Курс лекций "Базовые правила построения рационального питания 2022" доктора Шарофат Богачевой – Школа Мастера Ши Янбина

Курс лекций “Базовые правила построения рационального питания 2022” доктора Шарофат Богачевой

4800

Программа цикла лекций

 

Лекция 1. Организм, как открытая система. Энергетический баланс. Роль иммунной и гормональной системы и три опоры здоровья.

Влияние стресса и какие системы отвечают за адаптацию к внешним и внутренним воздействующим факторам.
Роль иммунной и гормональной систем.
Что считать здоровьем и болезнью, о чем говорит боль?
Энергетический баланс, как это понимать в организме? Правила и законы, сформированные в эволюции выживания человека. Что сегодня доказывает наука?
Три опоры поддерживающие энергетический баланс и здоровье.
Еда, как источник энергии, и что нужно, чтобы не вводить организм в дополнительный стресс?
Когда происходит очищение и восстановление в организме?
«Chek лист», или как оценить свое состояние. Самодиагностика наличия интоксикаций и нарушений, и нужно ли сдавать анализы, почему и какие?

 

Лекция 2. Еда, как источник энергии, и как поддерживать метаболическую гибкость.

Что является основным «топливом» для организма человека?
Простые и сложные сахара, полезны ли жиры и как относиться к белкам?
Почему важно знать свой «сахарный профиль» и чем опасен повышенный сахар в крови? Что такое процессы гликирования?
О чем говорит гликемический и инсулиновый индексы. Роль инсулина и какое к этому имеет отношение белок?
Что такое «истинное насыщение», и когда образуется гормон «сытости»?
Виды жира, их роль и какой считать полезным? Почему важно измерять объем талии, спать в прохладном помещении и поддерживать «интервальное голодание».

 

Лекция 3. Почему важно знать правила?
Правила сочетания продуктов и физиология работы органов и систем ЖКТ.
Роль микробиоты кишечника. Кого же мы на самом деле кормим и от кого зависим?
Еда, Энергия, и какая связь с оксидативным стрессом?
Еда, работа, тренировки-как не расходовать свои энергетические ресурсы?
Что такое энергетичеcкий баланс и калории? Отрицательный и положительный энергетические баланс, или как не нарушать Закон сохранения энергии?
Формулы расчета суточного расхода энергии. Индекс массы тела и замеры объемов.
Худеть или поправляться – когда, кому, во сколько тренироваться и принимать пищу. Почему важны и что такое «адекватные» физические нагрузки?
Нормы БЖУ. Зачем нужно пить воду, и что на самом деле увлажняет ткани?

 

Лекция 4. Что же есть, чтобы все правила учесть?

Какие диеты сегодня в тренде, всем ли они подходят и полезны?
Конституциональные типы, почему важно их учитывать? В чем роль щитовидной железы и надпочечников?
Структура и режим питания: кому, сколько и как часто есть, чтобы идти к балансу.
Как же учесть и совместить все знания, или что же должно быть на тарелке в каждый прием пищи, без подсчета калорий?
Какие следует соблюдать правила в питании для оздоровления?

 

Лекция 5. Конституции, вкусы, оздоровление с позиции традиционной древней индийской медицины, Аюрведы.
1. Что нужно знать, чтобы понимать свой тип конституции? Концепция теории Пяти Первоэлементов.
2. Способность человека усваивать пищу-концепция роли Агни, Огня пищеварения.
3. Вкусы, конституции, Первоэлементы- как это связано?
4. Питание и влияние биоритмов в течение суток, года. Трехсезонный подход к питанию.
5. Пища-наше лекарство. Действие вкусов и роль специй.
В восточной медицине (традиционная китайская медицина, Аюрведа, тибетская медицина, у Авиценны) характеристики вкусов имеют большое значение. В ней описаны связи «вкус – орган – эмоция». Каждому типу стихии, конституции, органам соответствуют те или иные вкусы, балансирующие / гармонизирующие их (теория « Пяти элементов»).

Лекция 6. Трехсезонное питание.

 

Преподаватель: Шарофат Богачева.

Работаю врачом-гомеопатом в «Клинике доктора Загера». Практикую с 1990-х гг. акупунктурную диагностику, дающую возможность оценить функциональное состояние всех органов и систем и подобрать индивидуально каждому гомеопатические средства. Ранее более 20 лет работала в ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова врачом-аллергологом. Имею специализации и квалификации по педиатрии, аллергологии, иммунологии, пульмонологии, паразитологии и др., но главными приоритетами для себя считаю знания, получаемые из Восточной медицины. Большое значение придаю питанию и здоровому образу жизни, важность понимания которых может предотвратить формирование хронических нарушений в организме. Считаю, что человеку можно помочь в лечении и на пути к здоровью только когда он этого хочет сам и готов что-то изменить в себе, когда понимает и берет всю полноту ответственности за здоровье своего ребенка и готов с ним вместе пройти путь к исцелению от болезней. И я с радостью делюсь знаниями, рекомендациями и практическими навыками и советами.

Информация о курсе
  • 21
There are no products