при необходимости делайте дополнительные измерения сахара, чтобы проверить «пиковые» значения, реакцию организма на быстрые углеводы (каждые 30 мин) и через сколько часов нормализуется сахар, если он не снизился через 2 часа.
Внимание! Контроль сахара поможет вам понять вашу реакцию на определенные продукты: вы можете увидеть, что некоторые не сладкие, и даже мясные и молочные продукты, могут вызывать подъем сахара. - вести пищевой дневник: отмечать по времени перечень продуктов и напитков, которые вы едите;
- отдельной колонкой свои ощущения, если есть жалобы и показатели АД, принимаемые вами медикаменты в течение дня (отмечать время);
- хорошо проверить сахар до и после тренировок, в состоянии стресса, резкого чувства голода и т. д.
Многие заболевания связанны с повышенным сахаром в крови, это в том числе:
- поликистоз яичников и, как нарушение их функции – бесплодие;
- развитие метаболического синдрома: ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения мозгового кровообращения и риск инсульта, нервно-дегенеративные изменения, в том числе болезнь Альцгеймера и др.
Вы можете предупредить развитие заболеваний, поддерживать и укреплять свое здоровье.
Тем же, кто обнаружит нарушения показателей сахара в крови и не сможет самостоятельно провести коррекцию питанием и режимом дня – необходимо обратиться к специалисту по питанию за индивидуальной консультацией.
В 99 % случаев, при повышенном сахаре в крови, как при нарушении толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность), так и сахарном диабет второго типа (неинсулинзависимый), нормализация уровня сахара поддается коррекцией в питании и в режиме жизни.
Вы должны научиться оптимально поддерживать свое состояние, чтобы избегать резкого голода, усталости и сонливости, накопления или снижения массы тела (даже если есть генетические предрасположенности). Учитывая свой профиль сахара разобраться, какой у вас ответ на продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты, мясо/рыбу, молочное и т. д., научиться их сочетать между собой, выстраивая, сбалансированное для вашей конституции и ритму жизни, питание. Увидеть, какая порция по количеству будет для вас оптимальной, то есть дающей сытость и энергию при оптимальном диапазоне уровня глюкозы в крови.
Уделите внимание к себе и своему здоровью – проведите определение своего сахарного профиля.
Будьте здоровы!